Добыча, описание и особенности аметиста

 

Как выглядит аметист? Это камень фиолетового цвета, который способен менять оттенок при смене освещения. Минерал отличается высоким показателем твердости, по шкале Мооса — 7 единиц. Аметист считается самой популярной разновидность кварца, но среди самоцветов этого семейства стоит особняком по нескольким причинам.

аметист камень

Природный аметист

Признаки натуральности

Натуральный аметист характеризуется несколькими показателями:

  • имеет в структуре вкрапления;
  • меняет цвет в течение дня;
  • выцветает с течением времени.

Распознать натуральное происхождение камня поможет анализ его структуры. Если рассмотреть минерал под микроскопом, то можно заметить в его составе включения (точки, вкрапления, пузырьки газа): эти дефекты и есть основной признак природного происхождения аметиста.

Камень меняет цвет в течение дня, под лучами солнца и при искусственном освещении самоцвет играет различными оттенками. Это его отличительная черта, помимо аметиста, подобным эффектом обладает лишь александрит.

Природные камни намного быстрее теряют свой цвет под действием солнечного света. Те минералы, что прошли через процедуру облагораживания, хорошо переносят свет солнца, они теряют оттенок медленнее.

В природе аметист имеет форму ромба, кристаллы нередко крепятся к породе или «растут» рядом с кварцем или горным хрусталем. Удивительно, но самоцветы уникальны тем, что под действием температур не мутнеют. Если кварц нагреть, он станет мутным и непрозрачным, приобретет серый оттенок, об этой особенности минерала известно всем геологам и большинству химиков.

А вот аметист при нагреве становится ярким, приобретает насыщенный цвет лаванды. В принципе облагороженные камни — это не подделка. Это те же самые аметисты, которые от природы не отличаются ярким, насыщенным цветом, их нагревают до определенной температуры. В результате такой обработки самоцветы приобретают насыщенный оттенок, который свойственен аметистам высокого качества.

В Советском Союзе камни пользовались невероятной популярностью, по этой причине на поток была поставлена технология выращивания искусственных аметистов. Удавалось выращивать кристаллы высотой около полуметра. Естественно, что подобное творение рук человека не полностью подходило ювелирам по определенным характеристикам. Но в качестве вставок такие кристаллы использовали повсеместно.

По этой причине драгоценности, инкрустированные аметистами времен СССР, стоит тщательно проверять на подлинность. Поскольку натуральное происхождение камня находится под большим вопросом.

Проверить камень на подлинность можно с помощью стакана с водой. Если погрузить аметист в воду, то по краям он станет невидимым. Этим свойством обладают лишь минералы, которые были добыты из недр земли.

Еще можно нагреть самоцвет до определенной температуры, он станет прозрачным, но после охлаждения вновь вернет себе былой оттенок.

Камень аметист может иметь не только фиолетовый цвет, в природе существуют и самоцветы зеленого оттенка. Такие камни называют празиолитами, их месторождения практически полностью исчерпали себя. По этой причине аметисты невыразительного оттенка часто подкрашивают, нагревают и подвергают обработке, чтобы придать им характерный зеленоватый оттенок.

Где добывают?

На территории нашей планеты существует несколько стран, которые занимаются добычей минерала в промышленном масштабе.

Самую популярную разновидность кварца находят на территориях:

  1. Урала и Кольского полуострова.
  2. Бразилии.
  3. Мексики.
  4. Германии.
  5. Аргентины.

Камень имеет широкое распространение, его можно легко обнаружить на месторождениях Урала и Сибири. В нашей стране добывают самоцветы высокого качества сорта Deep Siberian, такие камни стоят очень дорого и отличаются прекрасным синим цветом с примесью фиолетового оттенка.

В Мексике минералы сорта Deep Siberian тоже можно найти. Но вот в Бразилии подобных камней обнаружить не удастся. На месторождениях этой страны находят аметисты сорта Rose de France.

«Розу Франции» добывают и на территории Аргентины, Германии и еще ряда стран. Этот сорт минерала значительно дешевле, чем Deep Siberian. Поскольку его цвет можно охарактеризовать, как более мягкий, розовый с нотками лилового оттенка.

аметист камень

Кольцо с аметистом

Аметист пользуется невероятной популярностью на протяжении многих лет. Несмотря на то что его относят к полудрагоценным камням, красота и свойства минерала пленяли царей, королей и монархов.

Историкам на заметку

Естественно, что со столь популярным кристаллом связано множество легенд и мифов. С греческого слово аметист переводится как «не пьяный».

Легенда с горы Олимп рассказывает историю любви бога Диониса к прекрасной и вечно юной нимфе Аметис. Девушка по неосторожности влюбила в себя вечно хмельного бога. Она отказала Дионису в близости, но бог решил не отступать и добиться своего.

Когда он настиг нимфу, та попросила защиты у богини Артемиды, которая превратила девушку в камень. Дионис был настолько влюблен в Аметис, что заколдовал вино и напоил им статую, но девушка не ожила, камень лишь впитал в себя виноградный напиток и приобрел соответствующий оттенок.

Все попытки оживить красавицу оказались тщетными, и тогда Зевс разбил статую молнией. Удар молнии был настолько сильным, что осколки разлетелись по разным уголкам нашей планеты.

Возможно, потому, что аметист окутан множеством легенд, а, может быть, из-за невероятной красоты его любили сильные мира сего. Представители знати инкрустировали этим самоцветом кубки и чаши, они верили в то, что минерал защитит их от врагов, поможет избежать отравления и опьянения.

Считалось, что аметист нейтрализует действие вина, и сколько бы человек ни выпил, он всегда останется трезвым, сможет сохранить трезвость ума.

А еще драгоценности, инкрустированные этим камнем, пользовались популярностью у духовенства. Служители веры украшали себя перстнем с аметистом, минерал использовали при создании икон и распятий. Епископы и архиереи верили в то, что эта разновидность кварца защитит их от злых духов.

Так сложилось исторически, что лучшей оправой для кристаллов считают золото или серебро. Цвет желтого металла подчеркивает глубину оттенка камня. А серебро делает аметист ярче, но в последнее время минералом все чаще инкрустируют украшения, сделанные из красного золота.

Аметист вполне мог бы составить конкуренцию бриллианту или топазу, он обладает неплохими характеристиками. По своей сути является оксидом кремния и отлично преломляет свет. Но широкое распространение сделало свое дело, в цене этот камень значительно уступает тем, что попадают под формулировку «драгоценные». Зато значительно превосходит в стоимости собратьев.

Рекомендуем другие статьи