Виды и критерии оценки самых дорогих книг СССР

 

Книги в Советском Союзе издавались миллионными тиражами. Книжный шкаф — непременный атрибут интерьера советской квартиры. Книги стоили дорого, они были предметом коллекционирования и престижа. Далеко не все издания ценятся в наше время. Какие книги в цене у библиофилов сегодня и самые дорогие книги СССР: стоимость на сегодняшний день?

советские книги

Книги СССР

Самые дорогие — запрещённые

1) Высоко ценятся первые прижизненные издания известных авторов. Имеют высокую стоимость книги, авторы которых были репрессированы или преследовались советской властью. Очень дорого стоят прижизненные издания трудов Льва Троцкого. Например, первое издание 1918 года «Октябрьская революция» продаётся в букинистическом интернет-магазине за 300 тысяч рублей. VII том собрания сочинений «Политические силуэты» (1926 год) продан за 65 тысяч рублей.

Столь высокая стоимость объясняется тем, что книги Троцкого активно уничтожались в 30-е годы. Их изымали из библиотек, а люди даже боялись держать их дома: за найденную дома книгу Троцкого могли дать серьёзный срок или даже расстрелять.

2) Также высоко на арт-рынке оцениваются книги Зиновьева, Бухарина, Раковского и других репрессированных вождей. Они имеют высокую цену за редкость и попадают на российский рынок в основном из-за рубежа. Например, большинство изданий трудов Раковского продают наследники француза Марселя Бекю — коллекционера революционной литературы. Немногие экземпляры попадают на рынок из библиотечных спецхранилищ.

3) Дорого стоят книги, которые были изданы при советской власти, но потом по разным причинам попали в запрещённые. Книга Г. Вяткина «Алтайские сказки» 1926 года представляла интерес в то время, так как это был первый сборник сказок народов Алтая. Сегодня книга представляет библиографическую редкость, так как и автор, и художник Гуркин были репрессированы и расстреляны. «Алтайские сказки» предлагаются к продаже за 36 тысяч рублей.

Джон Рид «10 дней, которые потрясли мир» издавался в СССР множество раз. Но издания до 1940 года попали в список запрещённых, так как в них были фотографии Троцкого и других репрессированных политиков. Поэтому книги, выпущенные до войны, оцениваются в 20-30 тысяч рублей.

4) Из прозы и поэзии высоко ценятся издания, которые дожили до нашего времени в единичных экземплярах. Например, комплект газеты петроградских футуристов «Искусство коммуны» за 1918 год продаётся за 180 тысяч рублей. В газете впервые опубликованы многие стихотворения Владимира Маяковского, Елены Гуро, статьи Марка Шагала, Виктора Шкловского, Осипа Брика и многих других выдающихся личностей начала XX века.

5) В советское время и сейчас высоко ценятся прижизненные издания Николая Гумилева — поэта, расстрелянного в 1921 году. Стоимость сборников может начинаться от 20 тысяч рублей. Но продают его книги редко, т. к. они представляют библиографическую ценность.

6) Первые прижизненные издания поэтов Серебряного века, футуристов, символистов также вызывают интерес коллекционеров. Высокую цену могут предложить за книги, выходившие в небольших издательствах малыми тиражами.

7) Некоторые частные издательства доживали при советской власти последние дни. Например «Гиперборей» прекратил существование в 1918 году, «Мусагет» — в 1917-м. За годы существования в нём вышло всего 44 книги, причем максимальный тираж не превышал трёх тысяч экземпляров. Поэтому некоторые книги этого издательства, особенно 1917 года, — библиографическая редкость.

Издательство символистов «Алконост» существовало с 1918 по 1923 годы. Книги «Алконоста» нечасто встретишь в продаже. Уникальными являются книги издательства «Дом на Песочной» (бывшее издательство «Журавль»), оно также продержалось до 1918 года.

Сколько стоит самая дорогая книга, выпущенная в Стране Советов? Самой дорогой книгой, изданной в СССР, стало издание Алексея Крученых «Замаул 4» (Баку. 1920 год). Оно было продано на аукционе «Сотби» за 105 тысяч долларов. Книга входит только во вторую сотню самых дорогих книг в мире. Но она получила приз «Сюрприз аукциона». Дело в том, что её начальная стоимость составляла 7 тысяч долларов.

Сохранность влияет на стоимость книги

Чем лучше выглядит книга — тем выше её стоимость. Сохранность зависит не только от хранения у предыдущих владельцев, но и от типографии, которая издала книгу. Дорогие дореволюционные издания выпускались на дорогой тканевой бумаге. После революции многие издательства не могли позволить себе такой роскоши и использовали дешёвую бумагу, книжки выпускались в мягком переплёте.

советская книга

Книга полезных советов, 1959 г.

Парадокс, но книги, которым 150 лет, имеют вид лучше, чем издания столетней давности. На бумаге низкого качества быстрее появляются «лисьи пятна» (фоксинги) — рыже-бурые загрязнения различных размеров. До конца не выяснено, от чего зависит появление фоксингов: то ли от влажности в помещении, где хранятся фолианты, то ли от солей железа. Но на бумаге низкого качества «лисьи пятна» появляются быстрее. Фоксинги снижают стоимость книги.

Также на цену значительно влияет наличие штампов, пометок, загрязнений, потёртостей, утраты или надрывы корешка, фронтисписа, страниц. Подобные дефекты могут снизить стоимость книги в десятки раз!

И наоборот, если антикварная книга имеет отличную сохранность, она богато иллюстрирована, имеет красивый вид — её стоимость возрастает с каждым годом. Особенно это касается книг, которые издавались в первые годы советской власти.

Товарищество Р. Голике и А. Вильборг занималось книгоиздательством до 1918 года. Обычно книги были стилизованы под издания XIX века. Корешки украшались декоративными бинтами, золотым тиснением. Книги печатались на дорогой бумаге и украшались виньетками и другими полиграфическими изысками.

В первые годы после революции такое издательство могло просуществовать недолго, зато теперь книги Голике и Вильборга имеют хорошую стоимость. Например, «Евгений Онегин» Пушкина, изданный в 1918 году в роскошном марокеновом переплёте, продаётся в одном из букинистических интернет-магазинов за 50 тысяч рублей.

«Старинные усадьбы Харьковской губернии» Лукомского предлагаются за 70 тысяч. Книга имеет 116 иллюстраций, её высокая стоимость во многом обусловлена тем, что она выпущена в 1917 году, когда мир усадеб был окончательно разрушен.

Детские книги СССР

Сколько стоят книги для детей? Если просмотреть объявления, то цены впечатляют. Прижизненное издание «Что такое хорошо, а что такое плохо?» В. Маяковского за 1925 год продаётся за 350 тысяч рублей. Первое издание «Мойдодыра» Чуковского (1923 год) на одном из аукционов «Литфонда» в 2016 году предлагалось за 80 тысяч рублей.

Но «Мойдодыр» так и не был продан, на Маяковского тоже пока не нашлось покупателя. А вот «Дом, который построил Джек» С. Маршака — первое издание знаменитой книги было продано на аукционе за 100 тысяч рублей. Начальная цена составляла 30 тысяч. Книжка Бориса Пастернака «Карусель» ушла за 300 тысяч, «Радио-сказка» Льва Никулина — за 80 тысяч рублей.

Книги для детей сравнительно недавно стали пользоваться спросом. Ценятся редкие издания до 1940 года выпуска в хорошем состоянии с иллюстрациями, желательно в переплёте. Если это редкое издание, которое выпустили в провинции малым тиражом, то есть смысл хранить его как раритет.

Так, на аукционе «Литфонда» книжечка «Пёсик-золотой носик» (1925 год) писателя Воинова была продана за 32 тысячи рублей. Книга С. Вазы «Китайский теремок» (1925 год) — за 80 тысяч. Ни «Пёсик», ни «Китайский теремок» никогда больше не переиздавались, поэтому они имеют такую стоимость.

Книги для детей выпускались в большом количестве, их и сейчас выставляют на аукционах, но, как правило, половина лотов не продаётся, т. к. нет спроса. Но ценность раритета растёт с каждым годом. И в будущем книжечка для детей возрастёт в цене.

А вот стабильным спросом пользуются буквари и учебники с портретами вождей. Букварь 1937 года может стоить от 15 тысяч рублей, послевоенные с портретами Сталина и Кагановича — от 7-8 тысяч.

Критерии раритета

Если книга выставлена на продажу за серьёзную сумму — это еще не показатель, что её сразу купят. Издание может дожидаться своего покупателя несколько лет.

Коллекционеры книг и букинисты говорят, что сейчас не самый лучший период для продажи книг, особенно советского периода. Библиофилы в России — это узкий круг людей, многие из которых собирают книги по темам. Кого-то интересует военная тематика, а кто-то собирает книги, оформленные в одном стиле.

Книгу покупают не только коллекционеры, но и предприятия. Например, книга «Колбасы и мясокопчености» с фотографиями (1937 год выпуска) была куплена за 300 тысяч рублей одним из производителей колбасных изделий.

Раритетный экземпляр книги «Колбасы и мясокопчености»

Раритетный экземпляр книги «Колбасы и мясокопчености»

Какие книги, выпущенные в СССР, могут представлять ценность:

  • Возраст книги больше 50 лет, она в хорошем состоянии, выпущена на качественной бумаге небольшим тиражом или в малоизвестном издательстве. Хорошо если издание имеет иллюстрации.
  • Наличие дорогого переплёта, золотое тиснение на корешках, цветные иллюстрации, хромолитографированные и ксилографированные заставки. Если книга представляет шедевр полиграфического искусства — она будет стоить дорого.
  • Фотоальбомы, альманахи, каталоги. Даже если сегодня эти издания никого не интересуют, в будущем их можно будет продать за серьёзную цену.
  • Необычная тематика: Олимпийские игры, краеведение, альпинизм, водоснабжение и т. д.
  • Ноты. Книги на музыкальную тематику.
  • Полные собрания сочинений классиков, изданные до 1959 года.

Хорошая книга должна храниться в соответствующих условиях. Она не должна дожидаться лучших времён в ящиках на даче. Там она отсыреет и потеряет вид. Лучшее место для хранения фолиантов — в закрытом книжном шкафу, подальше от солнечных лучей и сырости.

Рекомендуем другие статьи