Описание, применение и особенности огранки кабошон

Что такое кабошон — это вопрос, волнующий большинство девушек, которые любят украшения. Это слово совершенно не является разновидностью минерала, а только способом огранки самоцвета и придания ему интересного внешнего вида. Термин «кабошон» активно используется в ювелирном деле, потому что такая огранка актуальна до сих пор.

кабошон огранка

Камни, ограненные кабошоном

Обозначение произошло с французского языка, и с ним связана определенная история. В переводе слово «кабошон» означает «голова», это объясняется внешним сходством и формой огранки. Впервые термин появился с легкой руки кардинала Жуля Мазарена: он в XVII веке был первым министром Франции и любил хвастаться своими бриллиантами.

Коллекция состояла из 18 камней лучшего качества. Бриллианты были круглыми, без включений и видимых дефектов, поэтому кардинал приказал обработать камни таким способом. Он потерял много сырья и врезал большое количество граней, зато добился идеальной чистоты минералов. Прозрачность таких бриллиантов восхищала, а способ огранки появился и распространился как раз в то время.

Но за пределами Европы огранка кабошон уже давно была известна. Камни обрабатывали таким способом в Древнем Египте. Например, минералы старались делать похожими на скарабеев — жуков круглой формы, поэтому камни при полировке закругляли. Даже в XVI веке в Европу завезли камни из Индии такой же формы, но тогда огранка не стала популярной. Именно после коллекции Мазарена кабошон вошел в моду.

Пик популярности наступил в XIX веке. Тогда у каждого аристократа или модника был камень с такой огранкой. А вот уже в ХХ веке обработка минерала таким способом вышла из моды и стала считаться моветоном. Она напоминала о старом стиле, считалось, что украшения такого плана носят только старики.

Фасетная обработка кристаллов стала популярной, в отличие от огранки кабошон. Острые углы вошли в моду, и камень с двенадцатью или 57 гранями считался иконой стиля, а вот кабошон — признаком вульгарности.

Так продолжалось до XХI века, пока в моду не вошел стиль ретро. Первыми возрождать камни в форме кабошона стали звезды и дизайнеры, такие, как Пуччи, Оскар де Ля Рента, Фрида. Поэтому огранка актуальна и сегодня, на красных дорожках и в повседневной жизни можно встретить человека с такими минералами.

Для чего используют метод?

Итак, кабошоном принято называть все круглые камни или минералы в виде полукруга, не имеющие острых углов. Поверхность такого экземпляра становится гладкой, а сам камень визуально увеличивается в размере.

Кроме традиционных форм, кабошон может быть представлен в виде сердечка или креста. Это зависит от характеристик минерала и насколько он легко скалывается в тонких местах. Форма камня полностью зависит от возможностей минерала и мастерства ювелира. В виде высокого круга отделываются камни, которые обладают эффектом астеризма, поскольку именно такая огранка разрешает раскрыться этому качеству.

Выбирая обработку кабошон, ювелир обращает внимание на предназначение минерала. Если владельцем украшения будет мужчина, то камень следует сделать квадратным и оставить несколько углов, придать объем. Для сережек подойдет овальная форма огранки, которая также не предусматривает углы.

Самая интересная и сложная форма — огранка фасетами. Поверхность камня визуально округлая, но на самом деле состоит из множества граней. В таком случае лучи солнца попадают на минерал и отражаются от граней снизу. Изменение спектра способствует получению лучей нового оттенка, поэтому такой камень действительно играет на свету.

В способе огранки кабошон оттенок не играет большой роли, поскольку нижняя часть самоцвета чаще всего шлифуется и приобретает плоскую форму. Огранка существует не один век, ювелиры пытаются ее разнообразить, поэтому выделяют несколько видов огранки кабошон:

  • Низко выпуклый вид — плоское основание и не слишком объемный верх, применяют чаще всего.
  • Вогнутый вид — форма камня, в которой одна основа выпуклая, а другая — вогнутая. Такую форму тяжело оправлять в изделие.
  • Двойные кабошоны — имеют практически форму сферы. Но одно полушарие все равно менее выпуклое, чем другое.
  • Одинарные кабошоны имеют форму полукруга, их легко использовать для оправки в изделие.
кабошон огранка

Виды огранки кабошон

Каким камням придают такую огранку?

Для этого вида обработки подходит большинство материалов. Но все дело в том, что кабошон — затратная методика с точки зрения экономии сырья. Чаще всего так обрабатывают камни с красивым оптическим эффектом или приятным оттенком. Но эти минералы не обладают блеском при огранке.

Кабошон — это такая методика обработки, которая разрешает скрыть недостатки материала. Особенно стараются убрать таким способом примеси, то есть дефекты структуры. Но после придания формы недостатки могут быть хорошими светофильтрами и создавать дополнительные эффекты. В качестве примера можно привести астеризм, который появляется у разновидностей сапфира после огранки кабошоном.

Обработка подчеркивает текстуру таких камней, как агат, яшма, хризоколла. Камень гранат приобретает более насыщенный оттенок. А вот для голубого аквамарина с формой халцедона такая огранка является единственно возможной. Самые красивые экземпляры получаются после обработки:

  • бирюзы;
  • граната;
  • рубина с астеризмом;
  • хризоберилла;
  • солнечного камня;
  • благородного опала;
  • янтаря.

Такие минералы, как лазурит, нефрит, змеевик также ограняют кабошоном и оправляют в бижутерию. Иногда кабошон может получиться из простого стекла. Такой способ используется для изготовления страз и объемных аксессуаров, которые пришиваются к одежде. Красиво выглядит кабошон в комбинации с декупажем.

В ювелирных магазинах кабошон встречается в составе перстней, сережек или кулонов. Иногда можно увидеть минералы такой формы на браслетах или брошках. Используемому способу уже не один век, но аксессуары и украшения с кабошоном по-прежнему актуальны.

Рекомендуем другие статьи