История происхождения и разновидности изделий Фаберже

 

Больше 130 лет назад царь Александр III преподнес жене особенный пасхальный подарок — выполненное из драгоценных материалов яйцо. Марии Федоровне так полюбилось это изделие, что царь стал заказывать подобные к каждой Пасхе. Это было начало рождения знаменитых яиц Фаберже. Яйцо Фаберже, фото которого можно посмотреть далее, имеет не только художественную и связанную с драгоценными материалами ценность, но и историческую. Их небольшое количество, уникальность каждого и истории, связанные с ними, делают такие яйца баснословно дорогими. Стоимость одного яйца может достигать десятков миллионов долларов.

Изделия Фаберже всегда были предметом невиданной роскоши, что порождало желание у множества мошенников изготавливать под видом Фаберже подделки. Отличием оригинальных изделий фирмы является наличие клейма, хотя оно присутствует не везде. Некоторые подлинные яйца Фаберже также не содержат клейма, например, самое первое.

изделие Фаберже

Яйцо Фаберже

Как появились уникальные яйца?

Первое яйцо Карл Фаберже изготовил в 1885 году. Царь Александр III, желая сделать подарок Марии Федоровне, заказал яйцо наподобие сделанного в начале восемнадцатого века в Дании, на родине царицы. В каждом из трех таких яиц находилась золотая курочка, внутри которой было кольцо.

Яйцо, которое изготовил Фаберже, было золотым, покрытым эмалью белого цвета, имитировавшей скорлупу. Желток был из матового золота. Внутри желтка — курочка с рубиновыми глазами из желтого и красного золота, перья птицы были из цветного золота с гравировкой. Внутри содержался сюрприз, который, к сожалению, был утерян, но считается, что это была копия короны императора, украшенная алмазами, и цепочка с двумя кулонами.

С тех пор на каждую Пасху Мария Федоровна получала от мужа такой подарок. После смерти Александра ІІІ, при правлении Николая ІІ, традиция сохранилась: царь дарил изделия своей матери и супруге. Изготовление каждого занимало почти год. Сначала утверждался эскиз, после чего начиналась кропотливая ручная работа.

Не только Фаберже работал над созданием шедевра. Имена некоторых ювелиров сохранились до сих пор, особенный вклад в создание яиц внес Михаил Перхин. Среди мастеров также упоминаются Эрик Коллин, Альберт Хольстром, Август Холмстрём и другие. Работала над ними и одна женщина — Алма Пихл, она являлась автором стиля «изморозь на хрустале» и ей приписывают авторство «зимнего яйца».

Слава пасхальных яиц разошлась по всему миру с большой скоростью, и многие богатые люди захотели заказать подобные для частных коллекций. Известны восемь яиц, которые были сделаны для частных заказчиков, среди которых были Феликс Юсупов, Ротшильды, герцогиня Мальборо и племянник Нобеля. Существует еще серия из семи яиц, которые подарил Александр Кельх своей супруге. В императорской серии было всего 54 яйца, некоторые из них изображены только на старинных фотографиях.

В наше время осталось всего 62 яйца из 71, остальные считаются утерянными. 47 принадлежащих императорской семье изделий находятся в следующих коллекциях:

  • 10 — в Кремле;
  • 9 владеет Вексельберг;
  • 5 — в Америке, в музее штата Вирджиния;
  • 3 владеет королева Елизавета II;
  • 3 — в Новом Орлеане;
  • 6 — в музеях Швейцарии, Вашингтона и Балтимора;
  • 1 владеет принц Монако;
  • 1 — в Кливлендском музее;
  • все остальные — в частных коллекциях.

Яйца с часами

Некоторые яйца Фаберже имели автоматические механизмы, другие содержали часы. Часами дополнялись не только яйца из коллекции царской семьи, но и из частных, однако, в большинстве случаев они повторяли императорские.

Яйцо с часами «петушок» было сделано в 1900 году Михаилом Перхиным. Оно было изготовлено для Марии Федоровны в подарок от Николая II. Скорлупа золотая, эмалирована фиолетовой эмалью.

Поддержка состоит из трех пилястр, циферблат покрыт белой эмалью, а цифры украшены алмазами. Над циферблатом находится арка из листвы, также украшенная бриллиантами и жемчужинами. Во время удара часов появляется петушок, машет крылышками и кричит.

«Колоннадой с часами» называется еще одно яйцо с механизмом, принесенное в подарок Александре Федоровне Николаем II в честь рождения сына Алексея. На вершине сидел золотой Купидон. Яйцо было эмалировано розовой эмалью, а окружности циферблата — белой. Цифры выполнены из алмазов. Внизу на подставке было четыре фигуры из позолоченного серебра, которые представляли дочерей царя. Подставка имела вид колонн, в пределах которых размещались два платиновых голубя.

Самое большое яйцо, 36 сантиметров в высоту, также содержащее часовой механизм, было подарено царем Николаем жене в 1906 году. Оно было сделано из золота и покрыто белой эмалью, имело купол и по три окна со всех сторон. В одном из окон можно было увидеть интерьер, навеянный Успенским собором.

Подставка была выполнена из цветного золота с серебром и имела вид стен и башен Кремля. Кровля башен покрыта зеленой эмалью. Яйцо было украшено множеством гербов и икон, а внутри находился музыкальный механизм, который заводился специальным ключиком. Исполнялись пасхальные гимны. Изделие является вариацией на тему архитектуры Кремля.

яйцо Фаберже

Изделие Фаберже

Яйцо с букетом лилий подарено также Николаем ІІ жене. Украшено желтой эмалью и узором из цветного золота. Сверху находится букет лилий. Белый циферблат вращается, а стрелка неподвижна. Она украшена алмазами и имеет вид Стрелы Амура, выпущенной из лука. Это пасхальное яйцо было навеяно старинными часами в стиле Людовика XVI и символизировало любовь Николая II к жене.

В коллекции принца Монако хранится яйцо «Синее яйцо-часы со змеей». Оно покрыто эмалью синего цвета и посередине находится белый циферблат с небольшими алмазами. Цифры сделаны из бриллиантов розового цвета, а змея играет роль стрелки.

Стрелка стоит неподвижно, а циферблат вращается. Сверху на яйце находится ананас, посыпанный бриллиантами. Подставка выполнена из трех золотых пластин. На пластинах изображены букет цветов и трофеи — символ войны и науки.

Последнее императорское яйцо с часами имеет очень интересную историю. В 2014 году оно было найдено на рынке в США и куплено за несколько тысяч долларов. После этого владелец пытался его продать, но никак не получалось. И когда он начал исследовать происхождение этого яйца, то обнаружил, что это подлинное яйцо Фаберже.

Оно было продано за несколько десятков миллионов в частную коллекцию. Яйцо сделано из золота и установлено на подставке, украшенной камнями. Внутри находятся часы. Оно было подарено еще Александром III жене в 1887 году.

Другие яйца Фаберже

Было создано множество яиц, каждое из которых имело свой особый сюрприз и являлось неповторимым шедевром. За исключением яиц, которые были сделаны для частных заказчиков. Они часто повторяли заказанные для царской семьи.

Яйца могли иметь как маленький, так и большой размер. Некоторые по размерам сравнимы с настоящими, другие же достигают более 20 сантиметров в высоту. Существуют яйца, внутри которых в виде подарка сделаны небольшие модели. Например, «Памяти Азову» имеет модель крейсера. А в 1908 году было изготовлено нефритовое яйцо, внутри которого была расположена модель Александровского дворца.

Существует яйцо по своей структуре прозрачное. Оно выполнено из горного хрусталя и называется «Памятник Александру III». Сверху яйцо украшено сеткой из платины, покрытой алмазами. Внутри находится модель памятника на высоком постаменте из ляпис-лазури.

Когда началась Первая мировая война фирма не перестала изготавливать яйца для царской семьи. Например, в 1916 году было изготовлено яйцо, именуемое «стальным военным». Его декор был проще и скромнее. В нем основным материалом являлась сталь, а подставка для яйца имела вид зарядов, находящихся на постаменте из нефрита. Сюрпризом яйца был мольберт с портретами Николая II и его сына Алексея на позиции войск.

Яйца были вывезены с территории России, и многие из них пропали. Некоторые чуть не переплавили большевики. Одно из яиц было вывезено самой Марией Федоровной во время, когда она покидала Россию. Оно является практически одним из самых последних и называется «Георгиевское», или «Орден Святого Георгия». На яйцо была нанесена георгиевская лента и сетка из листьев. На вершине — монограмма Марии Федоровны из серебра, а внутри — портрет царя и его наследника.

Яйца Фаберже являются уникальными произведениями искусства, стоящими огромных денег. Успех таких изделий можно объяснить тонкой ручной работой, уникальностью идей, талантом автора. Все что делалось для царской семьи, всегда было высокого качества. Кроме того, яйца в большинстве своем содержат драгоценные металлы.

Многие из них украшены драгоценными камнями и выполнены из ценных минералов. Дополнительная ценность заключается в том, что они никогда не выпускались серийно, и каждое яйцо уникальное, а всего их в мире немного. Поэтому пополнить свою коллекцию таким шедевром сейчас мечтают многие известные коллекционеры.

Рекомендуем другие статьи