Как получается и для чего используется золото зеленого цвета?

 

Самородное зеленое золото было известно еще древним грекам под названием «электрум»: именно из него в VII веке до н. э. были отчеканены первые в истории монеты. Его принято называть сплавом, но на самом деле оно представляет собой интерметаллическое соединение, по свойствам близкое к минералам. Серебро придает ему стойкость к истиранию, но оно остается пластичным и сохраняет благородный блеск.

В зависимости от процентного соотношения Ag (от 10 до 40 %), цвет самородного электрума варьировался от зеленоватого и желтого-зеленого до серебристо-белого. В ХIX веке ювелиры научились воссоздавать зеленое золото, и классическим его вариантом сейчас считается сплав из 75 % Au и 25 % Ag.

золотое кольцо с камнем

Кольцо с камнем из зеленого золота

Сегодня на витринах магазинов можно найти изделия всей зеленой гаммы: от почти незаметного зеленоватого до оливкового цвета. В качестве тонирующих лигатур современные ювелиры используют не только серебро, но и другие металлы. Цены на золото зеленого цвета зависят от:

  • Тех же параметров, по которым оценивают украшения из традиционного «солнечного металла» — ситуации на рынке, чистоты пробы.
  • Состава. Самая дорогая лигатура в сплаве — палладий — металл платиновой группы, дешевле стоят составы с добавлением серебра, меди и никеля, щелочных металлов.

Комбинированные украшения из цветного золота стоят дороже одноцветных, так как их изготовление — трудоемкий процесс. Цена возрастает для изделий с драгоценными камнями и эксклюзивных авторских изделий.

Проба и состав

Отечественные ювелирные изделия из зеленого золота изготавливают в 585 и 750 пробах. Кроме классического электрума, чаще всего используется несколько составов с оттенками различного тона и насыщенности:

  • сплаву 750 пробы желто-зеленый оттенок придают 15 % серебра и 10 % меди, а светло-зеленый получают добавлением 23 % меди и 2 % кадмия или 20 % серебра и 5 % меди;
  • легкий цвет получают добавлением к сплаву 585 пробы 38 % серебра и 3,5 % палладия; темно-зеленый — при введении в него 15 % серебра, 6 % меди и 4 % кадмия либо 30 % серебра; 8 % меди и 3,5 % рубидия;
  • для изготовления материала для золочения (сусального золота) используют сплав 960 пробы, в который добавляют тонирующие лигатуры.

Для тонирования золотых сплавов также используют цинк, палладий, никель; оливковый цвет им придает калий. Некоторые из этих металлов ядовиты, например, кадмий, цинк и рубидий, поэтому в России и странах Евросоюза их использование в качестве лигатур запрещено. Надев кольцо или серьги из такого сплава, вы не отравитесь, но у людей с чувствительной кожей он может вызвать аллергию и даже химический ожог.

Как его используют?

Зеленое золото на основе сплава 585 пробы с серебром и медью по прочности и пластичности напоминает желтое. Кольца, серьги, кулоны, цепочки, зажимы для галстуков, брошки из него отличаются только мягким серебристо-зеленоватым свечением.

  • Очень изысканно смотрятся комбинированные изделия из золота нескольких цветов или зеленого золота различной насыщенности — от электрума до травянистого и оливкового. Его часто используют для создания украшений с цветочными мотивами, переплетая на кольцах, браслетах и колье веточки, листья, грозди винограда.
  • Оттенок металла сочетается с драгоценными и полудрагоценными камнями в тон — изумрудом, сапфиром, цитрином, кварцем.
  • Сплав 750 пробы, кроме украшений, применяют для создания сувенирной продукции: медалей, корпоративных значков, в том числе в сочетании с эмалированием.
цепи и кольцо зеленое золото

Кольцо и цепочки из зеленого золота

Зеленое золото насыщенного цвета получают введением в него добавок, которые делают металл прочным, но хрупким, оно не годится для того, чтобы выковать цельное украшение. Детали изготавливают способом литья и используют для наборных изделий в качестве накладок и экзотичных вставок в кольца, серьги и кулоны.

Как не купить подделку?

Покупая украшения в непроверенных местах (например, по фото в интернет-магазине), есть риск приобрести подделку, например, из элоксала. Этот сплав, в зависимости от покрытия и окраски пигментами, имитирует и обычное, и цветное золото.

Лучший способ обезопасить свои деньги — проверить маркировку. Украшения из зеленого золота помечают клеймом с обозначением 750 или 585 пробы.

  • Внимательно рассмотрите соединение деталей — замочек у цепочки, застежку и звенья браслета. На подделках позолота быстро стирается.
  • В состав интерметаллидов с зеленым оттенком не входят железо и сталь, поэтому если украшение прилипает к магниту, то это подделка.

Подделки неустойчивы к химическим воздействиям, они тускнеют от мыла, спирта, йода и даже морской воды. Но проверять цветной драгметалл кислотой все же не стоит: интерметаллиды также не боятся химического воздействия.

По весу подделки легче, чем драгметаллы, но неопытный покупатель заметит разницу только на массивных изделиях. Поэтому если вы не разбираетесь в золоте, приобретайте украшения известных производителей: именник такого бренда гарантирует их подлинность настолько же надежно, как и проба.

Рекомендуем другие статьи