Характерные особенности фиолетового золота

 

В последние годы технологии производства развиваются все более стремительно, а покупатель становится все требовательней. Желтые и белые золотые серьги, цепочки и кольца уже приедаются. Никого сейчас не удивишь и бриллиантами с сапфирами. Мастерам приходится искать оригинальные решения, как разнообразить ювелирные изделия. Одним из таких нововведений является фиолетовое золото.

Практически не встретишь украшения, полностью выполненного из этого материала. Металл не обладает необходимыми для этого качествами, он не пластичен, слишком хрупкий. Поэтому таким редким сплавом золота пользуются только для создания вставок. Иногда фиолетовое золото используется в украшении в ограненном виде вместо камня. Если изделие полностью фиолетовое, то это говорит о том, что внутри имеется каркас из другого более прочного материала.

фиолетовое золото кулон

Кулон, выполненный из фиолетового золота

История создания

Другие названия этого материала — аметистовое или пурпурное золото. Считается, что впервые сплав золота фиолетового цвета был изготовлен еще в Древнем Египте. В гробницах фараонов находили такой сплав неоднократно и поначалу даже не могли определить, что это за металл. Было даже предположение, что это обычное золото, со временем окрасившееся вследствие химической реакции. В то время оно использовалось для изготовления подвесок, колец и даже элементов одежды. Такие изделия сейчас можно увидеть в музее, если посетить Каир.

В начале ХХ века ученый Роберт Вуд открыл секрет фиолетового золота. Он провел исследования, где показал, что фиолетовым золото становится в смеси с алюминием и палладием, причем золота в таком сплаве должно быть 75%. Причиной, по которой такое золото являлось недостаточно пластичным, было образование интерметаллического соединения, а как известно, оно очень хрупкое и не поддается обработке. Таким образом, пластичность соединения уменьшалась и перед химиками и ювелирами встала новая задача — усовершенствовать формулу, чтобы сделать пурпурное золото пригодным для ювелирного дела. Были проведены многие испытания, пытались добавлять такие металлы, как кобальт, магний, кремний и в итоге остановились на палладии.

Технологические сложности

Золото, алюминий и палладий — это очень разные по свойствам металлы. Плотность золота превышает плотность алюминия в 7 раз, а температура плавления — почти в 2 раза. Палладий менее плотный, чем золото, но в 5 раз плотнее алюминия. Его температура плавления даже выше, чем у золота. Именно такие различия в характеристиках и делают задачу получения сплава невыполнимой.

Впервые решил такую задачу профессор Ло Пенг Чам из Сингапура. Корпорация Aspial выкупила у него права на 19-каратный фиолетовый сплав и усовершенствовала. До сих пор ювелирам неизвестен рецепт пурпурного золота. На разработки было потрачено более миллиона долларов.

Украшения из фиолетового золота

В странах Азии, Европы, США и России на сегодня наиболее востребовано фиолетовое золото. Его ценят любители вставок из других цветов — очень изыскано смотрится фиолетовый, например, с белым.

белое и фиолетовое золото кольцо

Кольцо из белого и фиолетового золота

Такое золото совместимо с кожей человека, оно не вызывает аллергических реакций даже после продолжительного ношения. Металл имеет высокую пробу и небольшое количество примесей, поэтому рекомендуется даже тем, кто обладает чувствительностью к золоту низкой пробы.

Где приобрести такое украшение? Пурпурное золото еще называют сингапурским в честь его родины. Именно там и находится компания, которая обладает патентом на этот сплав. Можно заказать как приехав в Сингапур, так и через интернет у этой фирмы.

Компания выпускает все новые коллекции, ее каталог пополняется новыми и необычными решениями для любителей эксклюзивных украшений. Цена на такое золото намного выше, чем металла желтого, белого и красного цвета. Это связано с невысокой конкурентностью на этом рынке из-за того, что технология производства держится в секрете, а также сложностью изготовления. Поэтому пурпурное золото по стоимости превышает обычное в 2 раза.

Другие способы получения золота фиолетового цвета

Учеными в институте физики цветных металлов РАН ведутся разработки по технологии получения золота любых цветов с использованием нанотехнологий. Из золота, используемого в качестве основы, формируют матрицу, а материалы, которые входят в сплав, размельчаются до наночастиц. Это упрощает соединение этих металлов в один сплав, так как используется не переплавка, а синтез. В ЮАР не так давно также разработали технологию изменения цвета золота — происходит это с помощью лазера. Однако ни одна из этих технологий не используется в ювелирной промышленности из-за цены.

Фиолетовый цвет, как оказывается, дает не только сплав с алюминием — такая смесь имеет пурпурный оттенок. Фиолетовый получается с применением в качестве лигатуры другого элемента — калия. В зависимости от пропорции можно получить и другие цвета, например, зеленый. Самый низкий процент алюминия в сплаве — 12%, при меньшей концентрации фиолетового цвета не получится. Калия необходимо более 20%, иначе золото будет оливковым.

Кроме сингапурского пурпурного золота, существует еще его вариант из Турции. Формула там другая, и изделия из такого металла лишены блеска и насыщенности цвета, но они значительно дешевле.

Как и любые украшения, пурпурное золото требует ухода. Но так как сплав не отличается большой плотностью и износостойкость во время эксплуатации с ним следует обращаться аккуратно. Производитель советует следующее:

  • избегать контакта металла с химическими веществами;
  • минимизировать любое воздействие;
  • не принимать в украшениях душ;
  • чистить любой влажной хлопковой тканью, после чего вытирать насухо.

Ювелирное украшение с фиолетовым золотом предназначено для особых случаев. Качественное — оно стоит дорого и не все смогут это себе позволить. В последнее время много кинозвезд стали владельцами такого аксессуара. Фиолетовое золото обладает большей популярностью и это можно понять — изделия смотрятся изыскано и оригинально, но большинству они еще долго будут недоступны. По крайней мере, до тех пор, пока секретом производства этого металла владеет всего одна компания.

Рекомендуем другие статьи