История, системы и виды проб серебра и золота

 

Проба золота и серебра — это особая отметка, которая помогает определить количество драгметалла в сплаве. Примечательно, что изначально на Руси пробу ставили только на серебро, а в начале XVIII века стали клеймить и золото. Существует несколько систем проб, ранее на серебро или золото ставили особое клеймо. Оно содержало информацию не только о количестве драгметалла в лигатуре, но и о мастере, который изготовил украшение.

пробы драгметалла

Проба на кольце

Немного истории

Золото и серебро всегда пользовались спросом, эти металлы стоили дорого и использовались не только для изготовления украшений, но и для чеканки монет. Изначально клеймо было придумано как способ защиты от мошенников, которые виртуозно подделывали монеты.

По этой причине первые пробы появились как раз на серебре, а не на золоте, поскольку именно этот металл использовали для чеканки монет. Позже клеймить стали и золото, произошло это примерно в 1700 году. При этом маркировка не содержала какой-то дополнительной информации, она свидетельствовала лишь о том, что металл соответствует стандарту. А вот, что можно считать стандартом, не уточнялось. Но все же появление клейма помогло снизить количество поддельных монет.

Позже стандарт заменили. На украшения стали наносить специальные отметки, которые могли рассказать о количестве драгметалла в изделии, мастере-изготовителе и весе украшения. Это помогало определить качество драгоценностей, их удельный вес и повысить престиж некоторых ювелиров.

Такая система просуществовала сравнительно недолго и позже ее вновь заменили. Теперь государство контролировало качество драгоценностей, монет и других изделий из золота и серебра. Клеймо имело изображение девушки в кокошнике, а также на поверхность драгоценностей стали наносить пробу в каратах.

пробы драгметалла

Структура пробирного клейма

На смену каратной системе пришла метрическая, произошло это в 1927 году, именно тогда власти Советов решили сменить и изображение девушки в кокошнике. Вместо профиля девушки, появилось изображение мужчины колхозника, а после на изделия стали наносить серп и молот. Естественно, что после распада СССР было принято решение сменить клеймо.

Сегодня на поверхности украшений вновь можно увидеть профиль девушки в кокошнике и соответствующие метрики. Цифры расскажут о количестве драгметалла в лигатуре, а профиль девушки выступает как гарант качества.

Согласно законодательству нашей страны, маркировку следует наносить на все изделия, которые имеют в составе не менее 30 % драгметалла. Все остальное это примеси, которые могут изменять свойства золота и серебра, делая сплав более пригодным для ювелирной промышленности.

Клеймо ставят не только на серебро и золото, его можно обнаружить на изделиях из следующих металлов:

  • платины;
  • палладия.

Все остальные металлы к драгоценным не относят, по этой причине маркировку на их поверхности не ставят.

Клеймо на драгметаллах

Проба — гарантия качества и заодно показатель количества того, сколько именно драгметалла содержится в составе сплава. Как правило, украшения и другие изделия не изготавливают из чистого металла, к нему добавляют примеси — другие вещества, которые меняют характеристики серебра или золота.

Если говорить о чистом Au, то этот элемент, несмотря на все положительные качества, отличается высоким весом, мягкостью и склонностью к появлению царапин. По этой причине драгоценности делают из лигатуры, разбавляя золото другими металлами; в состав сплава могут входить следующие элементы: серебро, медь, никель, платина и др.

Сплав перенимает характеристики не только Au, но и других элементов. В результате лигатура отличается следующими свойствами: прочная, легко поддается ковке и плавлению, окисляется при контакте с водой и воздухом. Чем меньше золота содержится в сплаве, тем быстрее он окисляется при контакте с водой и воздухом.

Клеймо свидетельствует не только о качестве изделия, но и о его стоимости. Сегодня в магазине можно встретить украшения со следующими маркировками:

  • 375;
  • 585;
  • 750;
  • 958.

В изделиях 375 маркировка свидетельствует о том, что в сплаве содержится не более 38 % Au. Такие изделия не отличаются высокой прочностью, они быстро темнеют при контакте с водой и воздухом, не переносят взаимодействия с реагентами. Украшения с подобным клеймом могут иметь классический желтый цвет, а также красный оттенок, если в составе сплава присутствует медь.

585 — самая популярная проба золота в России. Примечательно, что появилась она в СССР. Но ранее существовала 583 маркировка, которую изменили на 585 тогда, когда посчитали, что украшения с прежним клеймом будут низко оценены за рубежом.

В сплаве с маркировкой 585 содержится около 59 % Au, такие украшения отличаются неплохой устойчивостью к факторам внешней среды, хорошей прочностью. Драгоценности могут иметь приятный желтый или даже белый оттенок, если в составе лигатуры присутствует платина.

750 маркировка говорит о том, что в лигатуре содержится от 72 до 78 % золота. Такую пробу ставят только на украшения премиум-класса, они не отличаются доступностью, могут иметь зеленый, желтый, белый и даже красный оттенок. Изделия устойчивы к воздействию факторов внешней среды, реагентам и высоким температурам. Медленно окисляются и долго сохраняют цвет и блеск.

958 пробу используют для изготовления украшений редко. Дело в том, что стоимость изделий с подобной маркировкой очень высока. Драгоценности производят под заказ, они отличаются не только ценой, но и довольно тяжелым весом. Свойства золота не позволяют создать из сплава ажурные плетения, по этой причине драгоценности с таким клеймом не отличаются изяществом. В лигатуре содержится не менее 96 % Au.

Существует еще и 999 проба, ее ставят на чистое золото, в составе которого практически нет примесей. Изделия из сплава с такой маркировкой встретить в бутике или магазине не получится. В старину из чистого золота изготавливали обручальные кольца. В большинстве случаев из металла с маркировкой 999 делают слитки.

пробы драгметалла

Какие бывают пробы драгоценных металлов

Серебро в чистом виде также редко используют в ювелирной промышленности, наиболее популярными считают следующие пробы:

  • 875;
  • 916;
  • 925;
  • 999.

Маркировка 875 ставится на те изделия, что не отличаются высоким качеством. В составе лигатуры содержится не более 88 % серебра. Изделия с такой пробой используют в медицине, а также клеймо ставят на столовые приборы и украшения, не отличающиеся высокой стоимостью.

Драгоценности из серебра с пробой 916 отличаются неплохими характеристиками, но чтобы повысить износостойкость изделий, нередко покрывают эмалью. В качестве последней может выступать и позолота. А также из серебра с такой маркировкой делают столовые приборы высокого класса.

Серебро 925 пробы представляет собой сплав из него и меди. В составе лигатуры присутствует около 7,5 % меди, а все остальное это серебро. Лигатура отличается неплохими характеристиками и идеально подходит для производства украшений. Столовые приборы из металла с таким клеймом изготавливают редко.

Серебро с маркировкой из трех девяток считается чистым, в его составе нет примесей. Такой металл в ювелирной промышленности практически не используют, из него делают слитки.

Платина отличается высокой прочностью и используется не только для изготовления дорогих и шикарных украшений.

Следующие маркировки ставят на платину:

  • 585;
  • 850;
  • 900;
  • 950.

Платина с маркировкой 585 — это белое золото. В состав сплава, помимо двух благородных металлов, входят примеси. Лигатура используется в ювелирной промышленности.

Украшения с маркировкой 850 имеют в составе различные примеси, платину разбавляют вольфрамом, медью и иридием. В процентном соотношении количество платины не превышает 85.

Украшения, что имеют маркировку 900, не отличаются ярким блеском и шикарным видом. Среди любителей платины изделия такой пробы считают бюджетными. Отыскать их в магазине не составит особого труда.

Что касается 950 пробы, то она любима ювелирами, поскольку идеально подходит для создания элитных драгоценностей. Такие украшения инкрустируют бриллиантами или другими камнями, они не отличаются демократичной стоимостью.

Банкиров же интересует только платина с маркировкой 999, из этого металла изготавливают слитки. В них инвестируют деньги.

Системы проб, существующие в мире

В нашей стране принята метрическая система, ее используют с 1927 года. Золотниковая система считается на сегодня устаревшей. Она действовала на территории России вплоть до 1927 года, по этой причине столкнуться с подобным клеймом можно, лишь имея в шкатулке старые драгоценности. Чтобы пересчитать пробу и перевести ее в метрическую, нужно разделить на 96 цифру, что значится на изделии, а потом умножить результат на 100. Но в других странах на драгметаллы ставят различные маркировки.

Какое клеймо можно обнаружить на драгоценностях из другой страны?

  • Если на драгоценностях виднеется крупная буква K, это значит, что его ценность определяется в каратной системе. Система широко используется в Канаде и США. Клеймо с буквой K ставят только на золото, для измерения ценности изделий из серебра используют метрическую систему. Если на драгоценностях стоит клеймо 24K, значит, это золото имеет высокую 999 пробу. Изделию с маркировкой в 14K соответствует украшение с клеймом 585.
  • Лотовая система действовала в Германии, такие маркировки ставили на серебро вплоть до 1888 года. Чтобы немного разобраться со стоимостью украшения, можно перевести лотовую пробу в метрическую, для чего разделить цифру, которая имеется на украшении, на 16, а затем умножить результат на 100. Проба считается устаревшей.

Изучая украшения, можно столкнуться с различными маркировками, в Голландии, например, клеймят все изделия, в составе которых есть хоть минимальное содержание благородного металла. А украшения из Турции могут вовсе не иметь клейма.

Рекомендуем другие статьи