Характеристики и особенности серебра пробы 925

Ювелирные украшения никогда не выйдут из моды, а все потому, что они не только элегантно выглядят, но и отличаются износостойкостью. Кроме того, изделия, сделанные из золота и серебра, считаются объектами для выгодного инвестирования, поскольку цены на драгоценные металлы постоянно растут. Известно, что для изготовления ювелирных украшений ни один металл не используется в чистом виде. И золото, и серебро являются сверхпластичными металлами, поэтому в ювелирной промышленности они укрепляются примесями, или лигатурой. Поэтому для определения содержания драгоценной части в сплаве используется метрическая система проб (проба — это мера, демонстрирующая, сколько граммов драгоценного металла содержится в килограмме сплава). Многие люди задаются вопросом о том, для какого металла характерная 925 проба: для серебра или для золота?

925 проба серебра

Серебряное кольцо 925 пробы

Пробы золота и серебра

В России и странах СНГ для оценки подлинности золота и серебра используется метрическая система проб драгоценных металлов. Всем ювелирным изделиям, реализующимся на рынках этих стран, могут присваиваться такие пробы: 375, 500, 585, 750, 958. Также существует проба 999, характерная для чистого металла.

Что касается пробы 925, то такое клеймо действительно лишь для серебра. Кроме такой маркировки, для клеймирования серебряных изделий существуют следующие: 800, 830, 875, 960, 999 (чистый металл).

Многие люди находятся в замешательстве, когда на прилавке ювелирного магазина видят золотое украшение с пробой 925, причем продаваемое по привлекательной для данного драгоценного металла цене. На самом деле такое изделие будет серебряным, а схожесть с золотом в таком случае достигнута благодаря позолоте (золотому напылению). Если продавец выдает изделие с клеймом 925 как золотое, то от него можно смело уходить, поскольку подобное утверждение — не более, чем обман. К слову, 975 проба также относится к серебру.

Состав серебра 925 пробы такой:

  • 925 граммов, или 92,5%, — это драгоценная часть;
  • 75 граммов, или 7,5%, — это лигатура, представленная медью.

Медь считается идеальной для изготовления такого сплава лигатурой, поскольку она придает серебру прочности.

Металл с таким составом считается высокопробным. Он существенно отличается от низкопробного серебра, имеющего желтый отлив. Желтое серебро с пробой 800 используется для изготовления столовых приборов, в то время как высокопробный сплав с успехом применяется в изготовлении изысканных ювелирных украшений — цепочек, колец, брошек, серьг, браслетов и т. д. Однако для производства столового серебра и предметов декора такой сплав также подходит, ведь серебро 925 пробы отличается прочностью и износостойкостью. Кроме того, такой металл гармонирует с драгоценными и полудрагоценными камнями — фианитами, бирюзой и т. д.

У серебра с пробой 925 есть еще одна особенность — такой металл называют стерлинговым серебром. Название сплава свидетельствует о том, что он имеет какое-то отношение к фунту стерлинга.

История серебра с пробой 925 начинается в двенадцатом веке. В то время в Англии в денежном обороте присутствовала серебряная монета — стерлинг. За стерлинговые деньги можно было купить ценные предметы быта, украшения и прочие атрибуты роскоши. 240 серебряных монет весили столько же, сколько и 1 фунт. Но если же такое количество монет имело вес меньше, то это давало основания считать, что стерлинги являются поддельными.

Также существует вторая версия происхождения металла. В Северной Германии он использовался для изготовления специальных монет, обеспечивающих реализацию торговых операций с Англией.

Подделки

Известно, что 925 проба серебра ассоциируется с высококачественными ювелирными украшениями, но часто в интернете встречается реклама, согласно которой покупателю предлагается приобретение таких изделий, привезенных из Китая. Особо привлекательной в таких предложениях является стоимость изделий — она более низкая, чем та, по которой реализуются украшения в ювелирных магазинах. По этой причине многие люди верят рекламе китайского серебра и тратят свои сбережения на его покупку. Подобное решение сложно назвать удачным, поскольку серебро, предлагаемое по стоимости ниже рыночной, в большинстве случаев является подделкой. Кроме того, изделия из такого металла быстро тускнеют и приобретают темный оттенок, нехарактерный для подлинного серебра.

Часто серебро с пробой 925 предлагается покупателям как модное ныне белое золото, причем цена на такие изделия действительно не отличается от той, которую имеет элитное золото. Белое золото внешним видом напоминает серебро, но с помощью некоторых приемов можно отличить один металл от другого и не сомневаться, это серебро или золото:

  1. Йод: нужно взять изделие и аккуратно нарисовать на нем йодом тонкий штрих. В золото он не впитается, а значит, не повредит металлу. Что касается серебра, то йод сразу же оставит на нем темные пятна.
  2. Лист бумаги: серебро более мягкое, если сравнивать его с золотом. Этим свойством металла и можно воспользоваться для того, чтобы отличить его от белого золота. Следует взять чистый лист бумаги и провести по нему изделием. Если оно серебряное, на бумаге останутся полосы. Что касается золота, то оно таких следов не оставит, а все благодаря своей твердости.
  3. Кислота: для проверки берут стакан уксуса, в который затем опускают тестируемое изделие. Если украшение поменяло оттенок, то оно априори не может быть золотым, поскольку золото не реагирует на уксус. Если уксус и вовсе стал мутным, то можно не сомневаться — изделие не содержит драгоценный металл.

Чтобы обезопасить себя от покупки серебра-подделки, следует отказаться от приобретения ювелирных изделий у частных лиц, даже если они предлагают свой товар по цене, которая ниже рыночной. Предпочтение стоит отдавать торговым точкам, которые существуют на рынке ювелирных украшений на протяжении многих лет, а потому и имеют безупречную репутацию. Кроме того, в известных ювелирных магазинах и салонах покупателям предлагается сертифицированный товар, в качестве которого можно не сомневаться.

Рекомендуем другие статьи