Типы реактивов на золото и способы определения пробы

 

К сожалению, даже при покупке золота в дорогих магазинах с хорошей репутацией быть на 100% уверенными в его качестве не представляется возможным. Существует множество способов проверки золота, которые можно произвести в домашних условиях, но все они недостоверные, и на них полностью полагаться тоже нельзя. В условиях мастерской для проверки используют реактив на золото.

реактив на золото

Проверка золота реактивом

Типы реактивов

Для того чтобы определить пробу с помощью реактивов, используется три типа растворов:

  • хлорид золота;
  • йодистый калий;
  • на основе кислот.

Хлорид золота применяется для определения пробы сплава, когда золота там содержится менее 70%. Получить реактив хлорное золото можно и дома, но для этого нужно иметь царскую водку — смесь азотной и соляной кислот. Чтобы растворить 1 г золота, берут по 2 мл каждой кислоты. Для реакции используют чашку из фарфора, установленную на бане из песка, которую нагревают с помощью электроплитки.

Работать при этом необходимо в вытяжном шкафу или на улице, потому что при работе выделяются пары ядовитых веществ. Об окончании реакции вам скажут выделения бурых паров и образование осадка коричневого цвета. Массу растворяют в кипятке и добавляют аммиак. Осадок при этом и будет хлоридом золота.

Кислотные реактивы. Они также называются и пробирными реактивами, которые представляют собой смесь азотной и соляной кислот в различных пропорциях с добавлением дистиллированной воды. Пропорции напрямую зависят от пробы сплава, который исследуется. Реактивы на основе кислоты подходят и для определения металлов, вовсе не содержащих золота.

Раствор йодистого калия применяется только для апробирования золота высокой пробы.

Методика проведения апробации в зависимости от пробы

1) 375 проба. Этот сплав считается минимальным по содержанию золота из тех, что применяются в производстве украшений. В СССР его часто использовали для изготовления обручальных колец, потому что он обладает износостойкостью и твердостью по сравнению со сплавами с большим содержанием драгметалла. Сплав может иметь разные оттенки в зависимости от металлов в лигатуре. Если попробовать его распилить, то это будет затруднительно.

При апробировании с помощью хлорида золота в месте распила появляется характерное пятно зеленовато-коричневого цвета. Если проба ниже заявленной, — пятно тусклое или грязное с оттенками сероватого. Если золота нет вовсе, — черного цвета.

Кислотный реактив для 375 пробы состоит из азотной кислоты (59,5%) и воды (40,5%). При воздействии реактива на металл этой пробы остается чистая капля, в некоторых случаях слегка темная, но это едва уловимо. Если в сплаве золота нет или его совсем мало, происходит реакция с выделением пены и осадка зеленого цвета.

2) 500 проба. Для изготовления применяется редко. Такая проба ставится на всех ювелирных изделиях с 585 пробой, поступающих из-за границы, и на украшениях, которые при апробации оказываются беднее по содержанию золота, чем 585 проба. Типичный цвет сплава красноватый из-за высоко содержания меди. По плотности и твердости почти соответствует 585, из-за чего их сложно отличить.

Методика апробации такая: сначала производится исследование с помощью хлорида золота, после этого — реактива на основе кислот. Хлорид золота оставляет коричневое пятно, а на белом золоте — светло-коричневое. Кислотным реактивом для этой пробы является чистая азотная кислота, которая, в свою очередь, считается и универсальным реактивом. При апробации дает желтоватое пятнышко или его отсутствие.

3) 585 проба. Наиболее популярна в странах Запада и СНГ. Заменила в свое время распространенную в СССР 583 пробу, чтобы соответствовать западным стандартам. В каратной системе соответствует 14 каратам. Методика апробации такая же, как и при 500 пробе. Сначала — хлорид золота, после — кислотные реактивы.

Хлорное золото оставляет на 585 пробе чистую каплю в некоторых случаях с едва заметной тенью. На белом золоте той же пробы — золотисто-оранжевого цвета. Кислотный реактив представляет собой смеси из четырех капель соляной кислоты, добавленной к 46% азотной и 54% воды. При взаимодействии с кислотным реактивом для 500 пробы сплав дает легкий ожог, для 585 — светло-коричневое пятно, а с 750 — темно-коричневое.

4) 750 проба. Высокопробное золото. Не встречается белого и цветного золота. Практически все оно желтое, с легкими оттенками. Очень популярно на Западе, где имеет пробу 18К. В нашей стране не особо востребовано из-за низких характеристик эксплуатации и высокой стоимости.

Используется для изготовления массивных колец, которые делают таковыми для того, чтобы они не гнулись. Из-за веса золота такие кольца — особенно дорогие, позволить их смогут себе не все, да и это не всегда имеет смысл, так как они будут гнуться и стираться.

Апробируется только кислотным реактивом. Хлорид золота может применяться для уточнения, если имеется грубая подделка. Йодистый калий используется только при определении сплава с содержанием основного металла выше 80%.

При взаимодействии с кислотным реактивом для 750 пробы реакция не наблюдается. Такой реактив содержит 59,3 % азотной кислоты и 1,1 % соляной, все остальное — вода.

5) Пробы, выше 900. Такие сплавы отличаются высокой мягкостью и ковкостью. Облают хорошими литейными свойствами, но плохими характеристиками устойчивости к износу. В основном изготавливают:

  • 900: золотые монеты, нагрудные знаки;
  • 916: монеты, украшения иностранного производства с пробой 22К;
  • 958: украшения, обручальные кольца и иностранные изделия с пробой 23К;
  • 999: слитки в банках, инвестиционные монеты.

Раствор йодистого калия на этих сплавах оставляет ярко-красное пятно. При реакции с кислотными растворами пятна не остается. Для 900 пробы берут 69,2% азотной кислоты и 1,3% соляной. Для 958 — 78,7% и 2,0% соответственно.

реактив на золото

Реактивы для проверки золота

Изделие можно считать апробированным в таких случаях:

  • Для 375 пробы — отсутствие пятна при апробировании кислотным реактивом, зеленовато-коричневое — при апробировании хлоридом золота.
  • Для 500 пробы — отсутствие пятна и светло-коричневое пятно от хлорида золота, коричневое при апробации сплава белого цвета.
  • Для 585 — прозрачное пятно от хлорида золота и светло-коричневое от реактива. Для белого золота — пятно оранжевого цвета.
  • 750 проба — прозрачное пятно от реактива.
  • Высокопробные сплавы — красное пятно от йодистого калия или его отсутствие от реактива.

Пробирный камень

Еще одна распространенная методика определения пробы золота с помощью пробирного камня. Он по своему составу относится к кремнистым сланцам и содержит около 8% углерода, поэтому обладает черным цветом.

Основные условия, которые выдвигаются для камня: мелкозернистая ровная поверхность, без царапин, трещин и неоднородностей, с химической устойчивостью к кислотам. Существуют камни искусственного и природного происхождения.

Перед апробированием камень подготавливают. Его протирают касторовым маслом. На подготовленную поверхность наносят натиры — плотные полоски шириной 2-3 мм и длиной 15–20 мм. Рядом наносятся полоски эталонными иглами, затем смачиваются пробирным реактивом, подходящим по пробе.

Удаляется реактив с помощью фильтровальной бумаги или промокашки и сравниваются осадки. Темный осадок на месте натира говорит о более низкой пробе изделия, по сравнению с реактивом, светлый — о более высокой. При этом также наблюдается уменьшение его количества.

В большинстве случаев для определения пробы достаточно взглянуть на клеймо. Дело в том, что все изделия, которые подлежат продаже, клеймятся в соответствии с нормами законов РФ государственным пробирным надзором.

Даже украшения, полученные из-за рубежа, обязательно проходят эту процедуру. На них будет стоять оттиск — голова девушки в кокошнике с ободком в форме лопаты и указанием пробы. Если изделие покупается на интернет-аукционе или ввозится в страну лично покупателем, то клеймить его необязательно в том случае, если нет намерения продажи.

Только нужно быть особо внимательными при покупке изделия за границей. Дело в том, что часто у них может не быть пробирного клейма в том виде, к которому мы привыкли. Да и клеймятся не только золотые изделия, но и позолоченные. Обычно в этом случае к каратной пробе добавляется приставка GP, GF и так далее. На золото чаще всего ставится только каратная проба. Кроме того, в некоторых странах, например, Турции, могут по желанию поставить любую пробу, там это не запрещено.

Покупка реактивов на золото может понадобиться в том случае, если вы собираетесь открыть свое дело, — ювелирную мастерскую или ломбард, конечно, если имеете необходимый навык. Иначе реактивы будут стоить слишком дорого для одноразового опыта, лучше обратиться за помощью к профессионалам. В некоторых ломбардах вам установят пробу золота бесплатно.

Рекомендуем другие статьи