Виды месторождений и способы добычи золота на Урале

 

Сегодня в мире золото является показателем стабильности и процветания экономики государств. Поэтому добыча драгметалла в стране всегда должна развиваться, чтоб поддерживать политический вес на мировой арене. Золото Урала в России — это запасы, которые позволяют добывать драгметалл в промышленных масштабах.

Стоимость золота в последние годы — не совсем стабильный показатель. Взлеты и падения котировок связаны с мировыми кризисами и обесцениванием денег. Но курс стабилизируется, поэтому добычи должны восстанавливаться как можно быстрее, чтоб нарастить экономическую мощь государства.

Месторождения золота

География добычи золота на планете разнообразна и связана не только с климатом земли. Поэтому металл находят на разных континентах, в Африке, Евразии, Америке. За все время открытия золота люди добыли его больше ста тысяч тонн. Ученые подсчитали, что запасов золота хватит не более чем на 200 лет при сегодняшних темпах разработки месторождений.

Уральское золото

Золотой рудник на Урале

Золото добывается и в России. Причем существует несколько видов источника драгметалла:

  • комплексные месторождения;
  • россыпи;
  • коренные источники в составе земной породы.

Золото можно извлекать не только из земли, непосредственно из руд, но и находить в россыпях, отложениях осадочного характера:

  • аллювиальных;
  • террасных;
  • русловых;
  • донных.

Такие месторождения встречаются возле берегов или на дне рек. И, конечно, перед тем как приступить к добыче, геологам нужно выяснить всю информацию о месторождении, чтоб узнать рентабельность источника. Именно геологи и обнаружили золото на территории Урала, точнее, на его западном и восточном склонах.

Запасы вещества залегают именно там по следующим причинам:

  • Климат местности располагал к образованию драгметалла. На территориях отсутствовала вечная мерзлота, среднегодовые температуры показывали в большую часть периода высокие отметки.
  • Места добычи на Урале доступны: удобное сообщение транспорта и соответственно удобная коммуникация между месторождениями, что облегчает дальнейшую транспортировку.
  • Урал обеспечен хорошей инфраструктурой для развития промышленности.

Добыча металла на Урале

Впервые золото обнаружили на Урале в 1745 году. Этот факт подтверждается раскопками, которые проходили на территориях. После таких находок месторождения не закрыли, а, наоборот, стали разрабатывать и заниматься их продвижением. И к концу ХХ века работало около 300 приисков, а Урал занял третье место в России по золотодобыче с большими годовыми объемами. Но не только в россыпях добывался металл, больше внимания уделялось комплексным месторождениям.

А вот на коренные месторождения отводилось наименьшее количество процентов по добыче. Но и такие залежи присутствовали на Урале. По морфологической структуре они разделялись на жильные и минерализованные зоны. Жильные месторождения представлены кварцевыми жилами мощностью до пяти метров, с примесями сульфидов. Такие источники считаются легкообогатимыми.

Особенная экономическая ценность заключается в том, что там, где добывают золото, встречаются самородки, которые отложились в микротрещинах кварца. Но и сульфиды, имеющиеся в составе, также полезны для дальнейшей переработки. В жилах можно обнаружить пирит и арсенопирит.

Самородки, которые находят в жилах, — явление довольно редкое. Золото в них имеет среднюю и высокую пробу, больше 85 %, причем в качестве примесей часто встречается серебро. Такие находки — самые ценные, на Урале существует около 150 месторождений коренного типа. Месторождение в Кирове — самое известное. Добыча и переработка происходит карьерным методом, способом кучного выщелачивания. А еще к числу коренных относят Айдирлинское и Блакское месторождения.

Россыпные месторождения сконцентрированы на территории Урала в большом количестве. Особенно возле рек в осевой части на стыке Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской структурно-геологических зон. Материал рыхлый и обладает меньшим количеством золота, чем в коренных месторождениях. Россыпи образовались вследствие выветривания, размывания и переноса частиц руслами рек. Существуют как основа сырьевой базы, так и база для разведанных запасов, в которых пока не добывается вещество.

По типу россыпей преобладают аллювиальные виды, иногда встречаются ложковые (аллювиально-делювиальные или делювиально-пролювиальные). Золото в таких месторождениях хорошо обкатано руслами рек, присутствует слоистость осадков и разнообразный состав галек. В таких месторождениях материал перенесен на большое расстояние от коренных залежей. А вот в делювиальных местах добычи драгметалла вещество переносится недалеко, поэтому обкатанность меньше. Делювиальные месторождения образуются на склонах гор. Пролювиальные места можно найти у подножий гор.

Длина таких месторождений находится в пределах от одного до пяти километров. Некоторые из них (районы Сосьва, Тагил, Нейва, Миасс) имеют протяженность до 10 километров. Глубина нахождения золота — от одного до трех метров, иногда до 10 метров. Распределение драгметалла неравномерное.

При этом на Урале можно обнаружить не только частицы золота, но и самородки. Средние размеры находятся в пределах 0,6 миллиметра. На южном Урале показатель ниже, а вот на Северном Урале размеры частиц доходят до 1,1 миллиметра.

Выделяют несколько крупных россыпей, в числе которых следующие:

  • Большешалдинская россыпь. Находится в районе реки Большая Шалдинка. Месторождение открыто в 1824 году и популярно до сих пор. Тип месторождения: алювиально-делювиальные суглинки со щебнем и глыбами пород. Главный продуктивный пласт — «речник». В самой россыпи преобладают метаморфические породы: рутил, титанит, пирит, магнетит. Золото находят в частицах с разной степенью обкатанности. Добычей занимается компания «Старатель».
  • Россыпь Моховое болото (Южный Урал) находится в Челябинской области, в 10 километрах от Чебаркуля. Месторождение объединяет группу золотоносных и сульфидно-кварцевых жил с зонами минерализации, сопровождаемых россыпями. Месторождение разрабатывается с 1960 года, в качестве первичных руд выступают кварц, карбонат, пирит, сфалерит, галенит. В месторождении отсутствует обкатанное золото, встречается драгметалл в сростках с жильным кварцем. Самый крупный самородок имел вес 94 грамма. Добывается шлиховое золото, концентрат которого включает три маленьких самородка, до ста золотин и до 500 мелких зерен. Месторождение образовалось вследствие выветривания при разрушении малосульфидных жил кварца. Преобладающие вмещающие породы — метасоматические сланцы с ограниченным количеством мелкого золота.

Способы извлечения золота

Добыча золота на Урале ведется несколькими способами, с помощью промприборов. Породу размывают струей гидромонитора. Часть породы попадает на шлюз, а остальная часть, она же галя, попадает в отвал. Именно то, что смывается в отвал, в итоге содержит самородки. А та часть, которая проходит через шлюз, называется эфеля, она также содержит золотые частицы в виде сростков с кварцем и глиной.

При таком способе добычи потерь не избежать, поскольку чувствительность промприбора к драгметаллу низкая и большое количество сырья теряется в процессе. Кроме того, учитывается содержание кварца в породе, которое также влияет на качество добытого золота. При большом количестве кварца удельный вес самородка и золотины снижается. По этой причине золото с кварцем уходит в эфеля.

добыча золота в России

Работа техники на золотом руднике

Конечно, даже с точными приборами невозможно извлечь весь металл. Поэтому и распространены техногенные отвалы, на которых копатели могут найти оставшуюся и незамеченную часть вещества.

Для мелкомасштабного процесса не требуется промприборов. Достаточно иметь оборудование или бригаду старателей, которые за год могут насобирать до тонны золота. На Урале такая практика менее распространена, чем на Дальнем Востоке. В качестве приборов, чтоб облегчить задачу, усилить продуктивность, можно использовать:

  • Минидрагу. Это устройство для подачи песка, промывки и добычи золотых частиц. Масса такого устройства около 60 килограмм. Оно является копией больших драг для добычи металла возле берегов рек. Эффективно устройство на обводненных участках. Двигатель работает на бензине.
  • Минишлюз с доводкой шлихов с помощью ручных лотков или концентраторов. Прибор стоит от двух тысяч долларов, работает на бензине, принцип основывается на гравитационном извлечении золота.
  • Металлоискатель, который не реагирует на золото в чистом виде, но помогает найти коренные источники и руды.

Одним из самых популярных вариантов добычи золота сегодня является мелкомасштабная добыча. Существуют и черные копатели, правда, такая деятельность незаконна и даже опасна. А вот если хочется добывать драгметалл самостоятельно, нужно заключить договор с предприятием по добыче и получить лицензию для работы на техногенных отвалах. Работает несколько бригад или даже семей, которые моют золото поодиночке.

Ограничениями выступают факторы добычи золота только на техногенных отвалах, то есть на переработанных территориях и в пределах действующих отводов. Поэтому объемы драгметалла, полученного в результате самостоятельной деятельности, небольшие. Но зато отвалы не требуют затрат на организацию и освоение почвы. И оборудование можно использовать менее чувствительное и ручное. А затраты на разведку почвы и ее переработку — нулевые.

Золото на Урале еще имеет запасы, которые пригодятся в дальнейшей разработке. Поэтому использование месторождений, с точки зрения экономики, оправдано и является еще одним путем, приносящим доходы в бюджет государства.

Рекомендуем другие статьи