Что считается незаконной добычей золота и какое за это наказание?

 

Незаконная добыча золота в России карается законом. Но это не останавливает старателей, которые, желая разбогатеть и зарабатывать, отправляются на поиски благородного металла. В силу нестабильной обстановки в стране и мире люди ищут альтернативный заработок, который поможет решить проблемы с финансами. Но везет единицам, ведь добыча Au — сложный и трудоемкий процесс.

как добывают золото

Незаконная добыча золота

Историческая справка

Началось все довольно давно, добыча золота на Руси и в царской России считалась делом прибыльным, и по этой причине простым людям запрещалось заниматься поиском и добычей драгметалла. Чтобы отправиться в путь, намыть и продать Au, необходимо было иметь лицензию, работать под покровительством организации или человека, у которого эта лицензия имеется.

Большевики тоже не торопились делиться золотом с простыми гражданами. Ситуация изменилась после распада СССР. Страна находилась в плачевном состоянии, и чтобы хоть как-то исправить ситуацию, правительством и президентом было принято решение легализовать золотодобычу. Произошло это в 1992 году, законопроект был благополучно принят.

Это привело к тому, что в Бурятии, Магадане и других регионах нашей страны заработали кассы, которые занимались приемом золота. Но счастье старателей длилось недолго, как только состояние экономики немного стабилизировалось, закон был отменен. Начиная с 1998 года для того, чтобы заниматься добычей драгметаллов на территории нашей страны, необходимо иметь лицензию.

Но ситуация могла измениться еще в 2002 году, тогда губернатор Красноярского края Александр Лебедь решил внести определенные поправки и дополнения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Но, несмотря на все внесенные изменения, поправки и доработку, закон так и не был принят. Александр Лебедь предлагал разрешить добычу драгметалла обычным людям, которые хотят этим заниматься, и легализовать их деятельность при помощи лицензирования.

Законопроект был внесен в Госдуму, определенную роль в этом сыграла поддержка губернатора Магадана, но цель так и не была достигнута.

Основной плюс такого законопроекта заключается в том, что на территории России существуют заброшенные месторождения, добыча Au на них не ведется по тем или иным причинам. Естественно, что организации крупного масштаба не будут разрабатывать месторождения, на которых недостаточное количество золота. Зато этим вполне могут заняться старатели. Группе энтузиастов не требуется специального, дорогостоящего оборудования, и расходы на разработку месторождения сведены к минимуму.

судья и молоток

Предусмотрена ответственность за незаконную добычу золота

В России и на территории стран бывшего СССР подобных месторождений довольно много. В Советском Союзе занимались в основном разработкой россыпных месторождений, считая, что разработка коренных экономически невыгодна, требует слишком больших затрат.

Пока нашу страну лихорадит от нелегальной добычи золота, мировые лидеры экономики уже разрешили гражданам искать благородный металл. В пример можно привести Австралию, на территории которой мыть, искать и добывать Au могут не только граждане зеленого континента, но и туристы, просто приехавшие в страну на отдых. Получить лицензию здесь можно не выходя из дома, достаточно просто купить ее в интернете за весьма скромную сумму в 30–50 $.

Кто они, черные старатели?

Еще на Руси существовали люди, которые занимались поиском драгметаллов, не имея на то никаких разрешений. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь во все времена люди хотели жить лучше, обеспечивать семью и приносить домой достойный заработок.

Но, отправляясь в путь за лучшим будущим, не стоит забывать о том, что в нашей стране подобная деятельность считается незаконной. А значит, намытое золото будет не так просто реализовать.

Многие люди, решившие заняться поиском Au, предпочитают работать не на себя, а в группе. То есть определенная организация, у которой есть лицензия, набирает людей и вывозит их на объект. Там они работают, ищут золото, сдают его представителю организации и получают за это деньги. Условия проживания и питание оплачивает работодатель. Но не всех старателей устраивают условия работы, которые им предлагают, некоторые предпочитают работать на себя.

На то есть несколько причин, но выбрав подобный путь, человек может столкнуться с определенными трудностями:

  1. Придется работать в походных условиях.
  2. Не пользоваться дорогостоящей аппаратурой.
  3. При отсутствии лицензии могут возникнуть проблемы с законом.

Выбирая место для работы, стоит учесть, что никто не возьмется за обеспечение условий: питание, вода и другие блага цивилизации — это забота старателя, который отправляется на разработку очередной жилы. Можно банально заблудиться в лесу или стать жертвой нападения недоброжелательных коллег.

Поскольку при попытке освоить очередное месторождение можно столкнуться не только со старателями, которые не столь хорошо оснащены, но и ворами, многие искатели не берут с собой аппаратуру.

Ну и, конечно, если на поиски драгметалла нет никаких документов, могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Все золото, что человек намыл в реке или накопал в песке, подлежит конфискации. А старателю грозит уголовная или же административная ответственность.

Золотодобыча может находиться под контролем криминала, и это тоже стоит учитывать. Перспектива встретиться в лесу с бандитами мало кого обрадует.

Если почитать статьи в интернете, то можно встретить противоречивую информацию, которая расскажет о том, как люди находили самородки, и им ничего за это не было. Но есть и сведения о том, что занимавшиеся добычей драгметалла на приисках получили за это наказание.

Обычно старателей, которые ведут добычу желтого металла незаконно, называют «хищниками». Этот термин появился еще до революции, и применяли его в отношении тех граждан, которые искали залежи Au, не обращая внимания на запреты государства. Естественно, что все хищники ищут «ту самую золотую жилу» и мечтают найти несметные богатства. Но даже при такого рода находке, когда якобы вмиг разбогател, старатель не сможет реализовать добытое золото без проблем.

Наибольшее количество людей, которые занимаются нелегальной добычей золота, находится в ЮАР. Хищники в этой стране работают за копейки, они не могут реализовать все, что добыли на территории Африки, и по этой причине вынуждены сбывать драгметалл по смешной цене.

В то время как люди страдают от голода и за тяжелый труд получают гроши, казна ЮАР несет огромные убытки из-за нелегальной добычи Au. Потери действительно огромны, поскольку Африка — один из лидеров по добыче металла, а на долю хищников приходится внушительное количество золота.

Но не только в ЮАР граждане зарабатывают себе на жизнь подобным образом. Поиск и разработка месторождений интересует жителей Казахстана, России, Монголии и Азии.

Хищники работают с лотком, лопатой и другими инструментами, за сотни лет оборудование практически не изменилось. Но, несмотря на все трудности, люди все же отправляются на поиски драгметалла. В то время как легализация на добычу могла бы решить массу проблем.

Какая польза будет от выдачи лицензий частным лицам:

  • снизится уровень безработицы в некоторых регионах нашей страны;
  • увеличатся объемы добычи драгоценного металла;
  • поможет государству получить прибыль от работы черных старателей;
  • поспособствует развитию некоторых регионов.

Естественно, что в результате экономического кризиса многие люди остались без работы и не могут обеспечивать семью, зарабатывать приличные деньги. Это и толкает старателей на незаконную разработку месторождений. Если бы государство выдавало лицензии, то уровень безработицы снизился, поскольку старатели занимались бы добычей Au законно, то есть имели официальный источник дохода и платили налоги.

По объемам добычи Au наша страна сегодня занимает шестое место в мире. Естественно, что если бы старатели занимались поиском и разработкой жил с разрешения государства и намытое в реках и ручьях золото тоже учитывали, то Россия занимала совсем другое место в списке лидеров.

Ни страна, ни граждане не получают особой прибыли от нелегальной добычи и продажи Au. Но если бы законодательство проработало этот вопрос, и государство стало выдавать лицензии, то объем тех инвестиций, что проходят мимо казны, значительно снизился.

Сегодня ситуация такова, что многие люди в поисках хорошей работы и достойной зарплаты стремятся в крупные города, поскольку там выше уровень жизни. Из регионов Сибири и Дальнего Востока наблюдается отток населения. Если легализовать деятельность старателей, то у людей появится смысл отправляться в различные регионы нашей страны за золотом. Это поспособствует не только притоку населения в отдаленные районы, но и дальнейшему их развитию.

Работа на прииске тяжела и опасна, и человек, который трудится нелегально, рискует не только своей жизнью и здоровьем. У него есть реальный шанс расстаться со свободой и получить срок.

Суровое наказание

Наше законодательство не осталось благосклонным к хищникам, за нелегальную добычу драгметаллов человеку грозит статья. Но ответственность будет не уголовной, а административной, если, конечно, старатель не успел найти и намыть несколько килограммов золота.

Итак, чего ожидать от наказания:

  • Статья 19.14 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за добычу, скупку, хранение, продажу и даже использование незаконно добытого металла. Человеку грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Имущество не конфискуют, как и средства добычи, зато добытое золото обязательно станет собственностью государства. В некоторых случаях гражданину грозит условный срок в несколько лет.
  • Если же старателю удалось намыть Au больше чем на 1 млн рублей (сумму определяют в соответствии с курсом драгметалла), то укрыться от уголовной ответственности не получится. В такой ситуации наказание будет строже.
  • Наказание будет серьезным и в том случае, если незаконная деятельность велась на чужой территории. То есть старатель работал на прииске, у которого есть собственник. Его действия могут быть расценены как вторжение в частную собственность, посягательство на чужое имущество и воровство. Впрочем, тут все зависит от претензий владельца прииска, но ущерб возместить придется однозначно.

В основном удается отделаться штрафом и предупреждением. Такое наказание мало кого останавливает, ведь при удачном исходе есть шанс отыскать несметные богатства и ни в чем не нуждаться до конца жизни.

Рекомендуем другие статьи