Принцип действия и особенности металлоискателей для поиска золота

 

В детстве многие из нас увлекались романами, герои которых охотились за старинными картами или исследовали чердаки заброшенных зданий. Но сегодня, чтобы найти сокровище, необязательно изучать архивы и простукивать стены домов. Приобретите металлоискатель для поиска золота — электронный прибор, который «видит» его сквозь толщу воды и грунта, деревянных и кирпичных стен!

Обычный пляж таит в себе больше драгоценного металла, чем золотые прииски времен Джека Лондона: соскользнувшие с пальцев колечки, порванные цепочки, расстегнувшиеся серьги. Золотые монеты можно отыскать там, где в старину располагались трактиры, гостиницы, почтовые станции, ярмарки и мастерские.

Принцип работы

Принцип поиска металлов под землей и под водой похож на то, как ориентируется в воздухе летучая мышь: она испускает сигналы, улавливает их отражение и по их изменению узнает о типе и размере препятствий. Разница в том, что основа прибора, его передающая электромагнитная катушка, генерирует не ультразвуковые, а радиоволны.

ищем металлоискателем золото

Поиск золота металлоискателем

Воздух, вода, почва, дерево и кирпич для них «прозрачны», но если на пути попадается электропроводный материал, на его поверхности возникают вихревые токи, которые генерируют собственное электромагнитное поле. Оно ослабляет поле, излучаемое прибором, и проанализировав параметры изменений, прибор распознает металлы и различает их между собой. Эта функция называется дискриминацией. Главной помехой является минерализация почвы, то есть содержание в ней примесей, которые создают помехи.

Недорогие приборы отличают черные металлы от цветных, но не сортируют их; они чувствительны к примесям в грунте. Дорогой металлоискатель настраивается на поиск монет и золота по заданным параметрам, определяет тип находки снабжен фильтрами от помех (опция «баланс грунта»).

Особенности металлоискателей для золота

Металлоискатели для поиска золота, самородков и монет в основном работают на принципах VLF (Very Low Frequency / Low Frequency, непрерывного сигнала на низких частотах) и PI (Pulse Induction, импульсной индукции). Некоторые из них рассчитаны на поиск в почве или под водой, другими можно работать и под водой, и на грунте.

VLF-металлоискатели используют частоты от 3 до 30 кГц; от 30 до 300 кГц (глубокий поиск) и от 20 до 100 кГц (в верхнем слое почвы), но существуют и многочастотные приборы. Они позволяют искать крупные цели на низких частотах, а монеты, серьги, кольца — на высоких.

Технология PI базируется на том, что прибор испускает поток чередующихся коротких / длинных импульсов (MPS, Multi Period Sensing) или на его головку подается переменное напряжение (DVT, Dual Voltage Technology). PI-детекторы «видят» золото глубоко под землей, чувствительны к мелким объектам, игнорируют помехи от почвы, насыщенной магнитными включениями (солями натрия и калия, магнетитом) и «мусором» (гвоздями, обломками предметов).

Кроме точности дискриминации, помехоустойчивости и глубины обнаружения, приборы различаются способностью определять зону поиска (20–30 см вокруг цели или над ней) и опцией его программирования. Поиск золота и монет облегчают предустановленные программы-тайминги.

  1. «Сглаженная чувствительность» (улучшает отклик от мелких фрагментов в минерализованной почве, отсекает сигналы от магнитных пород).
  2. «Мелкое золото» (усиливает чувствительность к монетам и украшениям в минерализованном грунте).
  3. «Соль / золото» (помогает искать на солончаках, пляжах, на месторождениях с «солеными» грунтами).
  4. «Дополнительная чувствительность» и / или «Резкий отклик» (для поиска на глубине в нейтральных почвах).

Некоторые программы представляют собой комплекты настроек, например, «Монеты / реликвии». Этот тайминг пригодится для поиска на пустырях, старинных урочищах и поселениях, в поле и в лесу, на торфяниках, на песчаных берегах рек. Именно в таких местах стоит начинать осваивать прибор.

Чем искать монеты?

Монеты имеют небольшой размер и рядом с ними зачастую лежат обломки металла и другой металлический мусор, например, кованые гвозди. Поэтому металлоискатель для поиска монет и золота должен обладать высокой чувствительностью и избирательностью (дискриминацией), давать возможность программирования поиска и настройки на грунт для отсечения помех. Чем больше катушка металлоискателя, тем лучше он «видит» крупные цели на глубине, но пропускает «мелочь» или неточно указывает расположение цели. Значит, металлодетектор должен уметь работать с разными катушками.

  • Обратите внимание на бюджетные металлодетекторы для монет Fisher F2 (они имеют не графическое, а цифровое обозначение цели); Garrett ACE 250 с большим выбором катушек; Garrett EuroACE с крупной DD-катушкой.
  • В линейке профессиональных приборов заслуживают внимания модели Fisher F75; Minelab Explorer SE Pro / E-Trac / GPX 5000 GPX 5000; GPX и GPX 4000. По отзывам операторов, лучший металлоискатель для золота из этого перечня — Minelab GPX 5000, в котором реализованы тайминги «Сглаженная чувствительность»; «Мелкое золото»; «Соль / Золото». На минерализованных грунтах хорошо зарекомендовали себя GPX и GPX 4000 (технологии MPS и DVT): они нечувствительны к магнитным аномалиям и отсекают помехи от электропроводных включений.
  • Поиск золота металлоискателем на пляжах ведут приборами двойного назначения. К примеру, высокочастотные Garrett AT Gold и Garrett АТ Pro защищены водонепроницаемым корпусом и укомплектованы расширенным набором таймингов для поиска в песке и до трех метров под водой.

Профессиональный металлоискатель отличается от бюджетного не только тем, что требует меньше усилий от оператора («включил и пошел»), но и реже ошибается. Тем, кто собирается проводить много времени на «охоте за сокровищами», при покупке стоит обратить внимание на то, сколько весит прибор, удобная ли у него ручка; как долго заряжается и работает аккумулятор.

Рекомендуем другие статьи