Виды и особенности кустарной добычи золота

 

Многим хочется почувствовать себя старателем и, прогулявшись на природу, обработать часть золотосодержащей породы. Но не только в качестве эксперимента, многие хотели бы зарабатывать таким образом на жизнь. Является ли кустарная добыча золота законной и как можно получить лицензию?

Способы добычи золота

Наиболее простым способом добычи является ручная, при помощи лотка. Такой метод пригоден только для рассыпных месторождений. Обычно применяется в неглубоких водоемах с сильным течением, то есть в реках, которые берут свое начало в горах.

как ищут золота в реке

Поиск золота в реке

Таким способом можно воспользоваться и, не имея лотка. Метод пригоден для начинающих и не требует никаких вложений. Достаточно взять тазик и отправиться в место, где, по всей видимость, есть золото. Далее погрузить в таз донный песок и понемногу его промывать под проточной водой. Это гарантирует, что песок понемногу уйдет, и на дне останутся только крупные породы. После извлечения совсем больших камней придется вручную добывать золото из шлиха.

Добыча с помощью лотка позволяет получить около сотни миллиграммов золота в день. Как правило, этого едва хватает «на еду», поэтому добыча золота в основном происходит в развивающихся странах.

Считается что другой подобный метод, с помощью так называемой проходнушки, намного выгоднее. Так называют специальный длинный деревянный лоток, сбитый из нескольких. Приспособление устанавливается у ручья, к нему подводится вода, текущая самотеком по водоводу. Как правило, такой водовод изготавливается вручную. Выше по течению производится забор воды.

Сама проходнушка устанавливается под небольшим наклоном, а на ее дно укладываются специальные резиновые коврики с ребристостью. Поверх ковриков устанавливается лист железа с предварительно пробитыми отверстиями. Порода высыпается непосредственно на лист, ее необходимо в процессе добычи перемешивать лопатой. При этом мелкие фракции проваливаются в лоток для промывки, а крупные отходят в сторону. Частицы золота устанавливаются на коврике, пустая порода уносится водой. Спустя несколько часов золото извлекается вместе с ковриками.

Добыча золота в мире

Во многих странах кустарная добыча является незаконной. В России, как и в других государствах, для этого необходимо приобрести специальную лицензию, а она стоит дорого. Можно, правда, договориться с золотодобывающей компанией и работать по ее лицензии, но тогда придется поделиться и добычей.

Исключение составляют Америка и Австралия. В этих странах такую лицензию можно приобрести всего за 30 долларов, поэтому старателем может стать каждый. Такая промышленность не приносит обычно дохода, который получает средний житель страны, поэтому это, скорее, хобби. Около тонны металла в год вносят мелкие добытчики в мировой запас драгоценного металла.

В России кустарная добыча запрещена и карается ограничением свободы. А в случае если это делать группой, то могут условно посадить на семь лет.

Многие специалисты считают, что необходимо снизить стоимость лицензии золотодобытчика по аналогии с Америкой. Дело в том, что из-за запрета приблизительно десятая часть всего добытого металла приходится на незаконную добычу с последующей незаконной продажей. Все это не приносит прибыли государству.

Еще один метод непромышленной добычи золота — это поиск драгоценного металла с помощью металлодетектора. Металлодетектор — геофизический прибор, обладающий способностью влиять на металлические или металлосодержащие предметы, находящиеся в земле. Каждый детектор оборудован антенной в виде кольца или эллипса. При помощи такой антенны прибор излучает электромагнитные волны, которые вызывают определенный ток в металлах. Благодаря этому току металл генерирует опорный сигнал, которой получает прибор, и определяет, на каком расстоянии находится цель.

Для того чтобы определить принцип работы металлодетектора, нужно взять на вооружение такое понятие, как аномалия. Под ней имеются в виду любые изменения структуры грунта. Поскольку в обычном состоянии металлы в почве не находятся, их наличие рассматривается как аномалия. Когда металлодетектор определяет аномалии, он реагирует на них звуковыми сигналами: изменение звуковых сигналов считается признаком наличия металла в земле.

Проблема заключается в том, что частицы золота, как правило, мелкие. А вот металлические предметы различного происхождения, железная руда или руды других металлов в земле встречаются довольно часто. Это приводит к ложному срабатыванию прибора и поиск золота затрудняется. Существуют определенные приборы, которые могут отличать золото от других металлов, но они находятся в категории более дорогих.

При покупке металлодетектора к характеристикам, которые нужно учитывать, относятся:

  • предел чувствительности прибора;
  • глубина поиска;
  • распознавание металлов.

А также существуют специально разработанные приборы для поиска золота под водой, что очень удобно. Хороший металлодетектор, с которым действительно можно будет что-то стоящее найти и заработать на этом, будет стоить очень дорого. Такие приборы часто имеют большую зону поиска, высокую чувствительность и возможностью регулировать разные параметры, например, глубину поиска. Зачастую они оснащены цветным экраном и имеют дополнительные функции.

Очень важна такая опция, как шумоподавление. Это помогает отсеять другие электромагнитные сигналы. В частности, некоторые металлодетекторы могут неадекватно себя вести, если в пределах зоны поиска находится трансформаторная подстанция или другой сильный излучатель электромагнитных волн.

Непромышленные способы извлечения

Итак, золото нашлось, но при этом чаще всего золотые самородки имеют примеси, например, серебра или кварца. Или при добыче получают слишком мелкие частички золота, перемешанные с песком или шлихом. Для того чтобы извлечь золото без привлечения промышленной техники, существуют три основных способа:

  • амальгирование ртутью;
  • цианирование;
  • хлоринация.

Первый способ применяется, если фракции золота не превышают миллиметра в диаметре. Технология простая: металл растворяется в ртути и получается амальгама. Потом породу отделяют при помощи мелкоячеистой сетки. В полученном растворе золото составляет около половины, его получают, выпаривая раствор. Сейчас этот способ не очень часто используется из-за того, что золото получается не слишком чистое, а также потому, что испарения ртути очень вредны для человека.

Второй способ включает выщелачивание, концентрирование и очистку металла. Выщелачивание происходит по причине взаимодействия цианида с кислородом, после чего удаляется шлих при использовании активированного угля, фильтруется и прокаливается. В этом случае удается получить более чистый металл, но пары цианида еще опасней паров ртути. По сути, зонирование представляет собой гидрометаллургический процесс. Сначала для этого метода использовали только цианистый калий, потом перешли также на цианистый кальций. Кроме того, было выяснено, что мелкое дробление дает лучшие результаты по сравнению с крупным.

Третий способ предусматривает использование соляной кислоты и хлора, которые растворяют золото, после чего оно сплавляется в слиток.

Золотодобыча по лицензии

Легально разрешено добывать золото только на промышленных объектах, на которых объем залежи находится на государственном учете. Во время разведки месторождения подготавливается отчетная документация, проводятся геологические работы, что может позволить только крупное предприятие. В эту работу входит определение квоты на добычу металла, получение земельного отвода и так далее.

Какое-то время предполагалось сделать порядок получения лицензии такой же, как в Австралии или Америке. Упрощенная процедура получения лицензии дала бы возможность многим начать процесс золотодобычи и, возможно, даже зарабатывать на этом. Был даже зарегистрирован законопроект, но этот вопрос был откинут. Противники закона рассуждали, что кустарная добыча бессмысленна, так как объем металла невелик и хватает промышленного способа. А кроме того, работа со свинцом, цианидом и ртутью очень опасна для человека.

Обычно содержание золота в породе не превышает нескольких миллиграмм на тонну. В некоторых случаях эта доля значительно выше, но, как правило, там ведется промышленная золотодобыча.

Сейчас используются два типа обхода запрета добычи золота:

  • Оформление договора с горнодобывающей компанией. В этом случае заключается договор недропользования с предприятием, которое лицензионно разрабатывает рудник. Договор включает положение о том, что частное лицо будет собирать металл с отработанных участков открытого месторождения.
  • В некоторых случаях за дополнительную плату можно включить старателя в штат. В этом случае он абсолютно легально будет добывать золото.

Больше всего добыча золота кустарным способом распространена в странах Африки, где она является фактически способом выживания многих людей. Несколько миллионов задействованы на этом поприще. В этих странах кустарная добыча производится, как правило, на уже отработанных промышленными компаниями месторождениях.

Рекомендуем другие статьи