История добычи, свойства и особенности уральских камней

 

Уральские горы — цепь горных вершин и хребтов, пролегающая между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина гор свыше 2 тысяч километров, ширина до 150 метров. Горные образования возникли в этой местности еще в эпоху палеозоя. Геодезические изменения, происходящие на протяжении тысячелетий, превратили Урал в сокровищницу полезных ископаемых. В начале XVIII века здесь впервые были найдены самоцветы — уральские камни, отличающиеся особым окрасом и структурой.

самоцветы с Урала

Уральские самоцветы

История

Интерес к Уралу возник не сразу. Долгое время о драгоценных камнях, скрывающихся под толщами породы, никто не подозревал. Впервые о самоцветах заговорили жители деревень, расположенных вокруг реки Адуй. Неграмотные крестьяне не знали о ценности добытых ими камней, потому использовали их в ремесленном производстве, не пытаясь продать либо обменять. Лишь спустя столетие, в начале XIX века на Адуе появились первые настоящие старатели. В большом количестве они добывали бериллы и аметисты и продавали их за немалые деньги, в том числе и за границу.

Именно в этот период районы вокруг деревень Шайтанка, Колташа и Липовское прославились не только на всю Россию, но стали известны также и во всем мире. Ежегодно здесь находили большое число рубинов, сапфиров, аметистов, турмалинов и топазов. Добыча драгоценных камней велась интенсивно, но имела стихийный и даже сезонный характер. Настоящих рудокопов было совсем немного.

Камни добывались в зимнее время крестьянами, для которых они были способом прокормить семью. Земледелие не приносило дохода, потому вооружившись веревками, долотами и резаками, крестьяне отправлялись в горы, где выдалбливали проходы в земле, мало чем напоминавшие современные шахты. Работать в таких шахтах было очень опасно, в узких проходах не было опор, ничто не защищало старателей от обвала.

камень аметист

Уральский аметист

На протяжении нескольких месяцев старатели трудились в горах, но с наступление посевной поры покидали насиженные места и, продав добычу дежурившим тут же перекупщикам, отправлялись в деревни.

Знаменитые старатели

Драгоценные камни, добытые на Урале, принесли своим обладателям великую славу. В 1810 году на всю страну прославились братья Кузнецовы, жители деревни Шайтанки. Братьям удалось найти уникальные по красоте камни, названные турмалинами. В 1900 году на турмалиновую жилу наткнулся крестьянин села Липовского — П. Русин.

В 1830 году крестьянин Максим Кожевников нашел на Урале первые изумруды. Камни были плохого качества, тусклые, покрытые трещинами и вмятинами, потому использовать их для продажи возможности не было. Вместе с тем находка подарила надежду другим старателям. Исследуя окрестности вблизи реки Токовая, начальник гранильной фабрики Яков Коковин нашел богатые изумрудные жилы. Добытые камни были отменного качества, что привлекло в этот район множество других старателей.

Монополии на добычу камней не существовало. Испытать удачу мог каждый, у кого имелось достаточно храбрости, чтобы отправиться в горы с одной киркой, парой одеял, запасом еды и лучинами для освещения и обогрева тесных рудокопных шахт.

Более всех других старателей прославился Данила Зверев. Бедный крестьянин из деревни Колташи грамоте обучен не был, счет деньгам также не вел, что не мешало ему быть одним из величайших специалистов по драгоценным камням. Звереву поручались правительственные заказы на поиск уникальных камней, в дальнейшем становившихся достоянием императорского двора. Пришлось мастеру также принимать участие и в поиске камней для звезд, украшающих Московский Кремль.

александрит камень

Необработанный александрит

Волшебные самоцветы

Удивительно, но в мире нет другого столь же богатого на драгоценные камни места, как Урал. Именно здесь в большом обилии можно встретить:

  1. Аметист. Уникальный по красоте камень. Добывается не только на Урале, но именно уральский аметист ценится в несколько дороже. Высокая стоимость связана с особой игрой света, которая не исчезает даже при искусственном освещении. Камень искрится и переливается в любых условиях освещенности. Цвет его может быть разным: в зависимости от содержания примесей аметист может вовсе не иметь цвета, иметь красивый светлый либо темно-фиолетовый оттенок. Существуют и совсем необычные экземпляры. Так, в районе Мурзинки были найдены аметисты кровавого оттенка. При попадании на камень солнечных лучей, они начинают искриться красными отблесками.
  2. Топаз. Впервые был найден на Урале в 1772 году. Бесцветные либо слегка отливающие голубизной топазы были найдены в Ильменских горах казаком по фамилии Прутов. С этого времени были найдены топазы, имеющие розовый, коричневый, фиолетовый, золотистый, желтый и красные оттенки. Камень твердый, но структура его непрочная. Удельный вес и плотность топаза большая, он считается тяжелым минералом. Цвет его может изменяться в зависимости от температуры.
  3. Демантоид. Был открыт в 1868 году при разработке россыпей Нижне-Тагильского завода. Уникальный по красоте камень, цвет которого меняется в зависимости от того, какая из его частей освещена светом. Оттенки могут варьироваться от золотисто-медового до изумрудного и даже зеленого. При разрушении камня удается обнаружить золотисто-желтые кристаллы биссолита.
  4. Мариинскит. Драгоценный камень, обнаруженный достаточно поздно. Открытие произошло в Мариинском месторождении в 2012 году. Состав мариинскита во многом схож с составом александрита. Под воздействием света мариинскит цвет не меняет, что заметно отличает его от остальных камней. Цвет камня — темно-зеленый, показатели преломления и прочности высокие, что роднит его с алмазами.
  5. Александрит. Под воздействием света камень меняет свой цвет. Впервые была найден в Малышевском месторождении.
  6. Сапфир. Камень преимущественно синего цвета, представляющий собой оксид алюминия. Используется для изготовления ювелирных украшений.
  7. Рубин. Камень красного цвета, родственник сапфира. Можно найти на всех континентах, на Урале встречается в единичных случаях, используются для изготовления ювелирных украшений. Стоимость рубина зависит от оттенка. Сапфиры и рубины в России были известны под названием «яхонт».
  8. Берилл. Найден в 1828 году в районе Мурзинки. Цвет берилла может быть зеленым, белым либо серым. Камень непрозрачный. Используется для изготовления драгоценных украшений.
  9. Изумруд. Разновидность берилла ярко-зеленого оттенка. Драгоценный камень имеет достаточную прочность и большой вес. Камень прозрачный, некоторые изумруды оцениваются в несколько раз дороже алмазов. Изумрудные копи на Урале были открыты в 1831 году. Добыча камней производится и в наши дни.

Особое внимание при рассмотрении уральских камней следует уделить малахиту. Зеленый камень, радиально-волокнистого строения, использовался для изготовления поделок. Малахитовые шкатулки, вазы, столы, сундуки и иные предметы интерьера украшали дома многих семей. Кроме того, малахит использовался для поиска медной руды, поскольку его месторождения были максимально близко расположены друг к другу. На сегодняшний день добыча малахита в России практически не производится, его месторождения иссякли. Кроме того, такие камни, как рубины и сапфиры, можно получить искусственным путем, что делает их добычу невыгодной.

Рекомендуем другие статьи