Месторождения уральских изумрудов, свойства и легенды

 

Уральские изумруды — это камни, которые отличаются неплохими характеристиками и имеют богатую историю.

Камни родом с Урала появились на рынке довольно давно, они поражали своей красотой и размером. Изумруды высокого качества сегодня добывают в Колумбии, и эта страна по праву считается родиной зеленого берилла. Но так было не всегда, императорская Россия времен середины XIX и начала XX века славилась изумрудами ярко-травянистого оттенка, камни добывали на Малышевском месторождении.

изумруды с Урала

Облагороженные уральские изумруды

История открытия и разработки

Уральские изумруды впервые были найдены в начале XIX века, произошло это совершенно случайно. Естественно, что многим были известны легенды о копях Клеопатры, но как выглядят те самые изумруды, в XIX веке было известно далеко не всем.

Считается, что уральские копи открыл смолокур, он выкорчевал с корнями дерево и обнаружил на его корнях, в земле камни зеленого цвета. Первооткрыватель месторождения принял самоцветы за аквамарины, по этой причине не придал особого значения находке. Он не торопился сообщать о ней, но все же через некоторое время отвез камни на экспертизу, которая установила, что смолокур Максим Кожевников нашел изумруды.

Уральский изумруд потряс многих высоким качеством, характерным зеленым оттенком, лучшие камни отправлялись не на продажу, они попадали прямо к императору.

Яков Коковин, мастер гранитной фабрики в Екатеринбурге, проводил экспертизу камней, он и выдал заключение. В разработке копий он будет играть не последнюю роль. Именно он стал организатором добычи минералов, нашел «то самое» месторождение и смог определить, что копи Урала удивительно богаты.

Месторождение, которое получило название Малышевского, благополучно существовало и поставляло на рынок изумруды. В то время как менялась власть, гибли люди, рудник продолжал работу, невзирая ни на что. Пока в 30 годы XX века не случился разрыв шаблонов, советские власти вдруг решили что изумруд — это не главная ценность. Для страны важнее бериллиевые руды и теперь рудник будет заниматься их добычей.

Бериллиевая руда была нужна оборонной промышленности и не только. Руду добывали, а вот про изумруды на долгие годы забыли. А то, что можно разрабатывать месторождение и проводить добычу руды и драгоценных камней, никто не додумался. В процессе добычи руд использовали динамит, от которого дорогие и редкие камни покрывались трещинами или вовсе разлетелись на куски.

Добыча руды продолжалась до распада Советского Союза, потом рудник закрыли, а шахтеров отправили по домам. Впрочем, отпуск работников продлился недолго.

В 1993 году страну охватила приватизация, в том числе приватизировали и месторождения драгоценных камней на Урале. Изумрудные копи не стали исключением, они перестали принадлежать государству и перешли в частную собственность.

Впрочем, богатейшее месторождение через три года работы частных компаний превратилось в «кормушку» для криминальных элементов. Поэтому руководители компании быстро объявили месторождение неперспективным. Его дальнейшая разработка прекратилась, копи оказались под угрозой затопления.

В 2008 году было предпринято несколько действий, которые могли бы реанимировать рудник и вернуть его к жизни. В работу компании-банкрота вмешалась иностранная организация, она обещала инвестировать в месторождение изумрудов около 12 млн долларов. Но «реанимация» так и не состоялась, несмотря на то, что уже объявили о наборе персонала и открытии рудника, инвестиции не поступили. Западная фирма обещаний своих не сдержала, поскольку руководители компании-банкрота не смогли собрать нужные документы и получить лицензию.

Месторождение сегодня

Но изумруды Урала не канули в Лету и не стали притчей во язицех. Не так давно богатые копи перешли в руки государства. Властям удалось спасти Малышевское месторождение от затопления и выкупить его у частных лиц.

Открыть рудник решили по нескольким причинам:

  1. Он богат изумрудами.
  2. На нем можно вести добычу бериллиевой руды.
  3. Земли Урала богаты рубидием и другими металлами.

По оценкам экспертов на месторождении планируется добыть около 700 кг изумрудов. Эти цифры приблизительны и они должны обеспечить рентабельность рудника. Ведь цена за один карат этого прекрасного зеленого камня может достигать 3,5 тысячи долларов.

изумруды с Урала

Золотое изделие с уральскими изумрудами

Изумруды будут добывать в качестве сопутствующего продукта, упор делают на добычу руды. Но тем не менее планируется разрабатывать и развивать рудник.

Помимо бериллиевой руды и изумрудов, на копьях будет вестись добыча рубидия и других металлов.

Изначально на месторождении работало не больше 100 шахтеров, потом было объявлено о наборе персонала, штат значительно расширили. На рудник требовалось около 600 рабочих различного профиля.

Ранее ходили слухи, что месторождение не развивается по причине того, что небезызвестная компания Де Бирс, которая занимается добычей изумрудов в Колумбии, блокирует выход самоцветов из Урала на международный рынок.

Говорилось, что чтобы удержать первенство по продажам изумрудов, Де Бирс ставит «палки в колеса» Малышевскому месторождению, пытаясь подвергнуть сомнению качество и ценность добытых в нашей стране камней. На деле же эти слухи не подтвердились, несмотря на все опасения обывателей, изумруды родом с Урала в скором времени появятся на прилавках магазинов всего мира.

Эти камни отличаются следующими характеристиками:

  • высокой твердостью в 7,5–8 единиц по шкале Мооса;
  • прекрасным травянистым зеленым цветом;
  • довольно крупным размером.

Если твердость и другие характеристики изумруда не изменяются (ими обладают камни высокого и низкого качества), то в отношении оттенка и прозрачности этого сказать нельзя. Если кристалл прозрачный, обладает ярким зеленым цветом, то его стоимость довольно высока.

Самоцветы родом с Урала по этому показателю не уступают самым дорогим изумрудам из Колумбии. Но от общего размера добычи камней высокого качества на Урале будет найдено не более 5 %.

Практически все кристаллы зеленого цвета, добытые на Малышевском месторождении, отличаются крупным размером. В пример можно привести изумруд весом около 1,5 кг, который был назван «Президент».

Впрочем, судьба этого камня очень интересна и противоречива. Его действительно добыли в начале 90-х годов, назвали в честь первого президента Российской Федерации и хотели преподнести его Ельцину в дар, но по каким-то причинам передумали. Потом кристалл стал достоянием Алмазного Фонда, он был конфискован у руководителей добывающей компании за долги.

Когда вокруг новых хозяев рудника стали витать правдивые, но при этом не слишком радужные слухи, сотрудники компании прекратили работу, поскольку им не платили денег. Организация тут же объявила себя банкротом и продала легендарный изумруд за 150 тысяч долларов. В то же время его реальная стоимость была выше в несколько раз.

Проклятие изумруда

Камни родом с Урала можно сравнить с теми изумрудами, которые добывают в Колумбии. В стране существует поверье, что хозяином зеленого кристалла может быть только тот человек, который его нашел или добыл. По этой причине в Колумбии добычей изумрудов занимаются не только компании, но и частные лица, их называют «искателями сокровищ».

Так вот, искатели присваивают себе добытые камни, но нередко становятся жертвой криминальных элементов. Бандиты охотно отбирают самоцветы у тех, кто их добывает, и работников компаний.

Но и в нашей стране отношение к изумрудам противоречивое. Многие верят, что камни обладают мощной энергетикой и способны стать причиной несчастья. Убедиться в этом помогут несколько историй.

Начать стоит с того самого смолокура Максима Кожевникова, который нашел несколько самоцветов. После того как он открыл месторождение изумрудов, смолокур решил переквалифицироваться и стал сотрудником рудника. Но тяжелая работа и другие обстоятельства значительно повлияли на жизнь Кожевникова. Он умер, спустя несколько лет после знаменательного события, от туберкулеза.

Второй жертвой изумрудов стал мастер с гранитной фабрики, которому удалось обнаружить одно из крупнейших месторождений и заняться его разработкой. Яков Коковин испытывал любовь к минералам, он буквально был зачарован их красотой. Говорят, что у него в кабинете был спрятан один изумруд крупного размера, которым мастер любовался. И все бы ничего, но как-то в кабинет к Якову заглянул статский советник.

Он в красках описал камень, сообщил, что равных ему нет, естественно, что такая информация не пошла Коковину на пользу. Ему было приказано упаковать все самоцветы, которые только есть в его кабинете, и тут же отправить их к императору на экспертизу, что тот и сделал.

Проинспектировать посылки император перепоручил Л. А. Петровскому. Лев Петровский отличался страстной любовь к самоцветам, он вскрыл посылки, но объявил Николаю I, что среди всех присланных камней он так и не обнаружил того самого изумруда. Это известие императора не порадовало, и он приказал арестовать Коковина.

Л. А. Перовского не смутил тот факт, что в процессе обыска камень не был найден на квартире подозреваемого и на его рабочем месте. Он поспособствовал тому, чтобы мастера заключили под стражу. Затем состоялся суд, который не смог оправдать Якова. Его приговорили к нескольким годам заключения, освободили досрочно. Но пребывание за решеткой подорвало здоровье мастера и привело к его скорой гибели.

Лев Петровский пережил своих оппонентов, смог повлиять на открытие еще нескольких месторождений изумрудов в нашей стране. Но в истории он навсегда остался бессовестным вором, который похитил камень и обвинил в этом другого человека.

После того как распался Советский Союз и месторождение близ деревни Малышева под Екатеринбургом перешло в частные руки, смертей и крови стало больше.

Пока в стране царило беззаконие, к месту добычи кристаллов зеленого цвета съезжались «братки» с близлежащих регионов. Они никак не могли поделить копи, некоторые попали под арест, другие были убиты. Ареста не избежал и сам руководитель компании «Изумрудные копи Урала». Его подозревали в незаконной продаже 117 кг изумрудов высокого качества.

Впрочем, более крупная сделка сорвалась значительно позже. Когда компания уже была признана банкротом, некоторые ее сотрудники попали за решетку. Они пытались сбыть камней на несколько миллионов долларов, перевезя их в Латвию. Мошенники выдавали за поделочный материал самоцветы высокого качества.

Когда сделка сорвалась, начались убийства, бандиты убирали друг друга, боясь разоблачений. Так, жертвами изумрудов стали еще несколько десятков человек.

Рекомендуем другие статьи