Характеристики и свойства украшений из аметиста

 

Этот камень украшал короны монархов. Перстни и серьги со вставками из аметиста почитали за честь носить аристократы Европы. Украшения из аметиста не утратили своей популярности и в наше время.

Основной цвет аметиста — весь спектр фиолетового. Но встречаются кристаллы светло-розового и даже зеленоватого оттенков. Этот камень хорошо сочетается с желтым и красным золотом. Реже с ним делают украшения из серебра. И очень редко можно встретить бижутерию с аметистом.

Гарнитуры со вставками из аметиста, например, кольцо и сережки или кулон и колечко эффектно смотрятся и на девушке, и на деловой женщине.

браслет с камнями аметистами

Серебряный браслет с аметистом

Аметисты гармонируют с бриллиантами. Украшения с фиолетовым кристаллом подчеркивают изысканность драгоценностей.

Носят этот камень и мужчины. Украшения из него принято дарить на шестую годовщину свадьбы. Перстни, броши, запонки со вставками фиолетового кристалла — достойный подарок любимому.

Аметист — камень, который меняет свой цвет в зависимости от освещения. Самоцвет не любит искусственного света: для того чтобы увидеть его природное сияние, следует любоваться им днем.

Значение

Этот самоцвет — символ безграничной и беззаветной любви. Его стоит приобрести и носить:

  • чтобы обрести спокойствие и рассудительность;
  • обрести понимание в семье;
  • сохранить счастье, найти свою любовь.

Считается, что этот камень усиливает интеллектуальные способности, способствует успеху торговли и ведению бизнеса.

В древности бытовало мнение, что мужской перстень с аметистом предохраняет мужчину от напастей и невзгод, оберегает от отравлений и опьянения.

кольца с камнем аметист

Кольца с аметистами

Какие виды бывают?

Ювелиры подразделяют аметисты на несколько видов.

Deep Siberian — кристалл густо-фиолетового цвета. В блеске можно разглядеть красные и синие отсветы. Хотя название говорит о том, что его начали добывать в Сибири, существуют месторождения в Бразилии, Намибии, на Цейлоне. Самоцветы с Урала ценятся дороже всех. Их не встретишь в салонах драгоценностей, так как добыча в России прекращена. Если вам предлагают Deep Siberian по стоимости обычных аметистов, то это аналог, который вырастили в лаборатории.

Rose de France — окраска колеблется от нежно-лиловой до насыщенно-розовой. Эта разновидность встречается в месторождениях чаще. Имеет невысокую стоимость: от 10 долларов за карат. Добываются в США, Канаде других странах.

По месторождениям известны самоцветы из Уругвая, Германии, Мексики, Италии, США. Они отличаются разновидностями и интенсивностью окраски.

В салонах ювелиров натуральные украшения из аметистов встретишь не так часто. Под видом самоцветов из месторождений выдают аналоги, которые выращивают искусственно. Ювелиры, которые продают настоящие кристаллы, всегда пишут название месторождения и страны, где его добыли. Например, Брандберг, Намибия.

Изделия из аметиста имеют различную стоимость. Колечко из серебра с небольшим камушком из Бразилии может стоить сравнительно недорого. Но стоит помнить, что цены на искусственные аналоги вполне сопоставимы с натуральными самоцветами.

Стоимость природных коллекционных кристаллов крупных размеров не может быть низкой. Цена кристалла в 40 карат, оправленного в золотой кулон, может равняться двум-трем тысячам долларов.

природный аметист

Камень аметист

Лаборатория или природа?

Как отличить натуральный камень от выращенного в лаборатории? Невооруженным взглядом отличить кристаллы не могут даже специалисты. Геммологи делают заключение после проведения спектрального и рентгеноструктурного анализов. Самостоятельно отличить аметисты крайне трудно. Они обладают одинаковыми физическими параметрами, например, легко царапают стекло. Но некоторые отличия все же имеются.

  1. Отсутствие дефектов, безупречность окраски камня. Это главный признак синтетического аналога.
  2. Мутность камня, неоднородность окраски — признак, что он добыт в породе, а не выращивался искусственным путем.
  3. Если рассматривать камни под лупой, то природный камень имеет множество включений — микротрещин, пузырьков различной формы. Искусственный будет выглядеть безупречно.
  4. Под микроскопом у синтетики тоже просматриваются пузырьки-шарики (их называют «хлебные крошки»), а вот включения у самоцвета из месторождения будут самой разной формы.
  5. С годами синтетика не теряет цвета. Натуральный же камень, если его носить каждый день, через десятилетия может утратить свой блеск. Но некоторые натуральные камни, найденные в породах хрусталя, сохраняют свой цвет.
  6. Если камни опустить в воду, то натуральный по краям потеряет цвет, кристалл из лаборатории — нет.
  7. Под воздействием ультрафиолета самоцвет из породы обесцвечивается, кристалл-аналог также, но на нем остаются пятна.

Большая часть кристаллов, которая продается в ювелирных магазинах, выращена искусственным способом. Таких на рынке — до 70 процентов. Правда, продавцы предпочитают об этом умалчивать. Хотя камни, которые вырастили в лаборатории, обладают рядом преимуществ. Они имеют более насыщенный глубокий цвет, поддаются разнообразной огранке, бывают всевозможных форм и размеров и радуют владельцев безупречным видом долгие годы.

Рекомендуем другие статьи