Топаз относится к драгоценным или полудрагоценным камням?

 

Топаз полудрагоценный или драгоценный камень? В этом вопросе разобраться совсем несложно, но почему же тогда возникла путаница? Она появилась потому, что камень обладает отличными характеристиками, он пользуется спросом, да и стоит весьма недёшево. Именно по этой причине споры о принадлежности топаза к той или другой группе минералов не утихают до сих пор, а в спорах, как известно, рождается истина.

топаз камень

Природный голубой топаз

Почему его называют драгоценным?

Драгоценный камень топаз знаком человечеству довольно давно. Определенные характеристики самоцвета, вернее, его твердость стала причиной того, что топазами инкрустировали короны и символы власти.

Короли и монархи любили кристаллы различного оттенка, присваивая им магические свойства. Поскольку гамма цветов топаза поражает, свойств у него было множество.

Если углубиться в проблему, то сразу можно столкнуться с проблемами, поскольку в некоторых странах топаз классифицируют как драгоценный, а в других — как полудрагоценный камень.

В нашей стране подобные вопросы решены с помощью законодательства, но в некоторых странах другие законы. По этой причине топаз и расценивают как драгоценный минерал, а причиной всему не только характеристики камня, но и его стоимость.

Самые редкие и дорогие — это топазы голубого цвета, в природе таких камней осталось очень мало. Большинство месторождений, которые знакомы человечеству, практически полностью исчерпали себя. Стоимость таких самоцветов очень высока.

Но технологии, которыми владеют люди с древних времён, помогают бороться с дефицитом. Минералы, которые не отличаются яркой окраской, подлежат обработке, они проходят через процедуру облагораживания. Кристаллы нагревают, подвергают воздействию радиации. В результате обработки минералы становятся яркими, приобретают нужный оттенок.

Распознать подмену сложно, поскольку по своей сути кристалл, который прошел через процедуру облагораживания — это тот же самый топаз, который отвечает всем требованиям. Выдать синтетическое происхождение минерала может лишь яркий цвет или оттенок, ведь те камни, что находят в недрах земли, отличаются мягким цветом.

В нашей стране топаз — это полудрагоценный камень, он не включен в перечень драгоценных по той причине, что на данный момент в мире достаточно много месторождений, где добывают топазы различных цветов.

Месторождения

Сегодня добычей топазов занимается несколько стран. Крупнейшие месторождения этого камня расположены на территории следующих стран:

  • Бразилия, на территории, которой добывают камни высокого качества, они отличаются глубоким цветом и крупным размером. Топазы синего и голубого оттенка называют бразильскими сапфирами.
  • Россия, на территории нашей страны расположено одно из крупнейших месторождений топазов, находится оно на Урале. В этих местах удается найти камни золотистого и желтого оттенка.
  • Мадагаскар, на территории которого добывают крупные самоцветы, они отличаются качеством и стоят довольно дорого.

В Бразилии удалось найти камень весом около 1,5 кг, его назвали «Мирабелла», топаз отличался голубым цветом, который был сравним лишь с красотой неба.

«Мирабелла» уникальна, но она все же уступает в весе топазу, который был найден на территории Украины еще во времена существования СССР. Вес добытого кристалла составлял около 120 килограммов. Топаз имел цвет белого вина.

Точка зрения ювелиров

Как ни странно, но мастера ювелирного дела не слишком любят работать с этими камнями. Причина в высокой твердости топазов в трудности их огранки и обработки.

топаз камень

Серьги с топазами

Чаще всего кристаллам придают форму:

  1. Овала.
  2. Круга.
  3. Кабошона.

В обработке кристаллов используют также фантазийные способы огранки. Еще камню могут придать форму прямоугольника, но такой способ огранки используют в основном для обработки изумрудов.

Наилучшей оправой для топаза считают золото — этот металл подчеркивает красоту самоцвета, делает его ярче. В магазине можно встретить драгоценности, сделанные из платины или серебра. Серебро используют редко, поскольку этот металл не отличается высокой стоимостью и в большей степени используется для изготовления недорогих украшений.

На прилавках магазинов можно встретить следующие изделия, инкрустированные камнями:

  • кольца и перстни;
  • броши и кулоны;
  • серьги и браслеты.

Топаз в оправе из золота или платины — дорогое удовольствие, особенно если кристалл отличается крупным размером или ярким цветом. Но в мире драгоценностей велик риск наткнуться на подделку. Чаще всего под топаз маскируют:

  1. Подкрашенный кварц (известен под названием раухтопаз, имеет дымчатый оттенок).
  2. Горный хрусталь (эту разновидность кварца часто выдают за те минералы, что не имеют цвета).
  3. Аквамарин (его подкрашивают и выдают за дорогой и редкий синий топаз).

Так, что выбирая украшение, стоит проявить бдительность, попросить у продавца сертификат и разобраться в происхождении самоцвета. Поддельные камни носят торговое название, которое не имеет никакого отношения к топазу, хотя, изучая ценник, этого не скажешь.

Но если драгоценности действительно инкрустированы топазами, то их стоит беречь от падений и механических повреждений. При падении кольца или перстня на пол с высоты, кристалл может рассыпаться на осколки из-за высокой твердости. А также изделия плохо переносят контакт с реагентами и солнечным светом.

Лучи солнца опасны, под их действием топаз выцветает, причем происходит это неравномерно. Процесс может занять несколько лет. Но чтобы солнце не нанесло минералу вреда, драгоценности рекомендуют носить вечером, хранить вдали от лучей солнца в темном и желательно прохладном месте.

Известен один интересный случай, который рассказывал охранник одного из музеев. Он вышел в зал при проверке помещения и заметил, что один из экспонатов поменял цвет. Это наблюдение касалось именно топаза — он просто выцвел под лучами солнца.

Какие камни относят к драгоценным?

Разбираться в камнях может не только ювелир и геммолог. Подобные знания пригодятся и любителям ювелирных украшений. Выбирая в магазине или бутике изделие, стоит понимать, за что именно придется заплатить.

Итак, какие камни в нашей стране можно считать драгоценными:

  • алмазы;
  • сапфиры;
  • рубины;
  • изумруды;
  • александриты.

Вечная ценность, признак богатства и высокого положения в обществе — алмаз в обработанном или не обработанном виде. Камень отличается высокими характеристиками, является самым твёрдым материалом на Земле. Стоимость алмазов крайне высока, особенно если речь идет о тех самоцветах, которые не имеют дефектов, отличаются крупным размером или редким оттенком.

Сапфиры — это корунды синего цвета, которые тоже причислены к драгоценным камням. Сапфиры отличаются высокими характеристиками, они стоят дорого и ценятся не только ювелирами, но и коллекционерами.

Рубин — еще одна разновидность корунда, только эти камни обязательно должны иметь красный оттенок. Корунды стали называть различными именами начиная с XIX века. Наибольшей стоимостью и редкостью обладают те рубины, которые добывают в Азии.

Изумруд — это разновидность берилла, наибольшей ценностью обладают камни яркого зеленого оттенка, их добывают в Колумбии.

Александриты стоят дорого лишь потому, что их добыча практически полностью прекращена. Крупное месторождение, которое было на Урале, исчерпало себя довольно давно. Александриты находят при разработке месторождений руды, но подобные находки носят единичный характер.

Еще драгоценным в нашей стране считают жемчуг, но под это понятие подпадают только те жемчужины, которые имеют природное происхождение, а не культивированный жемчуг.

Отсюда следует вывод, что топаз — полудрагоценный камень. Впрочем, разделять самоцветы по этим понятиям стали сравнительно недавно, произошло это в XIX веке. И на тот момент драгоценными называли все кристаллы, которые отличались высокой стоимостью и редко встречались в природе.

Открытие месторождения того или иного минерала сразу делало камни полудрагоценным, поскольку стоимость на них снижалась, и они уже не попадали под понятие «редкие».

Задаваясь вопросом, топаз драгоценный или полудрагоценный камень, не стоит опираться только на сегодняшний день. Да, сегодня этот минерал к драгоценным не имеет никакого отношения, но кто знает, что будет завтра? Возможно, что через несколько десятков лет топаз значительно прибавит в цене и станет востребование бриллиантов, рубинов и сапфиров.

Рекомендуем другие статьи