Особенности и способы обработки граней бриллианта

 

Вопрос о том, сколько граней у бриллианта интересует многих покупателей. На деле существует несколько способов огранки, а количество граней зависит от выбранного способа и размера камня. Огранка помогает придать алмазу блеск, свет преломляется и камень играет на солнце. Качество огранки является одним из критериев, который помогает определить качество обработанного алмаза.

Исторические сведения

Первые принципы обработки камней были достаточно простыми. Мастера просто стачивали одну из граней, и подвергали алмаз шлифовке и полировке. Все изменилось в 1465, когда ювелир герцога бургундского предложил огранку в форме розы. Такая обработка алмазов долгие века считалась идеальной. Но в 1961 Арпад Неджи предложил профильную обработку, которая получила название «Принцесса». В последнее время ювелиры предпочитают подобную обработку камней, считая ее идеальной.

бриллиант

Элементы бриллиантовой огранки

Сегодня классической считается обработка камня в 57 фальцетов, она подразумевает наличие у минерала:

  1. Короны и площадки.
  2. Павильона.
  3. Рундиста.

Корона имеет самую большую грань, расположенную в верхней части брильянта. Площадка находится внутри короны, через площадку проходит свет. Лучи преломляются, возникает блеск.

Павильон — нижняя часть, которая разделена с короной. Рудист разделяет две части минерала, его еще называют поясом. В драгоценностях брильянты крепят за рудист, он считается своеобразным рубежом.

Разновидности обработки

Существует несколько форм огранки. Среди ювелиров популярностью пользуются:

  • «Принцесса» — 65 фальцетов;
  • «Сердце» — 57 фальцетов;
  • «Овал» — 57 фальцетов;
  • «Маркиз» — 55 фальцетов;
  • «Груша» — 56 фальцетов;
  • «Треугольник» — 52 фальцета;
  • «Квадрат» или «Прямоугольник» — 17 или 33 фальцета.

Такая работа не считается мастерами классической, но она может быть проведена в зависимости от требований компании, ювелира, покупателя или от формы алмаза.

Во времена Советского Союза была разработана иная форма обработки минералов, которая носила название «Русский брильянт», но она не отличалась чем-то особенным от уже существующих. Поэтому понятие не прижилось. Но сегодня этот термин применяют для оценки минералов, которые имеют специфический оттенок.

камень бриллиант

Бриллианты

Качество работы ювелира определяется по шкале. Самая высокая работа получает оценку «А», дальше качество работы мастера определяется по убывающей.

Также существует способ огранки брильянтов, который носит название «Багет», применяется для обработки минералов небольшого размера. При этом рундист у таких камней имеет форму прямоугольника или квадрата.

Камень огранки «Багет» имеет 25 и 33 грани. Обработка алмазов и такое понятие, как качество работы, считается субъективным критерием оценки. Красотой может обладать и минерал меньшего размера, который не имеет классических 57 фальцетов.

Интересным считается и тот факт, что брильянты, которые имеют форму треугольника, ювелиры называют «триллиантами». Они особенно красивы за счет преломления солнечного цвета внутри минерала.

Характерным образом могут быть обработаны и другие минералы:

  1. Сапфир белого цвета.
  2. Фианит.
  3. Кварц (хрусталь).
  4. Циркон.
  5. Гранат.

Они имеют сходство по цвету с алмазами, поэтому подобная обработка подходит для этих камней. Они также имеют корону, павильон и рудист, характерные признаки работы ювелира.

Сколько фальцетов у алмаза?

Классическая огранка в 57 граней появилась еще в XVII веке, но лишь в XX веке она приобрела должную популярность среди ювелиров и покупателей. Такой огранке подвергают камни большого размера; алмазы, вес которых меньше 0,03 карата, подвергаются другой обработке в 17 граней.

Кардинальные перемены в классической огранке произошли благодаря математическим расчётам, которые помогли выявить идеальные пропорции, рассчитать оптимальный угол преломления и игры цвета внутри камня. Спасибо за это стоит сказать математику Марселю Толковскому, который произвел расчеты в 1919 году.

Благодаря этому удалось получить вхождение света через корону и отражение его от граней площадки. Сегодня камни, ограненные таким образом, в Европе называют бриллиантами Толковского.

Вторая половина XX века стала для ювелиров переломным моментом — в это время появились новые формы огранки, которые применялись в отношении алмазов крупного размера, величина которых превышала 1 карат.

Разновидности огранки:

  • «Величественная» — 102 фальцета;
  • «Королевская» — на 86 фальцетов;
  • «Хайлайт» — 73 фальцета;
  • «Импариант» — с размером площадки от 9 до 15 граней.

Огранка «Импариант» также появилась в середине XX века, благодаря такой обработке брильянт имеет более широкую площадку, лучи света преломляются особым образом, создавая игру света внутри брильянта. Но проблема заключается в том, что такая работа считается сложно выполнимой, необходимо наличие специального оборудования.

Итак, чем алмаз больше, тем больше в нем граней. Ювелир обрабатывает минерал, создает симметрию и полирует. Полировка — важный этап, который позволяет усилить сияние брильянта; от полировки зависит многое, но не все.

Ювелиру необходимо оценить внутренний и внешний блеск минерала, усилить его за счет создания симметричных граней. Если симметрия будет нарушена, то игра цвета внутри камня будет слабой.

Внешний блеск — это игра лучей солнца, которые отражаются от поверхности короны. Внутренний — это тот, который создается при проникновении лучей в павильон. Чтобы получить идеальный блеск, нужно рассчитать угол преломления света.

У минералов, чей размер колеблется в пределах от 0,03 до 0,05 карат, можно встретить от 17 до 33 граней. Классические 57 граней можно встретить у бриллиантов более крупного размера, но в редких случаях такая обработка применяется и для алмазов небольшого размера.

Самое большое количество фальцетов — это 102, самое маленькое — 17. Их количество зависит не только от размера брильянта, но также от формы минерала. Брильянт может иметь форму квадрата, прямоугольника, треугольника. Классической считается овальная или круглая форма.

Брильянты принято оценивать по системе «4C», где качество огранки — один из критериев оценки, который влияет на стоимость минерала, наравне с цветом и размером. Ювелиры считают этот критерий одним из наиболее информативных, поскольку от качества выполненной работы зависит внешний вид алмаза, его можно раскрыть и представить в новом свете, а можно испортить камень некачественной работой. Но четко установленных рамок для ювелиров не существует: мастер может выполнить работу таким образом, что стоимость украшения или бриллианта значительно повыситься после огранки.

Рекомендуем другие статьи