Разновидности и алгоритм проведения оценки бриллиантов

 

Оценка бриллиантов — это процедура, которая проводится в несколько этапов и помогает определить качество камня, его размер, качество огранки и наличие дефектов. Есть общепринятые правила, которые помогают экспертам оценить камень. Ведь в процессе формирования бриллианта на него воздействуют факторы внешней среды, в результате чего камень может иметь различный цвет, размер и чистоту.

из чего состоит бриллиант

Строение бриллианта

Правила проведения экспертиз

Оценка ювелирных изделий с бриллиантами отличается от оценки камней в отдельности. Алмазы могут пропускать через сито, если их размер слишком мал. В таком случае их взвешивают небольшими группами, в которые объединяют камни одинакового размера.

Определить вес бриллианта, которым инкрустировано украшение, достаточно сложно. В процессе расчетов могут быть использованы различные формулы, но такие методы имеют погрешность. Ювелиры рекомендуют взвешивать бриллианты до того, как их вставляют в изделия из драгоценного металла.

По следующим параметрам проходит оценка:

  1. Весу в граммах.
  2. Цвету.
  3. Чистоте.
  4. Качеству огранки.

Вес в граммах (каратах) определяется путем взвешивания одного или группы камней при помощи весов. Полученные результаты указывают в документах.

Цвет — еще один параметр, который позволяет определить стоимость камня. Бриллианты, не имеющие цвета, встречаются редко. Поэтому эксперты оценивают оттенок, определяют цвет, от которого и будет зависеть стоимость алмаза.

Чистота или по-другому — дефектность. Позволяет определить шкалу преломления солнечного света, наличие мелких точек и отражение света от граней. Дефектность определяется при десятикратном увеличении. Но некоторые дефекты эксперт может заметить и невооруженным глазом.

цветовая гамма бриллиантов

Цвет бриллианта

Качество и огранка бриллианта — сомнительный параметр, поскольку ювелиры не предъявляют точных сведений о том, каким образом стоит оценивать огранку. Поэтому при покупке изделия покупатель может предъявлять свои требования к огранке.

Видимые дефекты, так же как размер и цвет, могут значительно повлиять на стоимость украшения, поэтому существует особая шкала, которая позволяет дифференцировать бриллианты.

Оценка чистоты

В процессе ее проведения оценивают следующие параметры камня:

  • размер;
  • оттенок;
  • прозрачность;
  • наличие внутренних и внешних дефектов.

По мировым стандартам экспертиза проводится при десятикратном увеличении, камень рассматривают через лупу или площадку.

Бриллианты без дефектов имеют большую ценность. К дефектам относят видимые изменения, которые влияют на качество камня.

Точное определение: дефект — это видимое изменение, которое невозможно устранить при помощи повторной огранки камня, не изменив его каратности (веса). Если дефекты были обнаружены при многократном увеличении, но при десятикратном они незаметны, то в таком случае дефекты не учитываются.

В России дефектность часто называют качеством, в то время как в мировой практике это понятие определяют как характеристики алмаза.

Наиболее распространена оценка по системе GIA, она соответствует мировым стандартам.

образцы чистоты бриллианта

Чистота бриллиантов

Определение оттенка и массы

Цена на бриллианты зависит не только от их размера, но и от цвета. В ювелирной практике сложно встретить алмазы, которые можно классифицировать как бесцветные. В большинстве случаев встречаются камни, оттенки которых определяют так:

  1. Голубоватый или белый.
  2. Голубоватый, немного прозрачный, белый.
  3. Белый с серым или желтым оттенком.
  4. Белый с едва уловимым оттенком.
  5. Желтый оттенок.
  6. Желтый и коричневый.

По мировой классификации степень цвета определяется буквами от D до Z, где D — это бесцветные бриллианты, а Z — желтые.

Есть еще несколько мировых стандартов, которые используются для оценки бриллиантов и их цвета. Если экспертиза проводилась по другой системе, то в документах должны иметься пояснения, которые помогут разобраться в оттенках, чистоте и других параметрах.

В России классификация проходит по другой системе, она имеет обозначения от 1 до 4, где 1 — это бриллианты, которые не имеют цвета, а 4 — это те, которые имеют коричневый оттенок.

Проходит с использованием специальных весов, в документы заносят обозначения до третьего знака после запятой. Если только это не цифра 9.

Изменения в документах могут наблюдаться только в том случае, если производилось взвешивание групп бриллиантов, которые были определены по размерам.

Нередко массу рассчитывают при помощи формулы М = D2 х H х 0,0061, где:

  • d — это диаметр;
  • h — это высота;
  • m — это масса.

Погрешность таких расчетов составляет 10 %. Оценить бриллиант без извлечения его из украшения довольно сложно.

Разновидности экспертиз

Оценка проходит по нескольким системам, это общепринятые стандарты, которые учитывают параметры камней и помогают определить их характеристики и стоимость.

Распространенные системы оценки:

  1. GIA — знакома экспертам всего мира, была разработана Геммологическим Институтом Америки.
  2. HRD или IDC — системы, разработанные Высшим алмазным советом Бельгии.
  3. ТУ 117–4.2099–2002 — используется только в России.

Принятые системы оценки переводятся одна в другую. Изменения вносятся легко, но та система, которая принята в России, к зарубежным не имеет отношения, в нее не переводятся другие системы.

Оценка алмазов — сложный процесс, во время проведения экспертизы ювелиры обращают внимание на цвет, размер и другие качества исследуемого камня.

Еще одним фактором, который влияет на стоимость драгоценностей, считается огранка бриллианта и ее качество. С различной огранкой алмазы выглядят по-разному. Но найти в документах сведения о том, что считать дефектом полировки или огранки, сложно. Такие параметры не указывают. В прейскурантах нет обозначений, которые бы свидетельствовали о скидках или надбавках за качество огранки и полировку. Поэтому в мировой практике качество огранки считается субъективным понятием, которое может привлечь или оттолкнуть клиента.

Рекомендуем другие статьи