Производство и свойства гидротермальных сапфиров

 

Наука шагнула далеко вперед, поэтому подделок под натуральные драгоценные камни стало все больше, и отличить их от подлинника иногда бывает сложно. Но есть и натуральные аналоги камней, которые появились в ювелирном деле относительно недавно. Это так называемые гидротермальные камни. Среди них: гидротермальный сапфир, изумруд, аметист, цитрин и другие драгоценности.

сапфир гидротермальный

Гидротермальный сапфир

Гидротермальные камни имеют свои преимущества и недостатки. Камень по природе является синтетическим, но он полностью повторяет состав своего аналога из природы. То есть это — не подделка из куска пластмассы, а полноценный материал по формуле Al2O3. По составу камня геммолог не сможет отличить сапфир гидротермальный от натурального, поскольку содержимое камня идентично.

Камень из лаборатории отображает все качества:

  • цвет;
  • блеск;
  • твердость;
  • прозрачность.

По всем характеристикам гидротермальные сапфиры отвечают натуральным. Процесс происходит в лаборатории за две-три недели. Можно вырастить полноценный кристалл нужной формы, насыщенности, цвета и веса. На каждом этапе регулируются условия выращивания. А в природе процесс длится до сотен тысяч лет.

Как формируется сапфир?

Чтоб получить сапфир в специальных условиях, необходимо иметь затравку, то есть маленький кусок природного вещества. Затравка помещается в раствор, в котором находятся другие элементы, необходимые для образования камня и роста кристалла, и эта пробирка помещается в автоклав. В автоклавах формируется сапфир, при этом важно соблюдать условия температуры — до 1000 градусов Цельсия и давления — на уровне 700-1400 атмосфер.

Геммологам сложно отличить натуральный камень от гидротермального, даже коэффициент преломления лучей у них одинаковый. Но есть характеристики, по которым можно догадаться о происхождении минерала:

  • Насыщенность оттенка. Камни из лаборатории всегда выглядят ярче, чем синтезированные кристаллы.
  • Равномерность цвета у минералов из лаборатории идеальная.
  • Чистота камня — фактор, который влияет на мнение по поводу происхождения. У гидротермальных камней дефектов структуры в виде примесей или микротрещин быть не может.
  • У гидротермального камня под увеличением в структуре можно обнаружить много мелких пузырьков газа, чего не встречается в природных аналогах. Пузырьки очень мелкие и не влияют на качество экземпляра, от них пока нельзя избавиться, но с развитием технологий пузырьки становятся все меньше и меньше по размерам.

Из-за высокого качества и простоты технологии гидротермальные камни пользуются большим спросом. А еще большим преимуществом является стоимость гидротермального камня — она намного дешевле естественного варианта. Такие камни в Германии называют «культурными».

Подделкой такой материал назвать нельзя, но на бирке ювелирного украшения обязательно должен стоять знак «гт». Все дело в большой разнице цен между сапфирами натуральными и синтезированными. Если продавец ювелирного магазина не говорит о гидротермальном происхождении минерала, а также информация не упоминается на бирке изделия, то украшение считается подделкой и можно обращаться в суд за компенсацией. Главная задача консультанта — максимально подробно рассказать о происхождении экземпляра.

Покупка «культурного» камня

Сапфир, выращенный в лаборатории, сочетается с белым золотом, а также с серебром за счет контраста цветов. Камень ограняется по-разному, возможна фантазийная огранка, это практически не влияет на стоимость. Цена изделия формируется исходя из основного драгметалла, а количество и размеры сапфиров играют второстепенную роль. Так, с камнями делают:

  • кольца;
  • серьги;
  • браслеты;
  • подвески.

Красиво выглядят комплекты, которые можно надеть при выходе в свет. Камень красиво играет оттенками синего и даже фиолетового цвета. Кольцо из золота с гидротермальными сапфирами можно приобрести по цене от 150 до 200 долларов, серьги с большим количеством камней и фианитами обойдутся в 400 долларов. Серебряные изделия будут стоить на 20% дешевле.

сапфир гидротермальный

Украшения с гидротермальными сапфирами

Сапфир часто обрамляет изделие вместе с другими камнями. Материал хорошо обрабатывается и долго служит владельцу. Украшение не требует особого ухода, цвет остается таким же насыщенным и не боится ультрафиолета.

Лечебные и магические свойства

Среди литотерапевтов ведутся споры по поводу магических и лечебных свойств искусственно выращенного сапфира. Для этого камня характерна душевность, правдолюбие, добродетельность. Это минерал учителей высокого уровня, он способен воззвать к совести человека. На Востоке его связывали с символами дружбы, бескорыстия и честности. С таким минералом человек будет сдержанным и скромным, он способен отличить правду ото лжи.

По энергетике сапфир больше подходит женщинам. Но и у мужчин камень способен укрепить мужественность, силу духа и нервы, а также развеселить. Сапфир является лекарством от болезней сердца, астмы, проказы, болезней репродуктивной системы женщин. Камень способен приостановить течение или уменьшить количество рецидивов при хронических заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, эпилепсия. Благотворно влияет сапфир во время реабилитации после инсульта, при хронических депрессиях и мигренях.

Но все эти свойства находятся под вопросом в случае с гидротермальными камнями. Поскольку одни литотерапевты считают, что сила минерала заключается в его составе, а это значит, что при идентичности составов сохраняется эффект от лечения камнем. А другая группа литотерапевтов утверждает, что сила минералов приходит от земли и накапливается в камне годами, соответственно, лечебные и магические свойства камня теряются. Поэтому решать о действенности минерала нужно владельцам камней на собственном примере.

Сапфир из лаборатории — все такой же привлекательный камень, как и в природе. Минерал выгодно подчеркнет стиль женщины и привнесет нотку мудрости и рассудительности. Украшения легки в уходе и долго будут радовать своим неизменным видом владельцев.

Рекомендуем другие статьи