Аметист относится к драгоценным или полудрагоценным камням?

 

Деление камней на драгоценные или недрагоценные — условность, которой пользуются ювелиры. Точных критериев драгоценности не существует, единственным признаком является количество сырья в земле. Поэтому вопрос, аметист драгоценный или полудрагоценный камень, не имеет точного ответа.

Точка зрения истории

Если брать во внимание исторические данные, то аметист, когда его только обнаружили минералоги, считался драгоценным. Тогда все камни оценивали по внешнему виду и красоте. А оценить было что, поскольку минерал действительно может очаровывать своим лиловым вплоть до сиреневого оттенка цветом. Конечно, стоимость минерала зависела не только от размера, но и от насыщенности цвета.

аметист камень

Кольцо с аметистом

Сейчас камень считается полудрагоценным, поскольку ученые выяснили, что основная составляющая аметиста — это кварц. А кварц, в свою очередь, является самым распространенным материалом на земле. Поэтому стоимость минерала аметиста сразу несколько упала, и камень понизили до полудрагоценной группы. Конечно, среди разновидностей кварца именно аметист является самым дорогим и красивым представителем, который имеет кристаллическую форму. Другие же вещества из кварца, например, халцедоны, вообще считаются поделочными камнями.

Оценка камня

Насыщенность цвета камня образуется вследствие попадания в вещество посторонних элементов. Но какой бы элемент ни был в составе, в любом случае камень не перестанет от этого быть полудрагоценным, даже если его стоимость снизится. Сама цена зависит от таких показателей, как:

  • размер;
  • интенсивность цвета;
  • огранка или форма камня;
  • плотность структуры, прозрачность вещества;
  • количество дефектов.

Такая оценка стандартна для всех разновидностей материалов, независимо от их класса. Стоимость камня аметист зависит также от того, в каких месторождениях был добыт экземпляр. Если в хрусталеносных жилах, то насыщенность цвета камня еще сохранится какое-то время, а если экземпляр извлекли из осадочных пород, то его цена будет ниже, ведь под действием лучей теряется насыщенность цвета минерала. Это отрицательно влияет не только на стоимость, но и является доказательством того, почему камень не причислили к классу драгоценных. Зато под искусственным освещением камни ведут себя потрясающе, они приобретают красноватый оттенок.

Добыча полудрагоценных камней ведется на всех континентах и во всех странах из-за распространенности и красоты данного вещества. Самыми популярными местами добычи являются:

  1. Урал (Россия).
  2. Бразилия.
  3. Мьянма.
  4. Индия.
  5. Намибия.

Добыча вещества относительно простая. Аметист практически никогда не подделывают, разве что некоторые продавцы могут вручить вместо него шпинель. Шпинель также добывается в местах неподалеку от аметиста. Отличить шпинель от аметиста можно у геммолога, даже по химическому составу камни разные. Аметист — кристалл на основе кремнезема, шпинель — на основе алюмината магния.

Альтернативные варианты для аметиста

Иногда мошенники выдают за кварц обычное стекло, что даже по составу очень похоже на камень. Отличить можно по времени смены цвета и выгоранию камня. Или заподозрить подделку можно, если камень быстро нагревается в руке, что нехарактерно для аметиста. Чаще кварц выдают за топаз, аквамарин, то есть более дорогие минералы. Но если в любом случае магазин продал какие-то не соответствующие бирке и документам материалы, например, выдал аметист за шпинель, или, наоборот, то продукция считается подделкой.

Есть также технология изготовления аметиста в лабораторных условиях. Она называется выращиванием кристаллов. Аметист — не единственный кристалл, который получается таким методом. Большинство веществ можно воспроизвести быстрее при специальном давлении и температуре.

А еще методика недорогая в использовании, она дешевле, чем поиск и разработка новых месторождений, добыча материала в земле. Качество полученных экземпляров всегда выше, чем природных вариантов, отсутствуют ненужные примеси и трещины. А еще можно заранее подкорректировать форму роста и размер кристалла.

Камни из лаборатории обладают преимуществами в виде стойкости цвета и быстрой добычи. Стоимость таких экземпляров меньше, чем настоящих, а отличить их невооруженным взглядом невозможно. От этого камни не перестают быть полудрагоценными, состав остается тот же, поэтому подделкой назвать вещество нельзя, но продавец обязан предупредить о нюансах производства.

Аметист после добычи обрабатывают и придают огранке. Вид огранки зависит от качества полученного камня. Если минерал большой и практически не имеет дефектов, то обработка может быть фантазийной, чаще всего строгой, под бриллиант. Если же минерал выглядит хуже, имеет больше дефектов на поверхности камня или микротрещин внутри, то выполняют огранку кабошон.

Ограненный камень следует оправить. Поскольку материал полудрагоценный, то оправить его уместно в бижутерию. Тогда в результате получится удешевить изделие, сделать его более доступным для покупки. Или же можно оправить аметист в драгметалл вроде золота, серебра. Гармонично будет выглядеть фиолетовый или лиловый камень в серебряной оправе, поскольку оттенки уравновешивают друг друга. Украшения с аметистом подходят девушкам, они могут совмещать камень как с дневными, так и с вечерними выходами.

А еще самый ценный вид среди кварцевых распространен в виде сколов или срезов. Особенно популярно украшать ими дом. Камень стоит в первозданном, необработанном виде, что привлекает внимание гостей. При этом дом наполняется атмосферой гармонии и избавляется от негатива, поскольку аметист — энергетически положительный камень.

Аметист — редкий представитель полудрагоценных камней, которые использовались для украшения символов власти — корон и скипетров. А также камнем инкрустировали иконы и другие предметы. Такое широкое применение произошло не только от распространенности минерала, но еще и потому, что камень красив и обладает хорошей энергетикой. Многие предметы и аксессуары можно при желании инкрустировать минералом. Камень даже используется для лечения болезней кожи, ожогов.

Редкий окрас, красивая форма и позитивная энергия — вот качества, по которым вначале и отнесли аметист к драгоценным камням, ну а потом перевели в группу ниже. От этого аметист потерял в стоимости, зато приобрел свою промежуточную нишу в классификации и новых поклонников. Полудрагоценный камень приносит много пользы, и он доступен большому числу людей.

Рекомендуем другие статьи