История и ценность старинных серебренных ложек с клеймом

 

Серебряные ложки старинные с клеймом — предмет коллекционирования, выгодная инвестиция в будущее семьи. Многие из них выглядят настоящими произведениями искусства. Вряд ли кто откажется иметь в доме столовые приборы из серебра.

История

Серебряные ложки появились в античности — в Древней Греции и Риме. В Средневековье приборами из серебра пользовалась в основном знать и двор короля. Более широкое распространение они получили в эпоху Возрождения. Тогда появился интересный обычай дарить на крестины так называемые апостольские ложки. Черенки ложек были украшены изображением святых, Иисуса и Богородицы.

ложки из серебра

Серебряные чайные ложки

Крёстные побогаче дарили пару ложечек, а именитые и знатные именинники получали полный столовый гарнитур на 12 предметов.

Ребёнку обычно вручалась ложка с именем апостола, в честь которого он был назван.

Такой подарок могли позволить себе далеко не все. Поэтому появилась пословица: «Он родился с серебряной ложкой во рту».

Обычай украшать приборы декором распространился в эпоху барокко, когда ложечки стали украшать сложными узорами, на них стали наносить пейзажи и другие изображения.

На Руси ложки из серебра появились на исходе первого тысячелетия. В 998 году дружина князя Владимира получила ложки в качестве подарка за переход в христианскую веру и отказ от язычества.

В России ложечка являлась хорошим подарком. Её дарили не только на «зубок», но и в честь поступления ребёнка в гимназию, молодожёнам на свадьбу. Обеспеченная семья запасала столовые приборы дочери в приданое. Обычно оно передавалось из поколения в поколение.

Какие ложки ценятся?

В первую очередь ценятся наборы, а не разрозненные экземпляры. Конечно, ложка мастера с именем, украшенная монограммой, также имеет высокую стоимость. Но купить их могут себе позволить не только миллионеры. Стоимость приборов исчисляется тысячами, а не миллионами долларов.

В 1912 году на аукционе Кристи пара ложечек Фаберже ушла за 8 тысяч долларов. Ложечку, которую изготовил Федор Рюккерт, продали за 12 500 долларов.

В мире ценится столовое серебро ювелиров Германии. Фирма Robbe&Berking поставляет приборы во дворцы нефтяных шейхов и ко двору королевы Великобритании. Получили известность фирмы Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner.

Ценится английская столовая посуда William Suckling, Ridley&Hayes и многих других мастеров. Ювелиры из Дании также прославились изделиями из серебра.

Среди мастеров из России известны фирмы братьев Грачёвых, Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и, конечно, Фаберже.

Многие из них были поставщиками императорского двора. Это было почетно и престижно, обычно изделия этих фирм клеймились специальным знаком.

Сколько стоят в Европе приборы этих мастеров? Цены нельзя назвать заоблачными. К примеру, ложечка с позолотой, черенок которой украшен изображением Богородицы с младенцем, известного мастера A. Michelsen (Дания) оценена в 230 долларов. Изготовлена она в 1916 году. Цены на приборы этого мастера колеблются от 50 до 600 долларов за единицу.

Старинные серебряные ложки XIX-XVIII веков работы именитых мастеров могут стоить чуть дороже. Например, набор столового серебра (шесть вилок и ложек) — 1855 год изготовления — ювелира Hippolyte Thomas в одном из интернет-магазинов антиквариата предлагается за полторы тысячи долларов. Приборы украшены монограммой владельца, имеют отличный вид; их вес больше килограмма.

Пробы и клейма

В наше время дороже всего ценятся ложки из стерлингового серебра. Так называют металл 925-й пробы. Приборы 999-й пробы не встречаются, так как чистый металл легко подвергается деформации: гнётся, ломается, царапается.

Ложки 925-й пробы часто покрывают позолотой, эмалью. Они имеют прекрасную сохранность и вид. Во Франции изготавливали изделия 900-й и 950-й пробы. Серебро, которое украшали эмалью, часто имеет 916 пробу в метрическом измерении.

Что такое 84-я проба серебра? На старинных ложках из России, часто можно встретить эту пробу. Старинная золотниковая мера драгметаллов применялась вплоть до 1927 года. Эта проба соответствует 854-й в метрическом измерении.

клеймо на серебряных ложке и вилке

Клеймо на серебряных столовых приборах

Клейма на старинных ложках

Клейм — российских и европейских — известно великое множество. В каждой стране была принята своя cистема атрибуции, она менялись, вводилась другие законы. В Германии до 1988 года ходила лотовая система проб, в США до сих пор принята каратная.

Как правило, на старинных приборах имеются три-четыре и больше клейма.

Ложка, которую изготовили в России во второй половине XX века, имеет пять знаков.

  • цифровое клеймо, которое удостоверяет содержание серебра в золотниках (чаще всего можно встретить пробы 84, 88, 91);
  • год, когда изделие было апробировано (например, 1876);
  • знак мастера, который клеймил (чаще всего проставлялись его инициалы);
  • знак пробирной палаты (например, для Московской — это был Георгий Победоносец);
  • клеймо мастера, который изготовил прибор (инициалы и другие знаки).

С 1899 года вводится новый пробирный устав. Новое клеймо пробирных палат выглядело, как женская головка в профиль.

Выпуклые по форме клейма ставились почти до конца XIX века, а вогнутые начали использовать с 1897 года до настоящего времени.

Старинные европейские изделия из драгметаллов имеют свою систему клеймения.

На английских ложках можно увидеть льва с поднятой лапой — знак того, что изделие изготовлено из чистого стерлингового серебра. На ложках, которые изготавливались с 1783 года по 1890 год, проставляли ещё знак пошлины. Оттиск представляет профиль головы правящего на тот момент монарха.

Кроме того, на приборах из серебра ставились:

  • Клеймо года (не в годах, а в буквенных инициалах!).
  • Клеймо города.
  • Клеймо мастера.

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, лучше изучить специальную литературу. Издаются специальные справочники, где имеется все виды проб, имевшие хождение в России и других странах.

Рекомендуем другие статьи