История, разновидности и стоимость золотых монет царской России

 

Почти все золотые монеты царской России имеют большую нумизматическую ценность. Все четырнадцать российских царей и императоров, начиная с Петра I, чеканили свои золотые монеты. Но до царствования предпоследнего императора Александра III выпускались они крайне малыми тиражами, поэтому практически все монеты из золота этого периода простым нумизматам недоступны. Они имеют фантастическую стоимость, а некоторые экземпляры можно найти только в музеях.

Первые золотые монеты крупными тиражами на Руси начали чеканить в период смутного времени, в годы царствования Василия Шуйского. Клад с деньгами этого периода был найден в Москве в 2013 году. Естественно, такая ценная находка пополнила собрания музея «История Москвы». Всего известно три клада с золотыми монетами этого периода.

золотая монета

Червонец 1706 года, новодел

Из денег царской России иногда на аукционы попадают золотые монеты первого императора Петра I. Первый тираж был выпущен мизерным тиражом — 118 экземпляров.

В период царствования, вплоть до 1718 года, было отчеканено около 35 тысяч червонцев, но в России они хождения не имели. Все деньги из золота император чеканил для использования на внешнем рынке. Золото для чеканки импортировалось из Китая. Вес червонцев соответствовал 3,47 грамма, двойные червонцы были в два раза тяжелее.

Характерные особенности этих денег — отсутствие номинала и высокое содержание золота. Так называемое коробчатое золото соответствовало 964 пробе.

Считается раритетом золотой червонец 1711 года. На реверсе изображен орел, который держит карты Балтийского, Каспийского, Азовского и Белого морей.

А вот в двухрублевых монетах, которые начали чеканить вместо червонцев в 1718 году, проба золота была гораздо меньше, хотя их вес превышал вес двойных червонцев.

Золотые монеты в эпоху Петра I часто подделывали. Фальшивки того времени из позолоченной бронзы, золота низкой пробы также можно приобрести на нумизматическом рынке.

Так, фальшивый червонец хорошей сохранности стоит от полутора тысяч долларов. Настоящий червонец в нормальном состоянии оценивается от сорока тысяч долларов и выше.

Чеканка червонцев была возобновлена при Петре II. А название «золотой» монеты получили в эпоху царствования Елизаветы.

Самые дорогие монеты

Самая дорогая русская монета, которая была продана в наши дни, была отчеканена в период царствования Елизаветы. Монета достоинством 20 рублей была продана за 2 900 000 долларов! Фантастическая цена объясняется тем, что она так и не была выпущена массовым тиражом.

Такой номинал появился в русской монетной системе только спустя 60 лет. Всего известны две пробные монеты номиналом 20 рублей. Одна ранее находилась в коллекции наследников Романовых, другая хранится в Эрмитаже.

монета золотая

Пять рублей времен Елизаветы

Не менее фантастическую стоимость имеют золотые монеты Елизаветы достоинством 10 рублей, портрет на которых был от медальера швейцарского происхождения Ж. Дасье. Червонцы хорошей сохранности на аукционах стоят в среднем 500 тысяч долларов за единицу! Экземпляр не лучшей сохранности ушел за сто тысяч долларов.

Это объясняется тем, что золотых с портретом императрицы авторства Дасье было выпущено очень мало. Медальер своим портретом Елизавете просто не угодил. Императрица, женщина с пышными формами, хотела выглядеть так же великолепно и на портрете, с которого делались штемпели. Но швейцарец об этом не знал и выгравировал портрет с довольно скромным бюстом.

Работу медальера императрица скрепя сердце сначала разрешила, и монеты чеканились три месяца. Потом она все-таки приказала «отставить штемпель», и на монетном дворе стали чеканить золотые червонцы медальера Бенджамина Скотта, который изобразил императрицу по требуемым канонам красоты.

Монеты Николая II

Золотые монеты царской России до воцарения на престоле Николая II были мало доступны простым смертным. Чеканилось их мало, и попадали они в руки в основном самых богатых слоев населения.

Последний русский самодержец начеканил огромное количество червонцев, которые сегодня пользуются очень большой популярностью у нумизматов.

При Николае II на всех золотых монетах начали печатать портрет императора, чего не делалось почти столетие. Правда, золотой червонец стал уступать прежним по весу: 8,6 грамма против 12,9 старых александровских червонцев.

После денежной реформы появились золотые странного номинала 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. При этом масса 15 рублей была равна весу «александровской» монеты номиналом 10 рублей. Тиражи этих номиналов были огромны. Каждый год — 12–15 миллионов.

Стоимость этих монет сегодня невелика: 15 рублей оцениваются около 400 долларов, а 7 рублей 50 копеек — около 300. Но были прецеденты, когда 15 рублей 1897 года продавались с аукциона за 2500 долларов, а 7 рублей 50 копеек 1897 года — за 900 и даже дороже. Опять же, все зависит от состояния монеты.

В течение трех лет чеканились империалы номиналом 10 рублей и весом 12,9 грамма и полуимпериалы номиналом 5 рублей. Империалов было отчеканено всего 375 штук, но на аукционах они появляются крайне редко. Нумизматы отмечают, что эти монеты куда-то бесследно пропадают, поэтому их стоимость с каждым годом растет и на аукционе они стоят от 50 до 250 тысяч долларов.

При Николае II чеканились подарочные 25-рублевые монеты. Золотая монета была выпущена к коронации самодержца и в честь его сорокалетнего юбилея в 1908 году. 25-рублевка массой 32,26 грамма, выпущенная в честь юбилея, считается редкой.

Весь тираж монет был отчеканен из золотого самородка из Сибири весом пять килограмм. Все они были подарены друзьям и родственникам. Хотя монет было немного, но они время от времени всплывают на аукционах. Стоимость подарочных монет начинается от ста тысяч долларов за экземпляр.

Золотые новоделы царской России

На протяжении 150 лет в истории нумизматики России процветало такое странное явление, как изготовление новоделов. Несмотря на протесты многих историков и нумизматов, вплоть до 1890 года на Московском монетном дворе можно было изготовить почти любую старинную монету с использованием настоящего штемпеля.

Штемпеля любого периода царствования практически никогда не уничтожались. На монетном дворе хранился штемпель XIV века князя Василия Дмитриевича! Каталог штемпелей медальной палаты Монетного двора в сороковых годах XIX века насчитывал ни много ни мало 1349 экземпляров!

Нумизматикой в XIX веке увлекалось множество людей: собирали монеты члены царской семьи, богатые представители дворянства, купцы и разночинцы. Достаточно было подать прошение, и медальеры чеканили требуемые монеты. Купец Еремеев обогатил свою коллекцию 600 новыми экземплярами. Среди них было немало и золотых монет.

Таких просителей, как купец Еремеев, было множество, и мало кто понимал, какой вред они наносят русской нумизматике. Несмотря на жалобы руководителей Монетного двора, порочная практика приобрела огромный размах в середине XIX века. Разбитые штемпеля отливались заново, и новоделы производились в огромных количествах, вплоть до конца столетия.

От настоящих они могли отличаться только гуртом и составом золота. Так как гуртовальная машинка уничтожалась, то гурт новодела мог значительно отличаться от оригинала. Но, например, некоторые номиналы петровских времен и новоделы практически ничем не отличаются.

Такие монеты в наше время могут стоить значительную сумму. Так, золотой времен Ивана V (новодел, отчеканенный в середине XIX века) ушел с аукциона за 20 тысяч долларов.

Существуют новоделы, которые таят в себе множество загадок. Так, червонец Николая 1911 года выпуска был отчеканен мизерным тиражом. Но на самом деле червонцев этого года существует такое множество, что они продаются по цене золота. Откуда появились новоделы, никто не знает. Известно только, что огромное их количество было начеканено с оригинальных штемпелей.

Существует три версии появления червонцев:

  • Штемпели захватил Колчак, который печатал червонцы для своих нужд.
  • Штемпели оказались в руках советского правительства, которое в двадцатых годах начеканило червонцы для расчетов за рубежом. Многие страны Европы не признавали денег СССР.
  • Штемпели оказались за границей, где и были отчеканены червонцы-новоделы.

Как бы то ни было, золотая монета царской России скрывает множество тайн, прояснить которые, быть может, смогут нумизматы в будущем.

Рекомендуем другие статьи