История, описание и разновидности золотых испанских монет

 

Золотая испанская монета — мечта любого коллекционера. Большинство из сохранившихся экземпляров датируются XIV–XVII веком. При изучении развития монетной системы Испании вообще и истории хождения золотых монет в частности выделяют несколько периодов:

  • арабский;
  • колонизации Американского континента и расцвета империи, который был с ней связан;
  • наполеоновский;
  • современный.

В зависимости от периода, менялись вес, качество и ценность монет из золота.

Мараведи и доба

Мараведи — первая в истории страны золотая монета арабского происхождения. Была выпущена в XII–XIII веке в правление династии Альморавидов. В этот период денежная система страны находилась в зависимости от халифата. В руки нумизматов попало лишь некоторое количество таких монет, но и этого хватает для понимания того, какую ценность они представляли для общества и государства.

монета из золота Испания

Испанская золотая монета 4 дублона (8 эскудо) 1798 года

Так, на лицевой стороне монеты, известной, как мараведи Альфонса изображены крест и надпись на арабском языке. Весит эта испанская золотая монета четыре грамма, содержание золота — 3,5 грамма. Несомненно, что монета обладала большой стоимостью и ценилась современниками.

Вместе с тем уже в правление Альфонсо X мараведи превращается в разменную монету, чеканится из меди, уступая свое место кастильской добе. За одну добу давалось до 40 мараведи. Использовалась эта монета вплоть до 1497 года. Ей на смену пришли эскудо и дублоны.

Эскудо и эскудильо

Испания быстро оправилась от арабского владычества и уже в конце XVI века позиционировала себя как видного мирового игрока. В 1535 году в Барселоне отчеканили золотой эскудо 917 пробы. Эта испанская золотая монета весила четыре грамма, содержала не менее трех граммов чистого золота. Вскоре эскудо стали национальной монетой страны. Чеканкой их занимался мадридский монетный двор, но встречались отдельные экземпляры, отчеканенные в колониях.

Эскудо чеканились вплоть до 1868 года. Курс денег зависел от политической обстановки и стоимости золота. В 1566 году за один эскудо предлагали 400 мараведи, но столетие спустя он уже стоил 16 реалов.

В качестве разменной монеты использовался эскудильо. Чистый вес золота в нем равнялся 1,5 грамма. Современникам и нумизматам он известен как золотой пиастр.

Дублоны и песеты

С 1566 года начинается чеканка дублонов. Эта испанская золотая монета использовалась до 1849 года. За прообраз монеты был взят французский луидор. Дублоны использовались в колониях. Вес одной монеты составлял семь грамм. За один дублон давали два эскудо.

На реверсе первых дублонов изображали замок с башнями. В дальнейшем изображение на монете зависело от эпохи.

В правление Педро I реверс дублона был украшен изображениями двух львов, с 1369 по 1379 на реверсе красовался всадник на коне. После завоевания Голландии Карлом V испанская золотая монета чеканилась из золота 916 пробы, ее реверс украшала победная лента.

На смену дублонам и эскудо пришли реалы, песо и пиастры из серебра. Изначально они чеканились в той же последовательности, что и золотые монеты, но с удорожанием курса золота, стали едва ли не основной валютой. В 1868 году эскудо вывели из обращения. Вместо них стали чеканить золотые и серебряные песеты.

В обороте были песеты из золота номиналом в 25 и 100 единиц. Эта испанская золотая монета не чеканится с 1904 года. С этого времени выпуск золотых монет фактически прекращен, исключением являются приуроченные к конкретным датам, либо выпущенные в честь определенного круга лиц. У каждой такой монеты имеется собственный дизайн, выпускаются они ограниченным тиражом. В качестве примера стоит привести монеты серии «Выдающиеся испанские художники», чеканка которых началась в 2007 году.

Рекомендуем другие статьи