Характеристики, особенности и значение византийских монет

 

Период существования Византийской империи длился целое тысячелетие. В общей сложности монеты этого периода насчитывают более полусотни разных экземпляров. Одной из наиболее характерных черт, которыми отличается византийская монета, является сакральная иконография.

После возведения Константинополя и распада Римской империи происходили и коренные перемены в истории человечества. Византийская империя начала свое существования из Восточной Римской империи и в VII веке получила свои характерные особенности после реформ императора Ираклия І. Однако считается, что монеты Византии начинают свою историю с реформы Анастасия І в 498 году.

монета времен Византии

Византийская монета

Меняться вид монеты начал намного ранее, еще в конце существования Римской империи. Чеканка становилась грубее, а изображение на разных монетах императора становилось более похожим. А в начале царствования Анастасия проявляются и характерные черты именно для византийской монеты.

Основной единицей веса византийской монеты была литра, она была пропорциональна драхме, но их количество зависело от металла, из которого монета изготавливалась. Так, серебряная литра равнялась 96 драхмам, золотая — 72, а медная — 128. Сначала монеты чеканились с высокой чистотой металла, что со временем изменяется. Основная золотая монета — солид, две другие равнялись ее половине и третьей части — семиссис и тремиссис.

Милиарисий — главная монета из серебра, кератий — ее половина. Такие монеты чеканились вплоть до 1204 года. На них часто изображались буквы, которые обозначали их стоимость, надписи на латыни, римские цифры и так далее. В XI столетии появилась вогнутая монета, которая сперва была именно солидом, а после и все остальные монеты стали выпускать в таком виде, кроме мелкой медной.

Сакральная иконография

Погрудный портрет императора во фронтальном положении часто изображался на аверсе монеты. На ее обратной стороне были изображены ангелы, кресты и другие христианские символы. Одеждой, в которой изображались византийские императоры, были орнаментальные наряды, хотя встречались и доспехи. До VII века все надписи писались на латыни, после этого начинает использоваться греческий язык.

При императоре Юстиниане впервые на монетах стали изображать образ Иисуса Христа, дающего благословение. В IX веке, помимо крестов, реверс дополнился большим количеством декоративных изображений.

В X веке появились монеты, именовавшиеся в народе трахами. Они имели вид мисочки или чашки, гиперпероны вогнуто-выпуклой формы. Тогда же и начали на монетах изображать образ Богородицы, введенный Львом VI. Во время правления Романа IV изображение Богородицы, сменилось ее изображением с младенцем на руках.

На византийских монетах изображалось достаточно много святых, среди них Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, которые появились там в самом конце XI века, в период правления династии Комнинов. Реверс монеты того времени характерно изображал ангелов.

По мере того как Византия приходила в упадок, монеты стали выпускаться из более дешевых сплавов и имели более грубую фактуру, а главным иконографическим образом была Дева Мария. Они наиболее характерны периоду правления династии Палеологов, который продлился 200 лет. В 1354 году перестали выпускать золотые монеты, а с падением Константинополя чеканка византийских монет прекратилась полностью.

монеты времен Византии

Византийские монеты

Портреты правителей

Как и древнеримские и греческие монеты, византийские также часто сопровождались изображением религиозных элементов и фигур. Но их предназначение было несколько иным. В Древнем Риме цель изображения образов, относящихся к религиозной тематике, заключалась в демонстрации ценностей, характерных особенностей и добродетелей определенного народа.

Монеты, которые чеканили в Византии, преследовали цель пропаганды религии. Одной из характерных особенностей христианства является свойство его последователей ставить свою религию над другими. В византийской системе было нечто подобное. Считалось, что изображение императоров и их связи с христианским Богом дает некоторое превосходство самой империи.

Портреты византийских императоров были менее натуралистичны, чем римских, и их облик был суровым и неприметным. Не было стремления к максимально точной передаче реальности, все являлось абстрактным и дистанцированным. Характерные трехмерные римские изображения здесь сменились отсутствием рельефных и утонченных элементов.

Существовало несколько типов византийских монет. Чаще всего их различают именно по изображениям императоров. До VII века они изображаются без бороды, после — с ней, впрямь по пояс. В руках императора были либо кусок полотна, либо пергамент, на голове красовалась диадема.

В начале X века меняется реверс монеты, вместо императора там появляется изображение Победы с крестом в руке, после оно заменяется изображением святых, Богородицы и Спасителя. Иногда они могли располагаться и на аверсе.

Независимо от того, когда конкретно производилась чеканка монет, большинство изображений были далеки от реальных. Основной задачей, которая ставилась, было передать очертания и продемонстрировать духовную связь.

Золотые монеты

Высшей золотой монетой в Византии был солид. Временем ее появления считается период правления Константина I Великого (324-337 гг.). Она заменила монету римский ауреус. Следует заметить, что в те времена точность определения любых стандартов изготовления монет была намного ниже. Стандартами, которые использовались при изготовлении солида, являлись: 900 проба золота, вес — 4,5 грамма, диаметр — 22 миллиметра. Форма монеты — неправильный овал.

Аверс монеты изображал портрет императора с диадемой на голове, восседающего на престоле. В руках он держит кусок полотна, используемого для подачи знака к началу игр в цирке. Имя императора писалось по кругу монеты. Декоративная кайма небольшого размера завершала денежный знак.

Реверс монеты имел несколько разных вариантов. Изначально на нем изображался император Византии, правящий до X века, после это изображение изменили на Победу, держащую в руках крест, также существовала версия с изображением ликов святых. Некоторые экземпляры содержали такие лики на обеих сторонах монеты.

На золотом солиде отсутствовали рельефы, а все изображения носили абстрактные формы. Стоимость монеты сильно варьируется, в зависимости от таких факторов, как ее физическое состояние и время создания. Большинство экземпляров имеет приблизительную цену в 600 долларов, однако стоимость некоторых доходит и до 1200.

Второй монетой страны считался золотой семиссис. Он равнялся половине солида и применялся часто при совершении внешних торговых операций. Для внутренних расчетов монета также использовалась, в основном она была распространена среди знати. Металл, используемый для чеканки, и в этом случае был золотом 900 пробы, размер монеты составлял 18–22 миллиметра, а вес — всего 2,2 грамма.

История чеканки чем-то напоминает такую же, как у солида. Сначала как на аверсе, так и на реверсе монеты изображали портреты императоров. Потом реверс заменили, и он стал изображать Богородицу и других святых. Какое-то время там также располагалась Победа. На обеих сторонах этой монеты были надписи: на лицевой — имя императора, а на оборотной — либо имена святых, либо VICTORIA AVCCC CONOB.

Стоимость этой монеты на сегодняшний день также относительно небольшая. Средняя цена — примерно 500 долларов, цена некоторых экземпляров может доходить и до 800. Распространенность монеты довольно широкая, поэтому часто встречаются экземпляры, качество которых оценивается как хорошее или отличное.

В конце IV века император Магном Максим ввел в обиход новую монету — золотой тремиссис, которая чуть позже, в V веке, обрела большую популярность. Такая монета равнялась третьей части солида и использовалась во внутренней торговле. Было создано очень много экземпляров данной монеты. Иногда встречается также название триенс.

Стандарты, используемые при чеканке этой монеты, были следующими: золото 900 пробы, диаметр монеты был всего 15–17 миллиметров, а вес — 1,37 грамма. Монету заметно отличает от других наличия уступов от края кружка монеты. Сейчас она в стоимости не превышает 500 долларов, в среднем продается за 200–300.

Чеканились монеты из золота в Византии на монетных дворах Карфагена, Рима, Константинополя, Равенны, Сицилии, Картахены и других.

Серебряные монеты

Милиарисий была самой крупной монетой из серебра в Византии. Введена тем же императором, что и основная золотая, Константином I Великим. Юлиан II увеличил количество серебра в монете, а соответственно и стоимость, которая стала составлять 1/12 от солида. Вес монеты сперва был 4,55 грамма, а затем — 4,65. Диаметр был около 22–25 миллиметров.

Аверс содержал изображение императора в профиль, восседающего на троне с пергаментом в руках. Имя императора писалось по кругу монеты. Реверс монеты повторял это изображение. Сама монета также имела форму неправильного овала.

В более поздних версиях реверс заменили на такой, который изображал Победу или крест с двумя ветвями по бокам. Серебряные монеты чеканились на других монетных дворах, чем золотые, а именно в Александрии, Никомедии, Константинополе, Херсоне и Антиохии. Средняя стоимость монеты составляет 300–500 долларов, монету превосходного качества можно продать за 1200.

Половине милиарисия равнялся кератий. Эта монета являлась основной в Византии. Именно ее применяли для повседневных расчетов и оплаты налогов. Вес монеты составлял 2,25 грамма, а диаметр — 18 миллиметров. Внешний вид был таким же, как у милиарисия. Средняя стоимость монеты — 200 долларов, самая дорогая была продана за 500.

Не сильно уступал по популярности ей гексаграм. Начал чеканку этой монеты Ираклий, а Лев II Исавр прекратил, заменив серебряный стандарт. Диаметр монеты варьировался от 18 до 22 миллиметров, а вес составлял 6,82 грамма. Сейчас такая монета считается редкой, поэтому средняя ее цена доходит до 800 долларов, а некоторые экземпляры могут быть оценены до 1200.

Финансовая реформа императора Диоклетиана ввела новую высокопробную серебряную монету — силикву. Его изображение было размещено на обеих ее сторонах. На аверсе монеты Диоклетиан был изображен в диадеме, в основном была видна только его голова, но также можно было заметить доспехи. Реверс монеты со временем претерпел изменение, императора там заменили на лики святых.

По мере выпуска монеты изменился и ее вес, поэтому сейчас можно найти экземпляры, которые весят 3,4 грамма, а также — 2,2 и 1,3 грамма, в зависимости от времени, в которое монета была отчеканена. Диаметр также изменялся и составлял от 12 до 18 мм. Из-за не очень хорошего качества большинства монет, которые дошли до нашего времени, цена их невысока: начиная от 40 долларов и в среднем — 200.

Самой мелкой монетой из серебра в Византии была полсиликвы. Территория, на которой она была в свободном обращении, включала только наиболее крупные города. Монетные дворы выдавали разрешение о чеканке полсиликвы. Как очевидно из названия, номинал этой монеты был половиной от силиквы.

На грамм и на несколько миллиметров она была ее меньше. Максимальная цена, за которую сейчас продается эта монета, — 100 долларов. Наиболее часто монеты встречаются в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Бронзовые монеты

Самой дорогой бронзовой монетой в Византии была нуммус, или фоллис. Она применялась для повседневных расчетов особенно у бедного населения. С лицевой стороны монеты можно увидеть профиль императора, а на обратной — изображался крест и буква, которая говорила о ее стоимости.

Буквы имели следующий вид А, В, Δ, Е, I, К и М и означали ценность в нуммиях — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20 и 40. Такую монету можно встретить практически любого диаметра и размера. Вес варьировался от 9 до 22 граммов, а диаметр — 23–40 миллиметров. Такие монеты имели не очень высокую цену, а сегодня их можно купить за 25 долларов.

Намного легче ее являлась монета, которая по стоимости была равна половине от фоллиса — полфоллис. Как и у некоторых других, у нее была ограниченная территория распространения, которая занимала только города, имеющие наиболее крупные монетные дворы. Сегодня ее можно приобрести всего за 50 долларов.

Декануммий был монетой, которая ходила на всей территории страны, поэтому сейчас она также распространена. Вес декануммия составляет 3,19 грамма, а диаметр — 11–15 миллиметров. Стоимость такой монеты сильно отличается, в зависимости от аукциона, на котором она продается. Купить можно за 2–55 долларов.

Наименее употребляемой в обиходе была монета, которая носит название пентанумиум. Она была подобна остальным по внешнему виду, вес ее составлял 2,63 грамма, а диаметр равнялся 17 миллиметрам. Сейчас она продается по цене 15 долларов. Однако редко ее можно продать и за такую цену по причине плохого состояния.

Монетные дворы

После падения священной Римской империи и до начала правления Анастасия I продолжали работу монетные дворы Восточной Римской империи. Анастасий I оставил только два из них, в Фессалониках и в Константинополе. Вследствие реформы, проведенной в 498 году, было дополнительно открыто еще два, в Никомидии и Антиохии.

Юстиниан I открыл самое большое количество монетных дворов, их число достигло 14. Не все они были построены, частично производство было отбито у остготов и вандалов, и поэтому не всем монетным дворам разрешалось чеканить монеты из золота. Только в Константинополе, Катании и Фессалониках этим занимались. Большинство городов чеканило бронзовые деньги, а серебряные — Карраген и Равенна.

VII век был охарактеризован большим количеством войн, в результате которых империя потеряла огромные территории, что и привело к закрытию монетных дворов. А в 628 году Ираклий I закрыл практически все монетные дворы в провинциях. К IX веку на западе остался только один двор, сиракузский, который просуществовал до 878, когда город был захвачен арабами.

С тех пор единственным в Византии, кто чеканил золотые и серебряные монеты, стал монетный двор в Константинополе. Правда, с 860 года был заново открыт еще один в Херсоне, но он занимался чеканкой только медных монет. В последние годы существования Византийской империи открывали и новые монетные дворы в провинциях, однако константинопольский всегда носил статус главного.

Византийские монеты, как и история их производства, были достаточно хорошо изучены. Способствовал этому и тот факт, что Византия обладала большими товарными связями, и они принимались к оплате на многих территориях, в том числе и у нас можно найти такую монету. Монеты этого периода среди нумизматов очень ценятся, многие имеют их в своей коллекции.

Рекомендуем другие статьи