Характеристики и особенности монет Третьего рейха

 

Монеты Третьего рейха — денежные знаки, которые выпускались Германией в период с 1933 по 1945 год. К этим монетам также относятся выпущенные в период оккупации по старым стандартам до 1948 года. Многие нумизматы спорят о том, считаются ли монеты, выпущенные в 1933-1935, относящимися к Третьему рейху. Большинство все-таки сходится во мнении, что такие монеты не относятся к этому периоду, так как в то время нацистский режим еще не успел наладить эмиссию денег.

Немецкая монета Третий Рейх

Монета Третьего рейха

Монеты, выпущенные нацисткой Германией, можно разделить на три периода. Тогда уже у власти был лидер национал-социалистической партии Адольф Гитлер, но официально в 1933 государственное устройство Германии не изменилось. Поэтому в фашистской Германии этих времен печатались монеты Веймарской республики. Распоряжение Гитлера о выпуске новых монет датировалось 1935 и 1936 годами. Тогда же и поменялся герб Веймарской республики на свастику, которая была окружена венком из дуба, с изображением орла, голова которого смотрела вправо.

Война внесла свои коррективы в производство монет. Никель был необходим для нужд военных действий, также имелась нехватка его месторождений. Использовать для выпуска монет стали цинк и алюминий. Кроме того, никелевые монеты уходили на переплавку, и некоторые из них до сих пор считаются очень редкими.

Нацистские монеты разделялись на следующие типы:

  • в честь юбилеев и событий;
  • монеты для использования в гетто;
  • для территорий под оккупацией;
  • рентный пфенниг.

Довоенные монеты

Помимо свастики, в 1936 году ввели и новый реверс, на котором стали изображать новую эмблему. Последняя монета, которая была изменена в соответствии с новым строем, — номиналом в одну марку из никеля, выпускаемая вплоть до 1939 года.

Первой заменили монету стоимостью в одну марку, в том числе и материал, из которого она была сделана: с серебра и меди перешли на никель.

Немецкая монета Третий Рейх

Монета времен Третьего рейха

В 1936 году выпустили новые монеты стоимостью в 1; 2; 5 и 10 пфеннигов и 2 и 5 марок, в 1938 — 50 пфеннигов. Отдельно стоит выделить алюминиевые 50 пфеннигов, которые были выпущены как пробные для замены основного сплава, тираж которых составлял 140 миллионов. После 1940 никель постепенно уходит, и все монеты начинают выпускать из новых сплавов.

До 1942 года законным платежным средством считались 1 и 2 пфеннига Германской Империи. Такие монеты были абсолютно идентичными по сплаву, массе и размеру монетам Веймарской республики. Интересно, что демонетизация 10 и 20 марок, выпущенных в 1871-1915, была проведена только в 1938, хотя они не ходили в обороте, потому что их стоимость значительно превышала номинальную: они были сделаны из золота.

Выпуском памятных монет занимались редко. Например, в 1933 в честь 450-летия Мартина Лютера были выпущены монеты стоимостью 2 и 5 рейхсмарок. На аверсе изображен его портрет, а на реверсе — годы жизни и орел без свастики.

Монеты таким же номиналом были выпущены через год. На этот раз для ознаменования года правления Гитлера. На них можно было увидеть свастику в нескольких местах и на аверсе — Гарнизонную церковь.

Выпущенная в честь 175-летия поэта Шиллера монета является наиболее редкой. Такие чеканились не на каждом монетном дворе, а только на исторической родине поэта в городе Штутгарте. На аверсе изображен Шиллер и его имя в полукруглой надписи с годами жизни. На гурте отчеканена цитата из его произведения.

Монеты военного периода

Монеты для территорий, оккупированных нацистами, носили название «оккупационные марки» и в обращении были параллельно с национальными. Металлом, из которого они делались, служил цинк, на аверсе были изображены голова орла и дубовые ветви вместе с номиналом монеты, а на реверсе — свастика. По центру имелось отверстие. Выпускались оккупационные марки кредитными кассами. И выпуск таких монет продолжался с 1940 по 1941 год.

Отдельно выпускались немецкие монеты для гетто и лагерей. Существование отдельных денег распространялось не на все концентрационные лагеря и гетто, их выпускали только в нескольких десятках. Задачи, которые они решали, были следующими:

  • деньги, которые там ходили, не принимались в других местах, и соответственно сбежавшие узники не могли их использовать, что осложняло побег;
  • это был способ субсидирования потребностей гетто;
  • изоляция от внешнего мира;
  • поощрение за сверхнормативный труд.
Немецкая монета Третий Рейх

Монета с изображением Гитлера

В большинстве случаев это были банкноты. Единственным гетто, где имелись монеты, было лодзинское гетто. Они были изготовлены из сплава алюминия и магния или только из алюминия. Существовали 10 пфеннигов, а также 10; 20 и 5 марок.

Монетные дворы

Изначально только на шести монетных дворах выпускались монеты, в городах Мюнхене, Берлине, Штудгарте, Гамбурге, Карлсруэ и Мульденхуттене. К этим городам в 1938 добавилась Вена. На каждой монете был изображен знак, который говорил о ее происхождении. Это была небольшая латинская буква, изображаемая с двух сторон. В 1943 году был полностью разрушен монетный двор в городе Гамбурге, и на нем после этого до 1948 не выпускались деньги. В 1945 практически полностью перестали чеканить монеты.

Монеты послевоенного периода

После окончания войны и одновременного окончания существования нацистского государства оккупационные власти столкнулись с трудностями, в том числе и в восстановлении экономики. В городах резко чувствовалась нехватка денег, особенно мелких номиналов. Тогда на монетных дворах и начали чеканить 1; 5 и 10 пфеннигов. Они были такими же, как и во время войны, но с них был убран герб и свастика. Выпускались до 1948 года.

Сейчас монеты Третьего рейха продаются по разным ценам. Наиболее ценные 5 рейхсмарок 1935 года стоят около 1000 рублей, а рейхспфенниг 1940 можно приобрести всего за 50 рублей. Очень ценными считаются монеты с портретом Гитлера, которые так и не вошли в обиход.

Рекомендуем другие статьи