История, характеристики и особенности константиновского рубля

 

Существует монета, отчеканенная в Российской империи, экземпляров которой в мире всего восемь штук. Из них только два находятся в музеях на территории современной России. Монета обладает чрезвычайной популярностью, связанной не столько с ее редкостью, а сколько с легендами, окутавшими ее происхождение. Это константиновский рубль.

Монета была отчеканена на государственном монетном дворе, а ее вес и проба выдержаны в нормах, существовавших в 1798-1885 годах. Изначально многие думали, что монета является подделкой, так как Русская история не знала императора Константина, но как оказалось впоследствии, история происхождения этой монеты является одной из самых загадочных в нумизматике. А существование самой монеты было одной из величайших тайн XIX века.

Как появился рубль 1825 года?

История создания монеты начинается с событий 1825 года, когда в Таганроге умирает император Александр I. Наследником престола должен быть объявлен следующий сын Павла I и младший брат императора — Константин Павлович. И даже его брат, будущий император Николай I, уже через несколько часов после смерти императора приносит присягу возможному новому императора. Но как оказалось, в 1822 году Константин Павлович уже отрекся от престола, о чем, правда, знало всего несколько человек. На протяжении нескольких недель, когда решался вопрос о приходе к Власти Николая I, вся страна, в том числе и столица, присягнули на верность Константину. Как раз в день, когда Николай I должен быть принимать присягу от военных, и прогремело восстание декабристов.

рубль константиновский

Константиновский рубль

Константиновский рубль был изготовлен на монетном дворе Санкт-Петербурга в двухнедельный период между датой смерти Александра I и объявлением решения о присяге Николая I — с 27 ноября по 12 декабря 1825 года. Никакой необходимости в срочном изготовлении монеты с портретом нового императора не было. Монеты, которые чеканились на монетном дворе, не имели портрета Александра I, так как он в свое время отвергал решение о выпуске портретных монет. Так что можно было продолжать чеканить монеты по существующему образцу, что и было сделано после объявления Николая I императором.

По всей видимости, идея возвращения к монете с портретом нового императора пришла в голову министру финансов Канкрину. Между Канкрином и Константином происходили некоторые недомолвки, поэтому министр опасался опалы великого князя Константина Павловича в случае его воцарения. Он приказал сделать эти монеты, надеясь таким образом выслужиться перед будущим царем. Кстати говоря, выпуск новой монеты был не единственным шагом, на который пошел министр, чтобы угодить возможному будущему императору.

Работа по созданию монеты была поручена Рейхелю, медальеру Петербургского монетного двора. Рейхель являлся тогда техническим руководителем типографии по печати ассигнации, и, кроме того, страстным коллекционером. С Канкриным они были друзьями.

Неизвестно когда начали делать рубль с портретом Константина Павловича, по предположению историков это должно было произойти вскоре после 27 ноября. Расчеты были следующими: для изготовления одного штемпеля такой сложность понадобилось бы 7-10 дней, окончить изготовление пробных монет должны были до 12 декабря, так как уже знали о том, что императором будет Николай. Еще учитывался тот факт, что выполнить такой объем одному человеку за такой короткий период было не под силу, поэтому считается, что Рейхелю кто-то помогал. После того как восстание декабристов провалилось, монеты были тщательно спрятаны, так как могли повлечь за собой большие неприятности для их создателей.

20 декабря 1825 года три штемпеля, пробные оттиски, проектный рисунок и пять готовых монет были засекречены и помещены в отдельный архив Министерства по приказу министра финансов. Что же касается судьбы Константина, то он редко выезжал за пределы Варшавы и являлся неофициальным губернатором Царства Польского. 17 ноября 1830 года он был вынужден бежать из-за польского восстания, в подавлении которого он не участвовал. А в 1831 году он умер от холеры.

И хотя уже многое известно, тем не менее большое количество фактов так и остается загадкой. Основные неувязки главной версии происхождения монеты следующие:

  • сплошные противоречия в истории возникновения этой монеты, открывающиеся все новые и новые обстоятельства;
  • все экземпляры монеты, а также штемпель и проектный рисунок имеют несколько принципиальных отличий от монет, выполнявшихся в то время;
  • действия министра финансов объяснить сложно, так как они демонстрируют его полную не информированность, как одного из самых высоких государственных чинов, о ситуации в царской семье.

Описание монеты

Константиновский рубль — монета, выполненная из серебра, средней величины. На реверсе монеты изображен портрет Константина Павловича, а на аверсе — государственный герб Российской империи двуглавый орел, окруженный венком из лавровых листьев. На монете присутствует эмблема Санкт-Петербургского монетного двора: три буквы СПБ., по кругу — надпись «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля».

На портретной стороне — изображение портрета Константина Павловича в профиль, под портретом находится дата — 1825, вокруг надпись «Б. М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. И САМ. ВСЕ-РОСС», которая означает «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский».

Существует несколько экземпляров монеты, которые считаются подлинниками. На некоторых из них на гурте содержится надпись «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», другие же монеты без гурта. Надпись означает пробу металла, из которого монета была изготовлена, в золотниках и долях. Вес монеты составляет около 20 грамм.

Судьба экземпляров с надписью на гурте

  1. В 1879 году императором Александром II была произведена ревизия рублей, которые находились в министерстве финансов. Один экземпляр из 5 имеющихся остался у него. В 1927 году эта монета попала в Эрмитаж, а через три года была передана в исторический музей в Москве. Вес монеты составляет 20,55 грамма.
  2. Вторая монета была отправлена в Эрмитаж, где и хранится до сих пор.
  3. Третий рубль был подарен императором Александру Гессенскому, но в 1889 пропал, по всей видимости, оказавшись за границей. Обнаружился он только лишь в 1914 году на аукционе наследника Мерцбахера в Мюнхене. Далее монета путешествовала по частным коллекциям. Сначала ее владельцем стал Брант — нумизмат из Чикаго. Потом, спустя 50 лет, монета попадает к Солу Каплану и далее к неизвестному собирателю. Монета имеет вес 20,61 грамм и хранится на данный момент в частной коллекции в Цюрихе.
  4. Великий князь Георгий Михайлович стал обладателем четвертой монеты, которая была подарена ему императором. Она с 1909 по 1919 год пролежала в Русском музее, а потом и вовсе пропала. Обнаружилась в 1950 году на аукционе. Тогда ее приобрел тот же Сол Каплан и через 9 лет перепродал мультимиллионеру Дюпону, который подарил ее Смитсоновскому музею в США.

Экземпляры без надписи на гурте

1) Снимок первого экземпляра был опубликован в каталоге французского генерала Шуберта. Известно, что первым хозяином этого экземпляра был Рейхель. В 1874 году рубль оказался в коллекции русского собирателя Толстого. Он продал его перед революцией в 1913 году Бранту. Приблизительно после 1936 года монета была перепродана братом Бранта, Г. Д. Гиббсу.

В 1961 году владеть монетой стал американец, выходец из России, Эндрю Кельпш. Интересно, что в свое время Гиббсом был продан и поддельный экземпляр, предположительно из коллекции Трубецкого. Последним владельцем монеты является неизвестный французский собиратель, купивший ее на аукционе в Сан-Луи. Вес монеты составляет 20,75 грамм.

2) Второй рубль впервые появился в коллекции Людвига Йозефа в 1919 году. Потом им владел Федор Рихтер — российский собиратель, чьи наследники получили монеты вскоре после того, как он скончался. В 1962 году с целью убедить министерство культуры выкупить раритет, Спасский провел экспертизу монеты. Сейчас монетой владеет частный коллекционер-нумизмат из США. Вес монеты 20,57 грамма.

3) Третий экземпляр поначалу находился в коллекции Алексеева, гофмейстера императорского двора. Потом им владели Павел Исаев — известный собиратель, Владимир Гаршин — профессор и нумизмат, а в 1981 году он оказался у Вилли Фукса, известного немецкого ученого-нумизмата. Вес этой монеты составляет 20,89 грамм.

4) Наиболее запутанная истории у последней, четвертой монеты из тех, которые содержали надпись на гурте. Царь передал ее Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, человеку, который не интересовался нумизматикой вовсе. Этот экземпляр всплывал на аукционах дважды — в 1898 и в 1965 годах. Первый раз он был продан за 320 рублей, а второй ушел за 41 000 долларов.

Подделки

Существует мнение, что было утеряно три или больше монет, заготовки которых отличало отсутствие надписи на гурте. Это предположение является основной причиной существования подделок, которые периодически появляются. Способствует этому и тот факт, что сложно проследить историю каждой отдельной монеты.

На данный момент точно известна судьба только тех монет, которые находятся в музее, остальные, как считается, располагаются в частных коллекциях. Большинство историков и нумизматов склоняются к мнению, что монет без надписи на гурте существовало всего три.

Одна из подделок хранится в историческом музее. Она была изготовлена путем переделки обычного рубля выпуска 1824 года. Основными отличиями этого экземпляра, по которым точно можно сказать, что это подделка, являются:

  • Наличие знака Варшавского монетного двора, о чем и говорил на них соответствующий знак.
  • Надпись «Константин Павлович Импер. и Самод. Всеросс.», хотя в Российской империи имена императоров пишутся без отчества.
  • Год изготовления монеты указан 1824, а на самом деле — 1825.

Самой известной подделкой является экземпляр коллекции князя Трубецкого. Она была первой попыткой подделать константиновский рубль и была отчеканена на французском монетном дворе в 1860 году. Сейчас хранится в Эрмитаже.

Вообще подделок было много, разнообразного качества. Можно встретить как изготовленные вручную, так и в результате высокотехнологичного машинного производства. Стоит заметить, что не все константиновские рубли на рынке — подделка. В разное время официально чеканились копии и новоделы.

Константиновский рубль — одна из самых красивых и загадочных монет за всю историю. Сейчас стоимость такой редкой монеты чрезвычайно высока. Последний экземпляр, который был продан, стоил более полумиллиона долларов, а к появлению новых нумизматы относятся с опаской и настороженностью.

Рекомендуем другие статьи