История, мифы и особенности швейных машинок «Зингер»

 

Исаак Меррит Зингер не был изобретателем швейной машинки, но он значительно усовершенствовал существовавшие в то время модели. Швейная машинка «Зингер» произвела революцию в быту, изменила технологию пошива одежды. Изобретение Зингера было настолько популярными, что со временем обросло многочисленными мифами и домыслами.

Первый патент на швейную машинку появился ещё в 1790 году. Механизм имитировал процесс ручного шитья. Первая машинка успеха не имела. Потом последовало еще несколько изобретений, которые тоже не получили развития.

Зингер швейная машина

Старинная швейная машина «Зингер»

Первым, кто получил заказ от правительства Франции на массовый выпуск машинки, был Бартелеми Тимонье. Он наладил производство по выпуску машинок, но портные, боясь остаться без работы, разгромили его завод. Тимонье умер в нищете.

Еще один изобретатель — американец Уолтер Хант — автор еще одного швейного прибора так и не удосужился получить патент. Он мучился угрызениями совести, так как считал, что швейная машинка оставит без куска хлеба тысячи швей.

Женщины продолжали шить одежду по старинке ниткой с иголкой, пока швейным делом не заинтересовался Исаак Зингер, самоучка-изобретатель, гений маркетинга, придумавший новый принцип продаж.

Актёр, изобретатель и гениальный менеджер

Первую половину жизни Исаак (Айзек) Меррит Зингер был не слишком удачливым актёром и автором малоизвестных машин для бурения горных пород. Айзек, несмотря на прибыль от изобретений, то и дело прозябал в нищете. В конце концов Зингер решил устроиться в фирму по продаже швейных машинок Элиаса Хоу.

Элиас Хоу считается одним из изобретателей швейной машинки. Его машинка делала 300 строчек в минуту, но оборудование часто выходило из строя. Вообще процесс пошива одежды действовал портнихам на нервы. Надо было долго учиться, как заправить нить, т. к. из-за плохого натяжения она то и дело запутывались и обрывалась.

Зингер решил довести изобретение Хоу до ума. Он раздобыл 40 долларов для покупки машинки и стал её усовершенствовать.

Ему понадобилось 10 дней, чтобы придумать — он отладил регулировку натяжения нити, расположил челнок горизонтальным образом, снабдил машинку ножной педалью и предложил столик-доску, чтобы швее было удобнее располагать ткань. Его конструктивные нововведения сделали процесс шитья эффективным и удобным.

В 1851 году Зингер запатентовал своё изобретение. Об этом быстро узнал Хоу и подал на пройдоху в суд. Суд присудил Зингеру платить с каждой проданной машинки по 5 долларов изобретателю машинки, но он сумел выкрутиться и впоследствии ничего не платил Хоу.

У Зингера не было денег на открытие завода, но он быстро нашёл партнёра. Совместно с юристом Эдуардом Кларком в 1854 году основал совместное предприятие по производству швейных машин в Нью-Джерси. Первые модели стоили 100 долларов и мало кого заинтересовали. Долгое время были проблемы со сбытом новинки. Мужчины считали, что женщины могут шить и так, а у самих швей никто не спрашивал, хотят ли они освоить новую технологию.

Айзек Зингер придумал ряд стратегий, которые обеспечили успех его детищу.

  • первым придумал продавать товар в рассрочку;
  • снабдил своё изобретение инструкцией: руководство помогало наладить работу механизма без перебоев;
  • изобрёл систему франчайзинга;
  • изобрёл систему гарантийного ремонта и послепродажного сервиса;
  • первым нанял наёмного директора, который решал все вопросы.
Зингер швейная машина инструкция

Инструкция к старинной машине «Зингер»

Зингер придумал безошибочный рекламный ход. Его представители раздавали листовки с рекламой в церквях и театрах. Красивые девушки демонстрировали, как пользоваться швейной машинкой на ярмарках и торговых площадях. Швейная машинка «Зингер» стала популярной.

С помощью конвейерного производства Исааку Зингеру удалось удешевить производство. В 1858 году машинки стоили 10 долларов — сумма немалая по тем временам, но вполне подъёмная для семьи со средним достатком. Компаньоны жили припеваючи, имея более 500 процентов чистой прибыли. Предприятие стало транснациональным, когда в Глазго (Великобритания) открылся новый завод.

Постепенно изобретение усовершенствовалось: стало более быстроходным. Появились механизмы для вышивания, штопки чулок, пошива брезента, снаряжения для лошадей, пошива обуви.

Отец 24 детей, мультимиллионер Айзек Зингер умер в 1875 году. Но его дело продолжало жить. Предприятия открывались во всех странах мира.

История «Зингера» в России

В XIX веке в Россию машинки привозились из-за рубежа и были доступны в основном зажиточным семьям. Приданое в виде швейной машинки «Зингер» делало девушку богатой невестой.

Акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» появилась в 1897 году, но вся продукция ввозилась из-за границы.

В 1900 году в Подольске компания «Зингер» приобрела землю, где был построен завод. Им управлял немец Вальтер Франк Диксон. Инструкция по эксплуатации сначала печаталась на немецком и русском языках, поэтому в народе сложилось мнение, что машинки «Зингер» немецкого производства. В 1902 году была выпущена первая швейная машина «Зингер» в России. А к 1913 их выпускалось около 600 тысяч в год. Существовало 50 отделений, которые продавали продукцию через 2500 магазинов.

В 1918 году предприятие был национализировано, но до 1923 года в основном выпускало чугунки и сковородки.

В 1923 году под наименованием «Госшвеймашина» в СССР наладили выпуск машин, копировавших детище Зингера. После 1931 года машинки получили наименование «Подольск».

Загадка «Зингера»

Вряд ли другой бытовой прибор имеет столько сложившихся легенд, которые ходят вокруг машинок Зингера. Чуть ли не каждый владелец «Зингера», выпущенного до 1917 года, уверен, что его механизм стоит если не состояние, то серьёзных денег. Но имеют ли швейные машинки «Зингер» ценность на рынке антиквариата на самом деле?

Самый популярный миф: челнок или валы механизма в некоторых антикварных моделях были сделаны из палладия, платины или золота. Это якобы делалось для предотвращения коррозии в некоторых особо дорогих моделях.

Сегодня вряд ли можно выяснить, откуда пошел этот слух. Скорее всего, его придумали мошенники в середине 90-х, чтобы «разводить» доверчивых владельцев бабушкиных «Зингеров».

Зингер швейная машина

Современная швейная машина «Зингер»

В России и других странах бывшего СССР одно время все подъезды домов пестрели объявлениями: куплю машинку старинную «Зингер». Если покупатель звонил по объявлению, владельцу предлагалось проверить валы магнитом. В случае слабого намагничивания — прислать стружку из вала на анализ. Стоимость «анализа» была недешёвой. Обычно никто после этого машинку покупать не собирался.

В XIX веке палладий, платина (не говоря уж о золоте) ценились столь же высоко, как и в наше время. Изготовитель со здравым смыслом ставить челнок и валы из драгоценных металлов никогда не будет.

Еще один миф, ходивший во времена СССР: корпус некоторых “Зингеров” якобы сделан из чистого золота. В станину переплавляли золото дворяне (например, представители горных народов Кавказа), чтобы уехать с машинкой за границу.

Ходил слух, что очень дорого стоят машинки, чей номер начинается на “1”.

«Зингер” оброс слухами и домыслами по одной простой и невесёлой причине: больше ста лет швейная машинка “Зингер” была самым дорогим предметом в доме большинства российских семей. Чтобы приобрести её, копили годами, продавали другие вещи. Порой “Зингер” был единственным кормильцем в семье, спасал от голода в тяжёлые годы. При пожаре из дома выносили первой швейную машинку. Если семья внезапно трогалась с места (например, во время войны) старались взять её с собой, несмотря на ее громоздкость.

Неудивительно, что в народном сознании семейная реликвия трансформировалась в культовый предмет, который стоит неимоверно дорого.

На самом деле спроса на антикварные “Зингеры” практически нет. Ценятся самые первые модели 1850 года. Также имеют некоторую ценность редкие модели, у которых корпус и футляр необычной формы, они расписаны вручную, имеют изображения именитых особ или инкрустированы перламутром.

В Европе “Зингеры” стоит буквально копейки. Часто их приобретают по цене лома для декора и дизайна интерьеров. В России машинки стоят дороже, но разбогатеть, продав семейную реликвию прабабушки, вряд ли получится. В Подольске в период с 1904 по 1914 год было выпущено пять миллионов машинок.

Если машина работает, сохранилась документация на неё, то есть смысл её не продавать, а подождать еще 20-40 лет. Может быть, тогда семейный “Зингер” будет иметь высокую стоимость.

Рекомендуем другие статьи