Критерии и правила оценки антикварных книг

 

Вопрос оценки книг не является такими простым, как может показаться на первый взгляд. Бывает так, что более древняя, редкая книга уступает в цене книге, изданной в большем количестве экземпляров, только из-за того, что у нее состояние хуже. Оценка антикварных книг может производиться как самостоятельно, так и у экспертов. Стоит запомнить, что цену на стоимость того или иного предмета коллекционирования определяют только покупатель и продавец во время совершения сделки.

книга старинная

Старинная книга

Общие вопросы оценки

Существует несколько факторов, которые влияют на стоимость книги:

  • Редкость издания. Это один из основополагающих параметров оценки. Книга, которая была издана меньшим тиражом, имеет большую редкость, конечно, ценится намного выше.
  • Состояние. Экземпляры в очень плохом состоянии могут потерять до 90 % своей стоимости, часто даже вне зависимости от редкости книги.
  • Иллюстрации. Здесь важен не только сам факт наличия в книге иллюстрации, но и то, кто их сделал. Сильно повлияют на оценочную стоимость иллюстрации известного художника.
  • Переплет. Это также очень важная часть книги. Стоимость переплета часто может превышать стоимость самой книги. Не очень хорошо, если переплет книги менялся. Например, книга была выпущена в мягкой обложке и для сохранности была облачена в твердый переплет, очень важно, чтобы при этом полностью была сохранена оригинальная обложка.

Как ни странно, еще очень важным параметром является популярность автора. Современные книги продать легче. Если посмотреть на архив аукциона, то можно увидеть, что книг, изданных в последнее время, продается больше, потому что такие книги легче воспринимаются.

Если книга является частью из серии, важно, чтобы продавалась одновременно вся серия. Иначе неполное издание может быть, и одно комплектование продаваться отдельно, как обычно делается в книжных магазинах.

Состояние книги

Как правило, оценка книг производится по 4-балльной системе. В параметрах могут быть указаны такие категории состояния, как: хорошее, удовлетворительное, плохое и отличное.

  • Антикварные книги, состояние которых считается отличным, имеют: целый переплет, полную сохранность, страницы в них не выпадают, присутствует титульный лист, не отсутствуют страницы или иллюстрации. Любая деталь такой книги должна быть оригинальной.
  • В хорошем состоянии книга имеет потертости, но потерь быть не должно. Если в книге было золотое тиснение, оно также должно быть целым. Книга имеет крепкий книжный блок, титульный лист и каждую страницу, иллюстрации. Возможно наличие заметок карандашом или небольших пятен, но и при этом не жирных. Если страница была порвана, допускается подклейка, но очень аккуратная.
  • К удовлетворительному состоянию относятся книги, которые имеют небольшие потери в переплете. Титульный лист, иллюстрации. Страницы при этом должны присутствовать. Блок может распадаться, могут выпадать отдельные страницы. Золотое тиснение допускается потертое, могут быть надрывы на корешке. Допустимы вклеенный или разорванные листы.
  • Если переплет имеет сильные потери, золотое тиснение отсутствует и не хватает страниц, считается что книга в плохом состоянии. В этом случае также могут быть пятна жира или чернил.

Как оценить книгу? В зависимости от степени изношенности, для букинистических изданий рекомендуют такие коэффициенты оценки:

  • До 10 % цены книга теряет, если имеется небольшое повреждение ее блока или текста, которое не должно мешать восприятию. На некоторых листах могут быть надписи или пометки, могут быть потертости на переплете, присутствовать незначительная изношенность уголков и корешков.
  • До 25 %, если оторвана часть страницы текста, а также имеются разорванные страницы, и это все влияет на восприятие текста. В книге при этом присутствует значительное пятно, в том числе жирное или чернильное, а корешок оторван от блока.
  • До 50 % снимается со стоимости книги в том случае, если отсутствует хотя бы один лист или иллюстрация. Отдельные листы книги могут выпадать.
  • Книга оценивается на 75 % дешевле, когда отсутствует часть переплета или полностью стерто тиснение. Она может быть помята или крышка порвана, переплет изношен. Если отсутствует более одного листа текста, иллюстраций или приложения.
  • До 90 % от стоимости снимается у книги, где полностью отсутствует или оторвана обложка, имеются вырванные листы и иллюстрации, но книга при этом должна представлять историко-культурную ценность и быть целой. Может иметь крайнюю степень изношенности.
  • Не принимаются к продаже книги, в которых отсутствует титульный лист.
коллекционер книг

Коллекционер-библиофил Василий Доронин

Типы книг

Есть еще один параметр, который может сильно повлиять на оценку книги. Это то, к какому типу она относится. Существует четыре основных типа книг:

  • рукописные книги;
  • печатные церковные книги;
  • русские книги гражданской печати;
  • иностранные издания.

Рукописные книги. Из них чаще всего сейчас встречается церковная литература. Большинство написано до начала XIX века. Цены сравнительно небольшие, несколько тысяч рублей за штуку. Выше оцениваются рукописи, украшенные рисунками.

Дорого может быть оценена рукопись XVII или XVIII века. При этом датированные XIX-XX веком оцениваются намного ниже, потому что большинство рукописей этого периода были выполнены небрежно.

В рукописных книгах существовало несколько типов почерка:

  • Устав. Архаичный тип почерка, очень красивый. Написанную таким почерком книгу очень сложно разобрать непрофессионалу. Такие книги были написаны в древности, встречаются редко и ценятся высоко, в особенности если имеют иллюстрации. Подобную книгу продавать, не подумав, не стоит. Лучше обратиться к профессиональному оценщику и подождать, цена на книгу будет только расти. Конечно, если она правильно хранится.
  • Второй по древности тип почерка — полуустав. Он несколько похож на первый. Большинство книг написано именно им. Цена на такую книгу сильно варьируется и зависит от времени, когда она была написана, содержания, иллюстраций и, конечно, сохранности.
  • Последний тип — скоропись, это применяемый в быту почерк для написания книг. Им могут быть написаны как пометки в книге, так и вся книга. Стоимость такой книги несколько ниже, но опять же определяется временем изготовления.

Так как любая из этих книг создавалась вручную, оцениваться должен каждый экземпляр отдельно.

Церковные книги. Чаще всего можно встретить старообрядцев XVIII-XIX или начала XX века. Цены невысоки, зависят от распространенности экземпляров: начиная от нескольких сотен и заканчивая несколькими тысячами рублей за книгу.

Печатались такие книги особым шрифтом — кириллицей, которая отличается от современных в зависимости от времени издания, и размером тиража. В XVII веке это было около 1000 экземпляров, особенно ценны книги, напечатанные до реформы Никона. В XVIII-XIX веке печатались большими тиражами, поэтому продать книгу XIX века можно только хорошего качества.

Как определить ценность книги в разные века в зависимости от состояния:

  1. XVI века книга будет оценена в 50–100 тысяч р.
  2. В первой половине XVII века изданная книга — от 10 до 20, во второй половине — от 5 до 15.
  3. XVIII век уже будет оценен всего в 1000–5000 р.

Русские книги гражданской печати. Такие книги издавались с начала XVIII века до 1917 года. Шрифты, которыми они были напечатаны, носят название «русские гражданские», они были введены Петром I. Наиболее ценятся издания XVIII века, чуть меньше — издания XIX века. Дороже оцениваются книги на тему охоты, транспорта, истории.

Книга этого типа должна быть полностью комплектной. Обязательно, чтобы присутствовал титульный лист, все страницы, иллюстрации. Иногда неспециалисту сложно узнать, есть ли все страницы в книге, поэтому рекомендуется для оценки обратиться к экспертам.

Иностранные издания. Иностранные издания распространены, поэтому стоимость их невысокая. Наиболее интересные первые зарубежные издания авторов, которые относятся к классике.

Более всего ценятся гравюры, иллюстрации и описание путешествий. Но за такие книги не дадут много. Продать книгу зарубежного издания можно только в хорошем и отличном состоянии. Если книга находится в плохом состоянии, рассчитывать на продажу не стоит. Книги на иностранных языках не покупают, вообще, исключение составляют очень редкие.

Редкие книги

По оценке историков, до нашего времени сохранилось около 3 % книг XV века, XVI века — от 3 до 5 %, XVII века — не более 8–12 %, после изобретения машинного способа печати в XIX веке сохранилось — около 25 %. Издания XX века сохранились полностью.

Это показывает, что уникальность книги определяется не только годом издания. Другое дело, что во времена, когда с теми или иными книгами боролись и массово уничтожали, из некоторых изданий могли остаться единичные экземпляры. Соответственно, такие книги будут оцениваться намного дороже.

Всего на данный момент несколько миллионов книг считаются антикварными. Чуть больше половины из них находится в библиотеках, остальные — в частных коллекциях. Значительная часть — религиозная литература, так как ее было напечатано огромное количество.

Она не очень ценится, потому что редко встречаются коллекционеры, которые специализируются именно на книгах религиозной тематики. А вот художественная литература на тот момент была не сильно популярна среди населения из-за низкой грамотности, и поэтому оценивается выше и имеет большую редкость.

Таким образом, получить большую сумму за церковную книгу практически нереально. Совсем другое дело гражданская литература, в которой выделяют два направления: художественная литература и тематические издания. Спросом пользуется первая. Но должны быть выполнены условия: оценка сохранности книги должна быть не ниже удовлетворительной и все издания должны быть комплектными.

Редкие книги встречаются до 1850 года. Исключение — когда тираж делали маленьким специально. Отдельный том из какого-нибудь собрания сочинений сложно продать за хорошие деньги. Непросто его и, вообще, продать, потому что он представляет интерес только в том случае, если у коллекционера есть остальная часть издания за исключением этого тома.

Первое издание великих авторов имеет особую стоимость. Например, второе издание Евгения Онегина сейчас оценивается в 8 миллионов рублей. Первое издание, которое было напечатано в типографии Департамента народного просвещения в виде тетрадок, оценивается в 2 миллиона долларов.

Как продать книгу?

Стоит заметить, что соотношение покупателей и продавцов примерно 40 к 1. Огромное количество людей продают книги и редко кто их покупает. Продать их можно так: обратиться напрямую к коллекционерам, выставить объявление в интернете, предложить дилерам или отнести книгу в букинистический магазин. Если книга представляет большую ценность, можно выставить ее на аукцион антикварных книг.

Даже учитывая все эти факторы, сложно самостоятельно хотя бы приблизительно оценить стоимость книги. Для того чтобы это сделать, необходимо обладать очень большим спектром знаний, поэтому по рекомендации людей на форумах коллекционеров антиквариата можно обратиться к специалисту.

Рекомендуем другие статьи