Виды, значение и особенности киотных крестов

 

Расцвет литья из меди пришелся на то время, когда этим ремеслом в совершенстве овладели раскольники. Ими были организованы предприятия, где производились религиозные предметы посредством литья из меди и ее сплавов — бронзы и латуни. Они изготавливали множество церковных предметов, в том числе иконы, киотные и нательные кресты. Киотный крест не был предназначен для ношения на теле. Он был куда больше нательного креста, имел другое предназначение и отличался от традиционного формой.

Название киотного креста происходит от слова киот. Киот — это сундучок, шкафчик или ящик для икон. Чаще всего изготавливался из бронзы или меди, покрывался эмалями для сохранности.

крест киотный

Киотный крест

Виды крестов

Все кресты имеют разделение на три группы:

  • Тельники, или нательные кресты, имеют самые мелкие размеры. По высоте они не превышают восьми сантиметров и используются только для ношения на теле.
  • Наперсные кресты из металлов — это кресты большего размера, но также предназначенные для ношения на груди. Они отличаются от киотных тем, что имеют отверстие для подвешивания. Оно может быть расположено как в голове креста, так и на выступающей проушине сзади.
  • Киотные кресты размещали среди домовых икон. Иногда их врезали в специальную доску, называемую ставротекой, в которую, кроме них, еще могли врезаться небольшие иконы из бронзы или меди, изготовленные методом литья, и другое. Но крест чаще всего там занимал почетное место по центру. Ставротека имела вид компактной доски с разными сюжетами и необходимыми элементами для молитвенных потребностей каждого.

История киотных крестов

Свое происхождение крест берет с традиции старины осенять крестом всевозможные ворота как дворовые, так и ворота города. Такие кресты нашли свое применение и в других местах. Их часто врезали в дерево, например, в кресты на могилах, в поклонных или святых местах, на дорогах.

Киотные кресты, как правило, имели восьмиконечную форму, а также два прямых и два косых перекрестья. Часто, кроме эмали, кресты также покрывались патиной. Патина представляет собой защитный слой из окисей металлов, который на меди или ее сплавах образуется приблизительно за несколько десятков лет; но может быть нанесен искусственно, с помощью некоторых активных химических веществ.

Зачастую на кресте присутствовало обрамление из дополнительных образов, херувимов, предстоящих, например, Магдалены, Девы Марии, Богослова и так далее. Такой крест приобретал силуэт несколько подобный храму, демонстрирующий всю благодать Церкви.

Староверы делали кресты очень красивыми. До сих пор современники удивляются, как можно было настолько качественно отобразить детали и сделать произведения искусства с помощью инструментов тех времен. А рисунок из эмалей там был тоже не столь простым. В некоторых случаях для изготовления креста использовалось до шести разных эмалевых покрытий. Такие эмали назывались горячими, так как для их нанесения использовался горячий способ.

Сделанной продукцией пользовались не только представители старой веры, православные также ценили такой искусный труд. Они трепетно молились и берегли свои иконы и крестики.

Встречаются деревянные иконы с врезанным киотным крестом, которые датированы XIX веком. Например, они могли содержать такой сюжет, как распятие Иисуса Христа. А в нужное место врезался крест. Безусловно, такое сочетание только украшало икону, особенно если крест был не только бронзовым, но и покрытым эмалями. Иногда для изготовления киотного креста использовались и благородные металлы. Но так как изделия обладали немалыми размерами, позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый.

Обычно сюжеты на крестах были разнообразными, однако случалось, что один и тот же сюжет мог повторяться на крестах в течение длительного периода, часто столетиями. Поэтому отнести крест к тому или иному времени довольно сложно. Но что можно отметить, так это то, что при одинаковых сюжетах часто время изготовления креста различали по линиям. В какие-то времена распространенными были ровные линии и внимание к деталям, в другие же рисунок был грубоват (на более старинных изделиях).

Крестов изготовлялось очень много. В наибольших медницах отливались сотни тысяч в год, кроме них, изготавливались еще такие кресты и в маленьких мастерских. Стоили они немного, и приобрести их можно было не только в церквях, но и на ярмарках мастеров.

Что нам расскажет такой старинный крест?

По внешнему виду и характеру украшения киотного креста можно определить, где он был изготовлен. Например, на Русском Севере использовались некоторые свои особые формы крестов, кроме того, там искусство изготовления пластики зашло далеко, так как существовало много общин старообрядцев.

Такие кресты на обратной стороне содержат надписи. По таким надписям и узорам сейчас оценивается место и время изготовления культового изделия. Даже у практически одинаковых крестов могут отличаться оборотные стороны и содержать, кроме подписей, сложные рисунки и клеймо мастера.

Часто на старинных крестах можно заметить следы чистки. Киотные кресты старообрядцами чистились регулярно, но если это делать правильно, то следы воздействия будут минимальны. Иногда можно встретить следы грубого воздействия, но это обычно означает, что относились к изделию не очень бережно.

У производства крестов из меди и изделий церковного назначения своя продолжительная история. Самые разнообразные изделия делались из благородных металлов, бронзы, покрывались патиной, эмалью и даже позолотой. Сейчас они являются предметом коллекционирования и очень востребованы.

Сколько стоит киотный крест, точно сказать нельзя. Слишком много факторов может входить в цену подобного антиквариата. Дороже других оцениваются кресты с эмалью, особенно с нанесением нескольких оттенков этого покрытия. Кресты, которые имеют большую историю, стоят дороже. Кроме того, цена сильно зависит от размера и сохранности креста.

Многие из таких крестов имеют такие же сложные судьбы, как и их владельцы. Когда пришла власть Советов, зажиточных крестьян раскулачивали и отбирали ценные вещи. Кроме того, Советское государство категорически не признавало церковь, и те экземпляры, которые сохранились до наших дней, прошли, можно сказать, огонь и воду.

Рекомендуем другие статьи