Разновидности и особенности знака «Гвардия»

 

Нагрудный знак «Гвардия» — символ военной эпохи. Необходимость появления такого знака возникла в годы ВОВ. В суровое военное время многие военизированные подразделения проявляли невиданную доселе храбрость, требующую их выделения из массы. Сделать это удалось с помощью преобразования героических подразделений в гвардейские дивизии.

Исторически так сложилось, что именно гвардейцы являлись элитой любого войска. Первые гвардейские войска появились в России во времена правления Павла I. Семеновский и Преображенский полки сыграли важную роль при подавлении восстания 1825 года.

наградной знак

Знак «Гвардия»

История создания

Октябрьская революция привела к уничтожению всех правил и устоев дворянского общества. В первую очередь перемены постигли армию и флот, устаревшие чины и звания более не представляли значения, гвардейские полки перестали существовать. Возвращение к прошлому произошло в первые месяцы ВОВ. Осенью 1941 Красная армия терпела одно поражение за другим. Переломным моментом стала битва за Смоленск, в ходе которой некоторые части проявили чудеса мужества.

18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии Красной армии получили право именоваться гвардейскими. Впервые это право заслужили 100, 127, 153 и 161-я дивизии. Позже гвардейские дивизии появились и в других родах войск, в том числе и на флоте. Возникли такого рода корпуса, полки и даже отдельные армии.

Образование гвардейских дивизий предполагало наделение их знаменем и некоторыми отличительными знаками. Предполагалось, что основным отличием гвардейцев станет униформа. К сожалению, пошив униформы для гвардейцев был невыгоден в экономическом плане, потому было принято решение о разработке специального знака.

Художественная сторона вопроса была отдана под контроль художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву. 18 апреля 1942 года он предоставил Сталину несколько разработанных им вариантов. В одном из вариантов предполагалось разместить на знаке изображение Ленина, окаймленное гвардейским знаменем. Сталину такое решение понравилось, но вместо изображения вождя пролетариата он предложил выгравировать надпись «гвардия». Подвергаясь любому воздействию, изображение вождя могло деформироваться, утратив изначальный облик, что было недопустимо. Отлитые буквы оставались отличимыми в любом случае и потому именно этот вариант был выбран в качестве основного.

21 мая 1942 года нагрудный знак «Гвардия» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Описание знака для сухопутных войск

Сухопутные войска носили знак, представляющий собой овал из лавровых листьев. Верхнюю часть лаврового листа покрывало красное знамя, развернутое влево от древка, перевитого лентой, кисти которой свисают на правую часть венка.

Надпись «ГВАРДИЯ» была выгравирована на знамени золотыми буквами. Белое поле в самом центре лаврового листа украшала пятиконечная звезда, выполненная в красном цвете и подобно знамени имевшая золотое окаймление.

Нижняя часть знака содержит щиток, на котором размещена надпись «СССР». Знак отливали из металла и покрывали позолотой. Знамя и звезда были покрыты эмалью красного цвета, пространство в центре венка покрывала белая эмаль.

Высота знака составляла 4,6 сантиметра, ширина — 3,4 сантиметра. На оборотной стороне знака был припаян штифт, содержащий гайку и болт для крепления к гимнастерке.

Описание знака для флота

Моряки-гвардейцы носили знаки прямоугольной формы. Прямоугольник был выполнен из металла и имел зубчики по краям. В верхней и нижней части знака имелись отверстия, в которые продевалась лента шириной 3,2 сантиметра. Лента представляла собой чередование полосок оранжевого и черного цвета — 3 черные и 2 оранжевые. С оборотной стороны крепился штифт.

Высота знака — 2,4 сантиметра, ширина — 4,2 сантиметра. В качестве металла для изготовления использовалась латунь. Командный состав носил позолоченные знаки, рядовые матросы — посеребренные.

Автором знаков для флота являлся капитан 2-го ранга Борис Михайлович Хомич. Позже он принимал участие и в изготовлении других наградных и обычных знаков.

Особенности

Знак «Гвардия» был един для армии и флота, но в последнем случае имелись некоторые отклонения от правил:

  1. Различалась форма знака. Гвардейский знак для сухопутных войск имел овальную форму, моряки-гвардейцы носили значки прямоугольной формы, обтянутые лентой. Такая же лента крепилась на фуражке.
  2. Качество знака также могло отличаться. В годы войны знаки отливались на трех заводах, потому их качество и форма могли несколько отличаться. Кроме того, допускалось ношение знаков, произведенных кустарным образом, взамен утраченных либо уничтоженных. Чаще всего такие знаки можно было встретить у моряков.

Способ крепления знаков также мог отличаться. Знаки крепились с помощью болтов, в конце войны и в послевоенное время им на смену пришли булавки, что было намного практичнее.

В зависимости от поставщика цвет эмали, покрывающей знак, мог быть кроваво-красным либо оранжевым.

Вручение знака происходило в обстановке торжественности. Обычно для этих целей объявлялось построение. Получить символ могли только те военнослужащие, которые уже испытали на себе первые тяготы военной жизни, принимая участие в боях. Вместе со знаком солдаты получали удостоверение. За неимением такового командование могло внести запись в личное дело, карточку либо иной документ.

Изначально ношение знака допускалось, в том числе, и после того, как военнослужащий был переведен из гвардейских войск по причине ранения либо при возникновении иных обстоятельств. В послевоенное время знак «Гвардия» СССР разрешалось носить лишь в период прохождения службы в гвардейских войсках, о чем были изданы соответствующие указы и распоряжения.

Вне зависимости от принадлежности родов войск, знак крепился с правой стороны на парадную либо повседневную форму. В ряду остальных знаков отличия он был первым.

Изображение знака располагалось на знаменах подразделений, украшая их оборотную сторону.

«Гвардию» можно было получить неоднократно. Военнослужащий, попавший из флота в иного рода войска либо причисленный к другой дивизии и принимавший участие в боевых операциях, мог повторно получить знак.

Ношение знака в послевоенное время

1 января 1951 года была издана директива Генерального штаба, прекратившая выдачу знаков. Единственным исключением стало получение знака подполковником Н. А. Нееловым — 22 февраля 1952 года.

На протяжении 10 лет солдаты гвардейских подразделений никак не отличались от других родов войск. 10 ноября 1961 года министр обороны СССР маршал Р. Я. Малиновский приказал возобновить выдачу знаков, сделав их едиными. Знаки прямоугольной формы, украшавшие одежду моряков ВМФ, были упразднены.

3 июня 1982 года министр обороны СССР маршал Д. Ф. Устинов издал приказ, упразднявший приказ от 1942 года и предписывающий вручать «Гвардию» всем солдатам подразделения вне зависимости от срока службы.

Распад СССР навсегда снял вопрос о праве выдачи и ношения знака, упразднив таковой за ненадобностью. С некоторыми изменениями знак можно встретить у солдат, проходящих службу в гвардейских частях Украины и Беларуси.

Рекомендуем другие статьи