Характеристики и разновидности ордена «Мать-героиня»

 

К 1944 году уже стало понятным, кто победит в войне. Однако наша страна столкнулась с другой проблемой — был нанесен урон по всем сферам жизни. Потери насчитывали миллионы людей, в основном мужчин, и нужно было решать демографическую проблему. Поэтому правительством было принято решение о поощрении женщин и помощи в воспитании и содержании детей. Именно тогда и был учрежден орден «Мать-героиня».

наградной знак многодетной матери

Орден «Мать-героиня»

В положении об ордене было сказано, что он предназначался матерям, сумевшим родить и воспитать не менее десяти детей. Вместе с орденом было введено также почетное звание «Мать-героиня».

Звание и орден давали женщинам по достижении младшим ребенком возраста одного года при условии, что на этот момент все остальные дети были живы. Исключение составляли дети, которые погибли при выполнении воинских или служебных обязанностей, если они были связаны с защитой Родины. Учитывались также дети, принятые в семью или усыновленные, которые лишились родительской опеки.

Награждение орденом проходило с некоторыми особенностями, оно сопровождалось вручением специальной грамоты от Президиума ВС СССР. Такая грамота содержала указание о праве его обладательницы на получение льгот и привилегий, предусмотренных законодательством. Внешний вид грамот со временем менялся. Выдавали Большую и Малую Грамоты.

Первые ордена были вручены в октябре 1944, их получили 14 женщин. Сперва хотели вручить орден под номером 1 женщине-коммунистке, но поскольку среди них оказались беспартийные, этот орден получила Алексахина. Она родила и вырастила 12 детей, более половины из которых воевали, а четверо погибли. Всего за историю вручения ордена его получили около 430 тысяч женщин.

плакат многодетной матери

Плакат матери-героине

Описание

Знак ордена состоял из двух частей. Первой частью являлась штраловая пятиугольная фигура, которая была выполнена из серебра. Вторая часть была сделана из золота и представляла собой пятиконечную звезду. Между собой эти две части крепились при помощи трех заклепок. Иногда выделяют и третью часть ордена — колодку, выполненную из позолоченного серебра и покрытую красной эмалью с надписью «Мать-героиня». На обратной стороне имелась булавка, с помощью которой орден крепился к одежде.

Реверс гладкий, на нем были три заклепки, которые соединяют первые две части. В центре ордена расположено клеймо в две строки — «Монетный двор». Ниже — номер ордена.

Коллекционерами выделяются следующие типы ордена, особенностью которых являются варианты исполнения клейма и серийного номера.

Первый вариант имел нанесенное пуансоном вручную клеймо и цифры. Номера такого ордена имеют минимальное значение 51. У этого варианта было три разновидности:

  • Первая имела крупное клеймо с длиной первого слова около 9 мм. Знак встречается в ранних экземплярах, около 9–11-тысячных номеров.
  • Клеймо на второй разновидности было маленькое. Первое слово по длине не превышало 6 мм, а высота обеих строк была приблизительно в 1,5 раза меньше чем на первой разновидности. Такой номер в основном встречается в диапазоне 10–31 тысячи. Практически у всех экземпляров серийный номер размещен над заклепками или между ними.
  • Последняя разновидность имеет среднее клеймо монетного двора. Около 7 мм занимает слово «Монетный» в этом случае. Высота строк больше чем в предыдущем, встречается в диапазоне 30–39 тысяч.

Некоторые коллекционеры отметили различия в расположении заклепок: между ними менялось расстояние, и соответственно этому выделили еще четыре подтипа:

  • 6,5 мм — такое расстояние имел орден с номером 351;
  • 7,2 мм — ордена с номерами до 3000;
  • 5,4 мм — ордена с номерами в интервале 6–10 тысяч;
  • 8,8 мм — приблизительно от 11 до 40 тысяч.

Во втором варианте клеймо «Монетный двор» было выполнено выпуклыми буквами, цифры также были нанесены вручную, номера 38959–90347. Разновидностями считаются крупное среднее и мелкое клейма монетного двора. Однако такое разделение весьма условно. Оно определяется лишь таким параметром, как длина слова «монетный» и не учитывает многих других разновидностей, таких как: разница в написании букв «М» и «Д», положение кратки над буквой «Й» и других. Вариаций штампа намного больше, просто нет возможности по имеющейся на данный момент информации их классифицировать.

Третий вариант имеет нанесенное крупными буквами клеймо монетного двора и инструментальное несение серийного номера ордена.

Дубликаты и документы

В случае потери награды замена не была предусмотрена. В некоторых исключительных случаях разрешалась выдача дубликата. Это происходило при условии, что потеря ордена произошла в результате стихийного бедствия или боевых действий, а также если она никак не могла быть предотвращена.

В таком случае на обратной стороне ордена к номеру, соответствующему номеру утраченного, была добавлена буква «Д». Встречались нанесения как методом штамповки, так и штихелем. В редких случаях буква «Д» на дубликатах могла отсутствовать. Бывало так, что для выдачи дубликатов использовались изготовленные, но не врученные награды. В таком случае номер на них стирался и набивался снова.

В комплекте с медалью шли документы:

  • особая грамота, выданная Президиумом Верховного Совета, называемая Большой Грамотой;
  • удостоверение, или Малая Грамота.

Особая грамота была выполнена в виде книжечки, на обложке которой имелся государственный герб и надпись «Мать-героиня». Внутри имелось место для фотографии, на следующей странице было указано, кто получил орден, какое количество детей женщина воспитала, и имелись печать Президиума Верховного Совета и подписи председателя и секретаря. Со временем такая грамота несколько видоизменялась:

  • В первой половине 40-х годов герб на обложке имел 11 ленточек, во второй — 16. С 1960 года этот герб имел 15 ленточек.
  • До 1967 года под фотографией награжденной была линия для подписи, после 1967 года она отсутствовала.
  • До 1972 года количество детей записывалось вручную, после — типографским способом.
  • В 1980 году к фразе о присвоении звания добавили также «с вручением ордена Мать-героиня».
  • Во второй половине 80-х годов убрали подпись секретаря ПВС СССР.
  • 1990 — вместо «Мать-героиня» — «Союз Советских Социалистических Республик», а также «Президента СССР Горбачева».

Удостоверения содержали положение о вручении ордена с правой стороны с печатью и подписью секретаря ПВС СССР и слева — информацию о том, кому вручен орден. Кроме того, указана информация о льготах, на которые награжденная имела право. Она также менялась:

  • в 1948 убрали фразу о преимуществах и льготах;
  • в 60-х годах начали ставить подпись и печать секретаря ПВС СССР, а в 1967 году их и вовсе убрали.

В 80 годах убрали фамилию награжденной, а фраза «награждена орденом» была заменена на «вручен орден», как и в Большой Грамоте. Со второй половины 80-х номер документа переместили с третьего разворота на первый.

Помимо ордена «Мать-героиня», были и награды, предусмотренные за воспитание и рождение меньшего количества детей.

Медаль Материнства

Медаль была учреждена Указом Президиума ВС СССР в 1944 году. Получали медаль Материнства женщины, родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей. Имела две степени, первая являлась высшей.

Матери, которые родили и воспитали пятерых детей, награждались медалью второй степени, шестерых — первой. Условия были такими же: достижение младшим ребенком возраста одного года и остальные дети должны были быть живыми на тот момент.

Медаль Материнства I степени была выполнена из серебра 925 пробы и имела форму круга. Серебра в медали было 16 грамм. На лицевой стороне была изображена мать с ребенком. Слева в верхней части находилась звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности изображался лавровый венок. В нижней части имелась надпись СССР, нанесенная на ленточку.

Обратная сторона медали имела изображение серпа и молота и надпись «Медаль Материнства». Все изображения и надписи были выпуклыми. Медаль Материнства второй степени была аналогичной, за исключением того, что изготавливалась из бронзы.

Орден «Материнская слава»

Учрежден в 1944 году Президиумом ВС СССР. Орденом «Материнская слава» награждались матери, которые родили и воспитали от семи до девяти детей. Этот орден имел три степени. Имеющим семерых детей давали орден третьей степени, восьмерых — второй, девятерых — третьей.

наградной знак многодетной матери

Ордена «Материнская слава»

Орден первой степени изготавливался из серебра, он имел форму овала и был выпуклым. В верхней части было развевающееся знамя, покрытое красной эмалью, на которое была нанесена надпись «Материнская слава» и степень ордена.

Под знаменем имелся щиток, покрытый эмалью белого цвета, на нем имелась надпись «СССР». В верхней части щитка находилась звездочка, покрытая красной эмалью. Оксидированные серп и молот были наложены внизу щитка. Снизу ордена имелись позолоченные листья, надписи также были позолоченными.

Несколько от него отличался знак ордена «Материнская слава» второй степени. Знамя было покрыто темно-голубой эмалью и отсутствовала позолота на листьях, расположенных внизу. На ордене третьей степени вовсе не было эмали на щитке и знамени и позолоты на листьях. Серебра во всех трех орденах было чуть меньше 20 грамм.

Орден «Мать-героиня», несмотря на то что выполнен из золота, среди коллекционеров популярность имеет не слишком высокую. Считается, что средняя цена такой награды составляет приблизительно 500 долларов. Цена некоторых других орденов и медалей высшей степени стартует от нескольких тысяч. Возможно, это связано с немаленьким тиражом, а соответственно, с большой распространенностью.

Рекомендуем другие статьи